3606

Ответ на пост «Всё хорошо в меру»8

И моё пиво вам в руки. Немного по-другому, но всё-таки. Иногда мама в разговорах повторяла: "Ну надо же, мы с бабушкой всё сами по дому делали, ты ничего не умела. А теперь смотри - и готовишь, и шьёшь, и столько всего умеешь." На секундочку, я уже взрослая тётя и с двумя детьми была.

В один из моментов я не выдержала и спросила: "А это что, игра в Спарту была? Ничему не научить, всё делать самим, а потом скинуть со скалы выпустить в мир и посмотреть, выживу ли?"

Тема была закрыта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала дети нос воротят от домашних дел, заставляешь их что-то по дому делать - недовольны, учиться домашним делам не хотят, а потом оказывается что их никто ничему не учил. Зашибись логика

раскрыть ветку (16)
35
Сначала дети пытаются повторять за родителями, поэтому есть столько игрушек типа пылесосов, утюгов, кухонь и тп. Пока есть интерес, надо это использовать, а не вырывать из рук с криками «не мешай, испортишь, я сама быстрее». Меня тоже так отпихивали, а потом удивлялись.
раскрыть ветку (8)
12
DELETED
Во-во, главное потом еще высказывают что ничего не умеешь, а когда припоминаешь что тебя не учили, так гордо говорят «а вот я сама научилась!». Помню как стала старше и сделала вкусные котлеты, мама пришла домой и выкинула их, мол они страшные какие-то. Даже не попробовав.
раскрыть ветку (4)
15
Это какой-то способ пометить территорию что ли, типа я тут хозяйка, а ты ничего не умеешь? Надеюсь вам это не уменьшило мотивацию готовить дальше.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Ну так) я не очень люблю это делать, но стараюсь чтобы было вкусно и разнообразно. А котлеты те я так и готовлю, они до сих пор страшненькие получаются, но муж и сын едят с удовольствием и я без понятия как их сделать привлекательнее) они из нарезанного на маленькие кубики куриного филе, плюс яйцо и немного лука, на сковороду выкладываются ложкой и ровными и пышными их никак не сделать.

раскрыть ветку (2)
2
Я тоже подобное готовлю, только ещё добавляю чуть-чуть муки и приправы, а выкладываю на сковороде в виде оладушек. Муж тоже в восторге от этих котлеток)
0
У меня котлеты до сих пор страшные. Ну не могу я их красивыми сделать. Пирожки хоть начали более менее получаться, а то муж смеялся над моими крокодилами.
7
У меня пока жена дома - ребенок ниче не умеет. Как только в двоем остаемся - догоняет что ниче я за нее делать не буду, но готов подсказать/проконтролировать и замечательно пельмени/макароны варит, мусор выкидывает, посудомойку загружает/выгружает в магаз ходит и т.п. так что тут главное не напирать, но дать понять что если не она, то никто.. и тут включается самостоятельность, потому что кушоц кочеццо)
А пока мелкой была, мы вместе блины жарили, макарошки варили, это ей 4,5 года было. И норм:
-хочешь блинов
-да
--пойдем сбацаем..
и бацали..
а как мама появляется - всё.. не знаю, не умею, устала и прочая хрень)
раскрыть ветку (2)
3
Мой младший племянник тоже когда один дома, сам справляется, всё-таки скоро 18 лет будет. А его мама всё равно вокруг него скачет, чуть ли не еду в рот кладёт. И никакие уговоры на неё не действуют.
раскрыть ветку (1)
0
Я тож не знаю что с этим делать, но считаю что в целом это развивает личность, когда есть опыт гиперопеки и самостоятельности.
23
Дети редко сами по себе ничего не хотят. Но если дать им какое-то задание, которое "надо вот прям щас", и прикрикивать каждый раз, когда они делают что-то не так - очень неплохо отбивается желание учиться быту. Для верности можно после пары замечаний вырвать тряпку/нож/веник из рук и сказать "Дай сюда, сама быстрее сделаю".
Не на ровном месте это всё, короче говоря.
раскрыть ветку (5)
12

О, у меня так было - заданий была куча, я должна была приступать к исполнению немедленно после озвучивания, неважно, чем я в данный момент занимаюсь, всё считалось развлечением и неважным. Единственное, что меня спасало, это уроки, тогда меня не трогали. Иногда подкладывала в учебник художественную книгу и читала, типа уроки делаю.

А летом вообще были списки заданий на каждый день. Быстрое выполнение всех заданий из списка награждалось как в той сказке про Золушку - новыми заданиями.

С тех пор ненавижу работу по дому, дома вечно срач(

раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Вот я стараюсь не быть таким родителем, но это оказалось очень сложно на самом деле. Вот говоришь ребенку - давай сделаем то-то когда закончишь играть? Он соглашается ииии сидит играет час, два, потом хочет покушать, а после еды "ой, я так много съел, живот болит, хочу полежать". Конечно соглашаешься, ты ведь видела что ребенок хорошо поел. А тут уже и вечер и ни черта не сделано за день. Так бывает раз, второй, третий, потом ты начинаешь просто говорить "заканчивай играть и пойдем делами заниматься", через 20 минут заходишь, а он "я еще заканчиваю", потом все это перерастает в ругань, просто ааааа. И это еще не переходный возраст, капец)

раскрыть ветку (2)
3

Я не спец, но для младших детей предложила бы делать что-то по расписанию. Например, каждый день в 3 часа дня вы с ребенком делаете что-то. И за полчаса предупреждать, что через полчаса пойдем делать. И он тогда привыкнет, и будет уже готов. А старшим просто дать обязанности и проверять только результат, а как и когда они это делают, пусть сами выбирают.

Это я теоретически рассуждаю, на практике не опробовано.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У меня школьник, начальные классы. Боюсь, что проблема будет та же, что и с предупреждением за 20 минут. Еще влияет что я сама помню каково это все, когда тебе не дают закончить игру, дойти до сохранения и т.п. Надо стать жестче в этом вопросе, а потом он вырастет и тоже будет в интернете писать какие у него родители были суровые)

3

У матушки моей было в одно время наказание "чудесное" - что-то не так у меня в школе, не одни пятерки? Теперь каждую субботу дочь, придя со школы, будет устраивать генеральную уборку! Вытереть пыль, убрать постиранное накануне, прогладив, попылесосить, помыть полы. Ванная и унитаз тоже чтобы сверкали. И главное - если где-то не домыла, плохо вытерла пыль... Повторить все заново - протереть пыль, пропылесосить, помыть полы и сантехнику.

Дважды это заканчивалось моей истерикой заполночь, после чего мне разрешали домыть все в воскресенье. И все это под соусом родительской заботы - ну как же меня такую неряху замуж-то возьмут, белоручку?

Хотя кстати, к готовке не подпускали вообще.

Уборку с тех пор ненавижу. Вообще, полностью. Убираться умею и при необходимости делаю это быстро, но благо что муж такой же свинтус, как и я, его не парит беспорядок. Робот-пылесос и пароочиститель - одни из лучших изобретений человечества.

Матушка недавно шутя ляпнула по телефону мол приезжай уже, а то убираться дома некому, меня аж передернуло. Ну нахер такие шутки. Я два года подряд пидорила всю квартиру, наелась уборкой по маковку.

5
Тут вопрос - кто главнее, родители или дети. Я вообще против демократии дома.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку