Ответ на пост «Возобновить детский труд с 7-8 лет?»10
Ну чтож. Тема настоялась, можно вставить и свои 5 копеек. Само слово "возобновить" подразумевает что это уже было... При СССР.
1. Сбор макулатуры и металлолома. Под девизом "все ненужное на слом - соберем металлолом" каждую учебную четверть между классами школы устраивали соревнование по сбору вторсырья. Устанавливали план по сбору, при невыполнении которого класс подвергался выговору и позору на всю школу. Лучший класс обычно награждали какой-нибудь недорогой экскурсионной поездкой по району или области. Металлолом искали по свалкам, пустырям или гаражным кооперативам, забирая все, что плохо лежит. Иногда пострадавшие граждане приходили к школьному пункту сбора, пытаясь отыскать пропавшие ценные вещи. Т.е., как мы видим, это было не только принуждение к бесплатному труду, но и к откровенному воровству. Что потом ой как аукнулось стране советов.
2. Дежурство по классу и школе. Каждый день назначали пару-четверку дежурных по классу, которым приходилось после уроков мыть доску и пол в классе закисшей тряпкой. Иногда также проводили уборку и по всей школе (что-то типа ПХД в армии) - ученики драили шваброй и натирали мастикой паркет - и это без перчаток и стоя на четвереньках. Неудивительно, что от такой практики экономии на уборщицах дети стали существенно чаще болеть инфекционными заболеваниями типа дезинтерии и гепатита. Пару раз в год, обычно весной, устраивали субботники с благоустройством дворовой территории школы - ученики убирали листья, мусор, сажали деревья, цветы в клумбах и белили бордюры. Могли отправить и за пределы школы, например грабать городской сквер. Естественно без СИЗ. И вообще бесплатно.
3. Помощь совхозам. В основном юных строителей коммунизма привлекали к прополке, уборке и сортировке овощей - в зависимости от местности это могла быть картошка, помидоры, морковь или свекла. Дети проводили в полях, которые кстати периодически опрыскивали химикатами, по 2-3 недели. Иногда с ночевкой на месте, иногда после уроков отвозил автобус отрабатывать трудовую повинность. Подвид этого развлечения "Лагерь труда и отдыха". По сути это добровольно-принудительное мероприятие напоминало поездку от школы в совхоз, однако имело уже более официальный характер. Сюда во время летних каникул ехали юноши и девушки от 12 лет, которым разрешалось официально работать на бескрайних грядках по 4 часа в день (конечно же, по факту работы могли вестись и по 6-7 часов). Подросткам здесь выдавали официальную зарплату, которая не шла ни на какие "нужды школы", правда не особо большую (15-20 советских рублей). Что на пересчёт "в час" составляло менее 50% от "взрослой" зарплаты. Не, кто не ехал в ЛТО, обычно отрабатывали покраской или отмывкой родной школы. Деревенские дети потом невозбранно работали и на "домашних" участках/в курятниках/в коровниках/в свинарниках. Бесплатно "помогали родителям".
Сейчас конечно же набегут адепты СССР со своим пенопластом из молочной пены и расскажут что при социализме бесплатный детский труд это благо благостное, и вообще воспитание воспитательное самой лучшей системой воспитания и образования в мире. И потом всем по бесплатной квартире давали. А вот при капитализме привлекать детей к труду это ЪУЪ как неправильно.