3606

Ответ на пост «Всё хорошо в меру»8

И моё пиво вам в руки. Немного по-другому, но всё-таки. Иногда мама в разговорах повторяла: "Ну надо же, мы с бабушкой всё сами по дому делали, ты ничего не умела. А теперь смотри - и готовишь, и шьёшь, и столько всего умеешь." На секундочку, я уже взрослая тётя и с двумя детьми была.


В один из моментов я не выдержала и спросила: "А это что, игра в Спарту была? Ничему не научить, всё делать самим, а потом скинуть со скалы выпустить в мир и посмотреть, выживу ли?"


Тема была закрыта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала дети нос воротят от домашних дел, заставляешь их что-то по дому делать - недовольны, учиться домашним делам не хотят, а потом оказывается что их никто ничему не учил. Зашибись логика

раскрыть ветку (16)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала дети пытаются повторять за родителями, поэтому есть столько игрушек типа пылесосов, утюгов, кухонь и тп. Пока есть интерес, надо это использовать, а не вырывать из рук с криками «не мешай, испортишь, я сама быстрее». Меня тоже так отпихивали, а потом удивлялись.
раскрыть ветку (8)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во, главное потом еще высказывают что ничего не умеешь, а когда припоминаешь что тебя не учили, так гордо говорят «а вот я сама научилась!». Помню как стала старше и сделала вкусные котлеты, мама пришла домой и выкинула их, мол они страшные какие-то. Даже не попробовав.
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Это какой-то способ пометить территорию что ли, типа я тут хозяйка, а ты ничего не умеешь? Надеюсь вам это не уменьшило мотивацию готовить дальше.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так) я не очень люблю это делать, но стараюсь чтобы было вкусно и разнообразно. А котлеты те я так и готовлю, они до сих пор страшненькие получаются, но муж и сын едят с удовольствием и я без понятия как их сделать привлекательнее) они из нарезанного на маленькие кубики куриного филе, плюс яйцо и немного лука, на сковороду выкладываются ложкой и ровными и пышными их никак не сделать.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже подобное готовлю, только ещё добавляю чуть-чуть муки и приправы, а выкладываю на сковороде в виде оладушек. Муж тоже в восторге от этих котлеток)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня котлеты до сих пор страшные. Ну не могу я их красивыми сделать. Пирожки хоть начали более менее получаться, а то муж смеялся над моими крокодилами.
7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня пока жена дома - ребенок ниче не умеет. Как только в двоем остаемся - догоняет что ниче я за нее делать не буду, но готов подсказать/проконтролировать и замечательно пельмени/макароны варит, мусор выкидывает, посудомойку загружает/выгружает в магаз ходит и т.п. так что тут главное не напирать, но дать понять что если не она, то никто.. и тут включается самостоятельность, потому что кушоц кочеццо)
А пока мелкой была, мы вместе блины жарили, макарошки варили, это ей 4,5 года было. И норм:
-хочешь блинов
-да
--пойдем сбацаем..
и бацали..
а как мама появляется - всё.. не знаю, не умею, устала и прочая хрень)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мой младший племянник тоже когда один дома, сам справляется, всё-таки скоро 18 лет будет. А его мама всё равно вокруг него скачет, чуть ли не еду в рот кладёт. И никакие уговоры на неё не действуют.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я тож не знаю что с этим делать, но считаю что в целом это развивает личность, когда есть опыт гиперопеки и самостоятельности.
23
Автор поста оценил этот комментарий
Дети редко сами по себе ничего не хотят. Но если дать им какое-то задание, которое "надо вот прям щас", и прикрикивать каждый раз, когда они делают что-то не так - очень неплохо отбивается желание учиться быту. Для верности можно после пары замечаний вырвать тряпку/нож/веник из рук и сказать "Дай сюда, сама быстрее сделаю".
Не на ровном месте это всё, короче говоря.
раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня так было - заданий была куча, я должна была приступать к исполнению немедленно после озвучивания, неважно, чем я в данный момент занимаюсь, всё считалось развлечением и неважным. Единственное, что меня спасало, это уроки, тогда меня не трогали. Иногда подкладывала в учебник художественную книгу и читала, типа уроки делаю.


А летом вообще были списки заданий на каждый день. Быстрое выполнение всех заданий из списка награждалось как в той сказке про Золушку - новыми заданиями.


С тех пор ненавижу работу по дому, дома вечно срач(

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я стараюсь не быть таким родителем, но это оказалось очень сложно на самом деле. Вот говоришь ребенку - давай сделаем то-то когда закончишь играть? Он соглашается ииии сидит играет час, два, потом хочет покушать, а после еды "ой, я так много съел, живот болит, хочу полежать". Конечно соглашаешься, ты ведь видела что ребенок хорошо поел. А тут уже и вечер и ни черта не сделано за день. Так бывает раз, второй, третий, потом ты начинаешь просто говорить "заканчивай играть и пойдем делами заниматься", через 20 минут заходишь, а он "я еще заканчиваю", потом все это перерастает в ругань, просто ааааа. И это еще не переходный возраст, капец)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спец, но для младших детей предложила бы делать что-то по расписанию. Например, каждый день в 3 часа дня вы с ребенком делаете что-то. И за полчаса предупреждать, что через полчаса пойдем делать. И он тогда привыкнет, и будет уже готов. А старшим просто дать обязанности и проверять только результат, а как и когда они это делают, пусть сами выбирают.


Это я теоретически рассуждаю, на практике не опробовано.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня школьник, начальные классы. Боюсь, что проблема будет та же, что и с предупреждением за 20 минут. Еще влияет что я сама помню каково это все, когда тебе не дают закончить игру, дойти до сохранения и т.п. Надо стать жестче в этом вопросе, а потом он вырастет и тоже будет в интернете писать какие у него родители были суровые)

3
Автор поста оценил этот комментарий

У матушки моей было в одно время наказание "чудесное" - что-то не так у меня в школе, не одни пятерки? Теперь каждую субботу дочь, придя со школы, будет устраивать генеральную уборку! Вытереть пыль, убрать постиранное накануне, прогладив, попылесосить, помыть полы. Ванная и унитаз тоже чтобы сверкали. И главное - если где-то не домыла, плохо вытерла пыль... Повторить все заново - протереть пыль, пропылесосить, помыть полы и сантехнику.

Дважды это заканчивалось моей истерикой заполночь, после чего мне разрешали домыть все в воскресенье. И все это под соусом родительской заботы - ну как же меня такую неряху замуж-то возьмут, белоручку?

Хотя кстати, к готовке не подпускали вообще.

Уборку с тех пор ненавижу. Вообще, полностью. Убираться умею и при необходимости делаю это быстро, но благо что муж такой же свинтус, как и я, его не парит беспорядок. Робот-пылесос и пароочиститель - одни из лучших изобретений человечества.

Матушка недавно шутя ляпнула по телефону мол приезжай уже, а то убираться дома некому, меня аж передернуло. Ну нахер такие шутки. Я два года подряд пидорила всю квартиру, наелась уборкой по маковку.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Тут вопрос - кто главнее, родители или дети. Я вообще против демократии дома.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку