Ответ на пост «Высшее образование нужно»

Попробую ответить.

Есть ряд факторов каждый их которых, кажется, что не очень влияет, но все вместе сильно портят картину.

Начнём с того, что высшее образование для некоторых превратилось в культ - его НАДО получить. И когда такие родители вдалбливают своим детям эту мысль, то у ребёнка нет чёткого понимания зачем ему это надо, и что с этим делать, но надо.
Здесь мы подходим к тому, что вчерашние школьники в целом плохо понимают чем хотят заниматься во взрослой жизни, но должны выбрать ВУЗ в котором потратят 4 года минимум. И многие по итогу не пойдут работать по специальности.
Так же есть некоторое количество молодых людей для которых ВУЗ это отсрочка от армии, или при наличии военной кафедры более лёгкая альтернатива.
Отсюда у нас есть довольно большое количество людей, которые хотят получать высшее образование. А если есть спрос, то есть и предложение, ребята поумнее попадут в вузы получше, а остальные похуже, вплоть до откровенных шараг, где просто плати деньги, а в конце будет диплом.
Как итог наличие диплома о высшем образовании не является отражением подготовки выпускника, а скорее справкой о том, что человек "не тупой" и у него хватило ума либо закончить самостоятельно, либо заплатить где надо.
И здесь мы приходим к тому, что практически каждый работодатель хочет видеть у кандидата такую справку, что он "не тупой".

Мне видится решение этой проблемы в повышении престижности и качества среднего специального образования, где выпускник школы, может получить необходимый минимум практических навыков для вхождения в профессию.
Понял, что это "не твоё", не так сложно и долго перейти во что-то другое. Нашёл то, что можешь назвать своим призванием и чувствуешь нехватку знаний, то иди за вышкой. Причём здесь отлично ложится уже внедрённая болонская система, когда бакалавриат хоть и даёт теоретическую базу, но всё ещё больше близок к прикладному уровню. В то время как магистерская подготовка уже ступень в более наукоёмкие и исследовательские слои. И получать их можно с некоторым перерывом, когда человек понимает, что ему это действительно нужно