233

Ответ на пост «Я такой эко»1

Пару слов о "зеленом" транспорте.
КПД бензинового двигателя около 30%. КПД дизельного двигателя с турбиной не более 55%. Это в наиболее мягком режиме эксплуатации - на стабильных оборотах, т.е. на длительных перегонах. В городе очевидно КПД снижается, иногда кратно.
КПД электродвигателя около 90-95%. Системы рекуперации позволяют не терять кучу энергии в условиях городской езды.
Электрический КПД ТЭЦ 30-35%, плюс куча тепла на отопление, суммарный КПД около 70%.
Итого, с учётом потерь при передаче электричества в 10%, имеем КПД электромобиля, равный 0.9×0.9×0.35=0.2835, т.е. около 28%. Без учёта дополнительно вырабатываемого тепла на ТЭЦ. Практически как в бензиновом двигателе. С учётом вырабатываемого на ТЭЦ тепла получаем 0.9×0.9×0.7=0.567, т.е. около 57%. Выше, чем в любом автомобильном ДВС.
Кроме того, на электростанциях устанавливают системы фильтрации и очистки, которые (в нормальных условиях) сводят вредные выбросы практически к нулю. В автомобилях же зачастую выпиливают даже химические катализаторы в выхлопной системе.
Да, производство аккумуляторов вредит экологии. Да, переработка аккумуляторов ещё недостаточно развита. Но не нужно говорить, что электромобили вредят экологии больше, чем бензиновые. Они вредят иначе, и уровень вреда во многом зависит как от норм производства компонентов, так и от сознательности водителей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, Вы разбираетесь в теме, хочу задать вопрос не по теме электротранспорта, а по поводу ТЭЦ. На наших ТЭЦ дополнительная тепловая энергия используется на нужды центрального отопления и ГВС. Почему в Европе, даже в холодных странах, не используют этот "бесплатный" бонус от выработки электричества путём сжигания топлива?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что центральное отопление максимально крутое при максимальной централизации и холодных холодах. У советов на всю страну был один поставщик энергии, поэтому и фигачили общую электро. и теплосеть на весь город. В Европах могут быть несколько поставщиков энергии в городе, они прекрасно понимают, что отхапать весь город им не дадут, поэтому строить мега станцию на всех потребителей не рентабельно. Есть даже ситуации, когда разные линии метро в одном городе принадлежат разным компаниям и тебе надо покупать 2 билета. Так же в целом среднемесячная температура у них выше, от этого общий теплопровод ещё менее выгоден. Европа делает упор не на дешёвую энергию, а на теплоизоляцию и энергосбережение. Учитывая, что у них проблемы с углеродами, это разумно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, понятно!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько мне известно, в европах децентрализованное отопление и "лишнее" тепло некуда девать. Поэтому там популярнее газовые электростанции.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку