Ответ на пост «Эксперимент»

Продолжим экономический ликбез. Как видно из прошлых постов автора, ей постоянно кто-то очень сильно задолжал. Давайте попробуем разобраться, кто, когда и почему.

1.В СССР массово предоставлялись ранние ясли (в которых бывал и я сам) по простой причине: государство одновременно являлось работодателем, которому срочно нужны были рабочие руки. В основном опосредованным, например, через крупные градообразующие или районообразующие предприятия. Вот стоит тракторный завод ТракторСтрой. Ему нужны рабочие на сменах, а не "счастливые жёны и мамочки", поэтому этот крупный завод брал деньги из кармана государства и на них строил возле себя больницу, школу и ясли. И активно предлагал женщинам через несколько недель после родов сдавать туда детей с 8:00 утра часов до 18:00 вечера и идти продолжать копить трудовой стаж. Т.к. государство и завод, по сути, представляли собой одно и то же образование, карман у них тоже был общий, и из него брались начальные вложения на инфраструктуру, которые потом "отбивались" кучей высвобожденных рабочих рук. Работавших по тому тарифу, который скажут, со статьёй за тунеядство, если работать не захочешь. Условно "вот тебе ясли, но ты в них ребёнка не сдать не можешь. Ждём тебя у станка через несколько недель на централизованно установленную ЗП в 30,000 рублей, которую достаточно каждому, как мы решили". Это давало второй фактор в пользу работодателя - прямой доступ к законодательному регулированию рынка труда.

2. В условных США декретный отпуск тоже длится пару недель, после чего женщине активно предлагают продолжить трудовой стаж. Только "подкрепляющего элемента" в виде государственных ясель нет, т.к. рынок труда частный. С одной стороны - работай на кого хочешь, ты - свободный человек. С другой - ИП Смирнов тебе ничего не должен. Вот тебе ЗП, вот тебе график работы, вот тебе список обязанностей. Либо делаешь, либо идёшь на мороз, т.к. интересы работодателей вообще не связаны с "поддержкой социально незащищённых групп", это - задача вообще другого игрока. Если ты работаешь в Yahoo, плюшки типа ясель при работе бывают чисто от крупного работодателя. Если работаешь на ИП Смирнов, то смотрим фильм "В погоне за щастьем" с Уиллом Смитом. Там ГГ шёл к тётеньке, которая сидела с детьми нескольких родителей прямо у себя дома за небольшие деньги. Сдал ребёнка - и пошёл работать дальше, зарабатывая на "частные ясли" в том числе.

3. Определённый актор прямо и словами через рот говорит женщинам "не просили рожать". И через Депобр явно говорит автору "в Москве яслей нет". Логичный вывод - в данный момент времени и пространства чтобы "не сидеть в декрете до усрачки" нужно либо не рожать, либо сразу искать работу, позволяющую няню/частные ясли, куда можно выйти спустя несколько недель после родов. Отличный вариант, кстати, Уилл Смит не даст соврать.

Вместо этого логичного вывода на основе реальных ограничений окружающей среды автор продолжает какие-то гениальные мысли про "может не "никому не надо", а просто опцию найти не могут? А ну как если дать опцию - группы битком набьются?". Это рассуждения уровня скуф-социалистов, которыех сейчас полная лента. "Может, люди не не хотят идти работать школьными учителями дворниками за 25 тыщ, а просто опцию найти не могут? А ну как если дать опцию "орать на детей мести двор за 100 тыщ" - дворничные битком набьются?". При этом объяснений о том, кто, зачем и из каких средств будет платить дворникам 100 тысяч за простой и неквалифицированный труд, не приводится. Нужно просто взять - и сделать как в Испании хорошо.

Ответ на пост «Эксперимент» Дети, Детский сад, Текст, Ответ на пост, Длиннопост