Ответ на пост «Эх сейчас бы в баньку!»1
В первый раз меня затащили в баню в 19 лет, на срочке. Отец комбата налакался пива, айда в баню, ребята. Наслышан был о русской бане, пошёл смотреть в чём прикол. Сидишь, потеешь, в принципе, как у меня на родине днём, когда из дома выходишь, но русские ради этого баню топят. Когда вернулся домой многое уже поменялось. И в моду вошли т.н. "парилки", аналог русской бани, но печи на газе. Как и у русских, собирается компания и пошли париться. Уговорили и меня на это дело пару раз. Заходишь в парилку, еле дышишь, а тут ещё зайдёт кто-нибудь - чё то жара нет - и ковш воды на камни. И сам по съёбам. Да пошли вы нахуй, дебилы, я лучше поднимусь в верх по течению реки на пару км, нырну, и прибьюсь к берегу у своего села, да, холодно, зато бодряк, а не еле ноги волочить после жарищи в бане.
Прошло много лет, я переехал далеко на север. Обзавелись друзьями, познакомились с земляками. И нас пригласили в деревню в гости. Идите в баню. Это они нас с женой. Пошли. Посидели в парилку минуты три. Ну как? Да вообще никак. Пошли, сполоснулись. Через полчаса опять сполоснулись, вспотели без парилки. Потом ещё через полчаса, устали, пошли из бани. В целом, о вкусах не спорят, мне вот баня не понравилась, жаркая её часть. Русским нравится, понятное дело. Но вот каждый русский, с кем мне довелось беседовать о бане, выслушав, что мне она не нравится в конце разговора скажет - не, это ты не в баню ходил. В парилку надо заходить сухим(мокрым), веник должен быть из дуба(березы, ели, сосны), на лавочку надо масла там разные(кстати пробовал сам, сосновое, можжевеловое, ещё какое-то было, не помню), и в бане нельзя пить алкоголь, вообще(чай с сыром(ага, и такое было), пиво, лимонад советский, морс, компот, тут уже разнообразие большое). А после парилки обязательно окунуться в ледяную воду (нырнуть в сугроб, облиться из тазика, ты ебнулся, нельзя, сердце остановится). Ну, повторюсь, о вкусах не спорят, мне милее всего лечь в горячую ванну, заснуть там, проснуться когда вода остынет, бодрым и довольным. А всех, кто парится и вам это нравится - с лёгким паром. )))