6

Ответ на пост «Яндекс плюс, кусочек кала»1

Приключения с Яндекс ID

В Яндексе у меня всегда была куча емейлов под проекты, но не было основного аккаунта, которым бы я пользовалась "как человек". И вот пару дней назад я наконец собралась это сделать, чтобы потом повесить на него платную подписку и получать все эти плюшки, которыми нас туда заманивают. (Да за музыкой, за музыкой, конечно!)

Задумалась и поняла - так у меня же уже есть такой аккаунт. Я же пользуюсь Такси. Это же Яндекс Такси. И там есть аккаунт. И это Яндекс аккаунт.

Ответ на пост «Яндекс плюс, кусочек кала» Яндекс, Логика, Ответ на пост, Длиннопост

Захожу в настройки Яндекс Такси, вижу там мыло (на своем домене) и телефон. Иду браузером в Яндекс и пытаюсь залогиниться с этим мылом. Мне говорят "да, добро пожаловать, очень вам рады". Добавляю телефон. Теперь у меня есть аккаунт на Яндексе с тем же номером и мылом что и в Я.такси. Только там нет данных о такси.

Ну окей, думаю. Может не подгрузилось еще, мало ли.

Тут мне на глаза попадается эта статья. И я с WTF moment (почти как Aha moment - но другое) понимаю, что в Яндексе у тебя может быть 2 аккаунта с одинаковыми емейлами и телефонами.

А я хочу один. Причем, я хочу чтобы это был тот, который у меня сейчас в Я.такси - там рейтинг и история поездок. И на настоящий момент, это единственные данные на меня у яндекса, которые я бы хотела сохранить.

Начинаю пытаться добраться до саппорта. Та еще задачка. Первым нашелся саппорт Такси, который через два обращения вникнув наконец в суть вопроса говорит - это не к нам, это в Яндекс ID.

Еще несколько кругов в попытке найти правильную форму отправки запроса в саппорт. Нашлась. Окей, Яндекс. Давай зайдем с другой стороны.

Да, я уже знаю, что объединить два аккаунта нельзя. Выливать на саппорт экзистенциальный ужас от системы, в которой могут существовать одновременно два аккаунта с одинаковыми телефонами и емейлами - смысла нет.

Поставим вопрос по другому. Как я могу залогиниться в браузере с того аккаунта, который в Яндекс Такси?

> Чтобы мы могли разобраться в ситуации, пожалуйста, отправьте нам скриншот вашего аккаунта в Яндекс Go. Для этого нужно войти в приложение, нажать на меню, далее сверху нажмите на свою аватарку/имя и сделайте скриншот страницы.

Шлю им скриншот - там есть мыло и телефон.

> Судя по скриншоту, почта email@domain.com, с которой вы пишете, указана для отчетов. Вероятно, вы авторизованы в Яндекс Go с другого аккаунта, но с тем же номером +71234567890

> Вы можете найти логины, которые привязаны к вашему номеру, с помощью автоматической формы поиска. Для этого, пожалуйста, перейдите по ссылке «Не помню» на странице авторизации.

И тут я сталкиваюсь с другим замечательным проявлением логики создателей Яндекс ID.

Ввожу номер телефона в форме. Они шлют подтверждение в СМС. И показывают мне один логин - созданный вчера.

Уже собираюсь писать в саппорт. Но у меня есть привычка еще со старых времен - перед тем как писать в саппорт перепроверить дальшнейшие возможные шаги. Сильно экономит время. И я тыкаю дальше на кнопку "Нет нужного аккаунта". Мне предлагают ввести имя и фамилию. Ввожу. И мне выкатывают еще несколько аккаунтов - тех самых, которые под проекты.

И вот здесь я понимаю, что я полностью несовместима с логикой создателей Я.ID. Я уже сдала вам свой номер телефона. Вы его подтвердили СМС-кой. Если у вас есть еще аккаунты, связаные с этим номером - почему вы мне не показываете их сразу??!! Если я пришла на эту форму - я уже не знаю какой у меня аккаунт. Как я могу знать, что "нет нужно аккаунта"??? Как я могу догадаться, что ввод имени и фамилии добавит аккаунтов в список?? А если я вам номер дома скажу - вы найдете еще??

Но вишенкой на торте является то, что аккаунта с Яндекс Go там нет.

Возвращаюсь в саппорт. И только вот тут, наконец, получаю ответ, который чуть проясняет ситуацию:

> Скорее всего, нужный вам аккаунт на Яндексе зарегистрирован через социальную сеть Google, пароль и полноценный логин для прямого доступа к сервисам Яндекса для такого аккаунта пока что не были заведены.
> Войти в аккаунт вы можете на странице авторизации, выбрав логотип Google.
> Чтобы можно было входить на Яндекс без использования социальной сети, советуем завести логин и пароль на странице дорегистрации.

Логинюсь - да, это оно.

Ну и дальше понятный план действий - удалить аккаунт созданный вчера, сделать из гугловского аккаунта полноценный яндексовский.

Просто и скучно.

Надеюсь..