Ответ на пост «Возраст для ПК не помеха»

Будучи еще совсем зеленым выпускником технаря со специальностью морской техник, попал я в бюро проектирования конструкторского отдела судоремонтного завода.

Возрастной состав бюро был смешанный - были и такие же как я недоинженеры 19 лет от роду, и седеющие мужчины неопределенного возраста и женщины на пороге пенсии и ОН - Михайлыч.

(Гусары, молчать!)

Отец-основатель династии судостроителей. Лет через 5 его старшой возглавил бюро, но суть не в том.

На момент моего устройства на работу Михалычу было лет 60. И круче него механика на заводе не было. Он еще на ледоколе "Ленин" маслопузиком ползал.

И при это в трехмерке лучше Михалыча не разбирался в бюро никто. Михалыч не ездил ни на какие курсы (а молодежь частенько ездила, я и сам пару раз ездил на учебу Autodesk и в Dassault). Михалыч помнил, и дай ему Бог здоровья, уверен, и сейчас еще помнит отличия CATIA V5R7 от R13. Михалыч помнил, как в досовском Автокаде нарисовать линию.

И при этом он все время читал, читал, читал литературу, статьи, профильные и не очень, и даже совсем близко не по специальности.

При этом Михалыч не просто заучил последовательности основных операций, как это делали (и вероятно, делают) многие бухгалтеры/операторы/инженеры. Он всегда искал оптимальный подход, одну и ту же задачу мог решить десятком разных способов, что частенько спасало в нестандартных ситуациях.

А еще Михалыч никогда не жалел нам, молодым, совета. Не знаешь, как? Не получается так, как в других примерах работает? Подойди к Михалычу, узнаешь что-то новое и полезное!

Он все горевал, что поздно нормальные мониторы появились, когда зрение уже успел посадить.

О чем я? Крутой специалист- вне возраста специалист, а компьютер и САПР для него - удобные инструменты. И если есть желание - можно и в 60+ молодежи нос утереть в современном и технологичном)


На днях звонил я Михайлычу - он на пенсии лет пять как, бодр, ковыряется на даче или дома то с рассадой, то с железяками, воспитывает внука, приучает к работе руками и головой. Жаль, только слепой почти, последняя операция почти не помогла.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю инженером-конструктором, и как по мне инженерные мозги иметь круче, чем уметь работать в программе. В cad программах работать умею, могу много чего сделать, а вот инженерные мозги - хромают (
раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут недавно у меня спор был, нужно ли инженеру учиться карандашом чертить)

Меня с моим мнением, что инженер должен хоть пальцем на песке чертеж по правилам сделать, слили в минусы) Автокад людям подавай)

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Я наверное даже читал тут этот очередной холивар, буквально месяц назад или типа того.

Автор поста оценил этот комментарий

И правильно сделали, что слили. Это не нужно.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот менеджмент Сухого тоже решил, что учить пилотов на ручном управлении не нужно.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Это несопоставимо. Глупая аналогия.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сопоставима и повсеместно. Сейчас из специалистов делают операторов.  Будет много операторов на рутине и несколько толковых специалистов. Это как сейчас все говорят, что не надо идти на программирование учиться, окончи курсы и вперед, из каждого утюга задвигают. До, потому что айти-компаниям тоже нужны свои рабы, а толковых людей привлекать плодить геттеры и сеттеры некруто для бюджета.

По дорогам ездят операторы автомобилей, которые не знают, как вытащить машину из заноса и поменять колесо самостоятельно.

К слову проектировщики в массе своей тоже не так нужны, рили нужны только операторы автокада, которые будут плодить готовые решения с небольшими правками. Платят им соответственно. Обучать досконально всему их тоже не надо.

Охота быть оператором - окай, не мне судить. А специалист должен быть специалистом. Я тоже помню начерталку. Нарисовал, сдал, поставили отметку в зачетку, что я это умею, не убыло, дальше на автокаде всё делали. Только глупец будет противиться знаниям и навыкам. Ну, или оператор.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Можно уметь красиво чертить руками и не понимать в конструировании. А можно не уметь чертить руками и уметь в конструирование. Вы несетесь не в ту степь.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

вот я думаю, почему мне попадаются постоянно те, что ни то ни то не могут..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что учиться и думать надо. И для этого абсолютно не нужно чертить руками.

Автор поста оценил этот комментарий

Сложно судить, пусть скажут те, кто в теме, если они прочитали коммент и при этом захотят что-то сказать.

Как я понимаю, дело конечно не в том, что свет могут выключить и придётся к кульману стать. И всё же уметь, хотя бы навыком обладать (если на обучение не придется тратить слишком много времени) можно. Влияет ли это умение на развитие пространственного мышления, пусть доказывают нейро физиологи и психологи, думаю, что влияет. Но вы же знаете, что большинство сейчас не просто операторы-ремесленники или специалисты в понимании Пруткова, они даже в рамках своих функций умеют делать только то, с чем чаще всего сталкиваются, да и это со временем превращается в рутину и уровень падает. Про смежные области можно и не говорить.

Автор поста оценил этот комментарий
Это очень интересная тема. Я ранее чертил работы всякие студентам, пока учился. Чисто мое мнение - студентов практически не учат чертить. Да инженер не должен входить в ступор когда ему говорят сделай эскиз от руки, но заложить правильный подход к выполнению работы - необходимо. В универах же, основное большенство вузов например учат начерталку. Вот честно, вообще не понимал на первом курсе у себя начерталку, сейчас тоже не понимаю. Возможно эти знания как то важны, но с использованием САПР они абсолютно не используются. В разы проще все делать через 3д. А ну и ещё бесит когда студентов принуждают использовать устарелые версии програм, типа используйте только компас В12. Имхо лучше сразу прививать моделирование, создание деталей / сборок именно из 3д.
Автор поста оценил этот комментарий

главное, чтоб расчеты не делали в программах, не понимаючи. Особенно жизненно важных конструкций

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Как говорил мой начальник "Запас в жопу не еб*т", что справедливо когда делаешь для нужд своего предприятия. Делал металлоконструкции, вот уже второй год все стоит)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Запас бюджет ебет, поэтому истинный враг инженера - эффективный менеджер)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Маркетинг. Тяп-ляп и в продакшн.

Автор поста оценил этот комментарий
Согласен что запас ебет бюджет, но в рамках бюджета готового проекта это относительно не большие деньги. Хотя опять таки все зависит от конкретного проекта.
Автор поста оценил этот комментарий

за два года эксплуатации конструкция даже запас на коррозию не скушала

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку