161

Ответ на пост «Вот ведь были времена»11

Либо это очень толстый троллинг, либо пример дикого совкродрочерского вранья...

Давайте не через мифическое золото считать (которое в магазине стоило отнюдь не рубль за грамм, а 11, потом 25, а потом и вовсе 43 руб). А через что-то более приземленное и реальное, через продукты.

Например, плитка шоколада Аленка стоила 1.20р. Итого 100 шоколадок на инженерскую зарплату 120 руб.
В наше время Аленка стоит около 100-120 руб (Сейчас начнутся вопли, что та Аленка-то была ого-го! Не чета нынешней! Шоколадности в ней было куда больше. А сейчас на пальмовом масле, да и вообще совсем не такая).
Итого 120 руб зарплаты советского инженера эквивалентны нынешним 10-12 тыс.

А, скажете вы, вывсеврети, и вообще одним шоколадом сыт не будешь. Ну, ОК, давайте например через яйца.
Десяток яиц сколько стоил? Вроде от 0.90 до 1.30 за десяток?
Давайте по дорогим считать, по 1.20. Получается 100 десятков.
Сколько сейчас яйца С0 и СВ стоят? Даже в дорогом Спаре - 130-150 руб.
Итого 120 руб советской зарплаты эквивалентны нынешним 13-15 тыс.

Совкодрочеры, вам нравится такая математика?
Нет? А чо так? :)

Ответ на пост «Вот ведь были времена»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Заебали вы со своими 120 руб. Я в 1986 году в 17 лет, сдал на 3-й разряд и получал 220. А так как план мы немного всегда перевыполняли (много нельзя, ибо повысят норму ) то выходило 240руб.

раскрыть ветку (16)
10

ну да, а потом в 1988 у нас впервые рассчитывают прожиточный минимум (который открыто публикуется, а не в закрытых стат. выкладках для Политбюро), который получается в 90 рублей. И 20+% населения у нас оказываются живут на меньшие суммы.

5
Изначально речь шла об инженерской зарплате. Просто тогда инженеров было овердохуя и 2/3 оных протирали штаны от звонка до звонка в сотнях никому не нужных НИИ. Я сам в конце 80-х с дипломом инженера-электронщика батрачил на НЗТМ ("Точмаш", Новосибирск) радиомонтажником (правда, на оборонке), меньше 200 вообще не выходило, а с сентября-октября - под 350.
10

много нельзя, ибо повысят норму

Из-за этой хуйни мы конкуренцию американцам и проиграли…

Когда наши всегда делали +1% от плана, хотя могли делать +30-40%, американцы если могли делать +30-40%, то делали +30-40%, потому что были хорошо финансово мотивированы… в отличие от наших рабочих…

3

В этом и парадокс, что люди с высшим образованием получали гроши.
Я в середине 80-х будучи инженером-программистом получал 130. А к концу 80-х стал ведущим с зарплатой 200. Неплохим был программистом. Первая же моя зарплата в конце 90-х в Израиле была $4000 + компьютер за $25000 + автомобиль + учитель английского + учитель иврита.

раскрыть ветку (10)

И что там на $4000 было напрограммировано? Инвестиции работодателя окупились?

раскрыть ветку (5)
4
Компьютер за 25 штук в конце 90 не смущает?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Графическая рабочая станция от SUN microsystems.

1
Может, там компьютер рабочий специальный, а не тупо пк?

Совсем не приходит в голову, что это могла быть навороченная рабочая станция, отнюдь не PC-архитектуры?

раскрыть ветку (1)
1

За эти деньги уже к мейнфреймам можно прицениваться

И какой бы на вас висел кредит, получи вы образование не в СССР?

раскрыть ветку (3)
1

В СССР меня обобрали по-другому.
1. Три года отработал по распределению без права покинуть предприятие в климате, который мне не подходит. За 130 руб.
2. В дальнейшем мне выплачивали зарплату в 3-4 раза меньше чем рабочим, которой хватало только на еду и одежду. Я не мог ни машину купить ни квартиру.
3. Инженеров ущемляли в очередях на квартиру и садик для детей. Я не получил ни того ни другого.

раскрыть ветку (2)
0

1. Учился бы лучше - был бы выбор по распределению. В ебеня краснодипломников не запихивали.

2. Сравниваешь з/п начинающего инженера и рабочего? Ну-ну, смешное.

3. Не получил квартиру, или не успел, ибо Союз распался? Или 20 лет ишачил инженегром, и не получил квартиру и кооператив не смог построить!?

Логично, бесплатного ничего не бывает и уравнивание всех подряд в возможностях требовало уравнивание и в доходах и когда это довели до абсурда ни к чему хорошему не привело

0

Инженер 3-го разряда? На лесобирже работяги тоже хорошо зарабатывали, но не инженеры.

раскрыть ветку (1)
0

В 17 лет. Да инженер))). Слесарь-сборщик электромонтажных изделий. Вроде так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку