161

Ответ на пост «Вот ведь были времена»11

Либо это очень толстый троллинг, либо пример дикого совкродрочерского вранья...

Давайте не через мифическое золото считать (которое в магазине стоило отнюдь не рубль за грамм, а 11, потом 25, а потом и вовсе 43 руб). А через что-то более приземленное и реальное, через продукты.

Например, плитка шоколада Аленка стоила 1.20р. Итого 100 шоколадок на инженерскую зарплату 120 руб.
В наше время Аленка стоит около 100-120 руб (Сейчас начнутся вопли, что та Аленка-то была ого-го! Не чета нынешней! Шоколадности в ней было куда больше. А сейчас на пальмовом масле, да и вообще совсем не такая).
Итого 120 руб зарплаты советского инженера эквивалентны нынешним 10-12 тыс.

А, скажете вы, вывсеврети, и вообще одним шоколадом сыт не будешь. Ну, ОК, давайте например через яйца.
Десяток яиц сколько стоил? Вроде от 0.90 до 1.30 за десяток?
Давайте по дорогим считать, по 1.20. Получается 100 десятков.
Сколько сейчас яйца С0 и СВ стоят? Даже в дорогом Спаре - 130-150 руб.
Итого 120 руб советской зарплаты эквивалентны нынешним 13-15 тыс.

Совкодрочеры, вам нравится такая математика?
Нет? А чо так? :)

Ответ на пост «Вот ведь были времена»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Совкодрочеры?) а вы математик-экономист. Ок. Предлагаю посчитать инженерную зп видеомагнитофонами. Электроника вм-12 стоила вроде 1000 вечно деревянных. Т е. Инженер еге мог купить только открыдывая всю зарплату год. Сейчас видеомагнитофон можно купить тыщ за 10. Те реальная зп в инженеры на сегодняшние деньги это порядка 1 тыщи в месяц

А если серьёзно, то хоть пересчет через золото, хоть через яйца просто не корректный. Надо учитывать полный набор базовых трат средний по всем и уже от него отталкиваться. Например сегодня при зп 15, вы половину запросто отдадите на коммунальные, в тоже время с 120 советских рублей вы на коммуналку потратите всего рублей 5-10. И тд

раскрыть ветку (11)
7

Например сегодня при зп 15

Вот всегда этим заканчивается: приводят какие-то фантастически низкие зарплаты, которых в природе нет (какой сейчас МРОТ?), и это сравнивается с чудовищно большой советской зарплатой в 300-500 руб, которая мало у кого была.

Ну какие 15К?! Вы тяжко бредите что ли?! У меня люди работают за 60К, и я считаю, что это чудовищно мало, что я им недоплачиваю (правда, и работа у них непыльная и ненапряжная).

Ну и про видеомагнитофон. Тоже типично лукавство. 1200 - это "госцена".
Но вы не могли пойти в магазин и купить его по этой цене.
Равно как и Жигули или Волгу, имей вы 5 или 10 тыс руб.
Про это тоже всегда предпочитают забывать. Про очереди на машины по 10 лет!

раскрыть ветку (3)
0

Давайте без "вы бредите", я же вас не оскорбляю, правда?

Вы же сами вывели тождество 120 советских рублей к 15 тыщ современных, если я не ошибаюсь.

Вот я вам на основе этой цифры и отвечаю. Продолжаю ваши же сравнения. Закройте базовые потребности человека на те 120 и на 15 сегодняшних, раз уж они равны у вас. Да и на 60 тыс вы ничего не закроете.

Если вы не поняли о чем я пишу, то я лишь о том, что вы пытаетесь мерять разные эпохи по одному какому-то показателю. А это не правильно. Надо рассматривать в комплексе, да еще и в контексте времени. Например в 70х как мне кажется мало кому приходило в голову купать видеомагнитофон. Вот дачку возле речки получить за бесплатно - это дело. И тп

Историки чтоб сравнить покупательную способность в разные века целые научные труды пишут и то потом от критиков отбиться не могут, зато у вас все просто, фигак и в продакшен.

В совке пропагандоны привели стоимость рубля к доллару на основе цены кепки и получили то что хотели - 68 копеек за доллар, вы сделали примерно тоже самое.

Ну и на счет "мало у кого была" это вы немного лукавите. 120 вообще считалась зп не очень старательного работника без выраженных способностей. Т.е вот пошел некий выпускник в архитектурный , учиться ему лень, кое как отучился на государственные, распределился в не очень важную контору отчеты сочинять и на кульмане рисовать то что другие придумали - вот это он. А так возможностей на заработать тоже было : учись, старайся, командировки, ответственность. Вот ровно как сейчас все. Ну и остальные. Военные со старта 200+ имели, рабочие получали 240+, в колхозе в сезон могли и до 1500 получать на всем готовом.

раскрыть ветку (2)

Сегодня то, что вы могли получить на 120 руб живя в одиночку (это чтобы коммуналку платить самостоятельно), вы получите за 30, максимум 40 тыс/мес.
Что сейчас является абсолютно нищенской зарплатой.

раскрыть ветку (1)
0

Да с чего вы это берете? Коммуналка вообще копейки стоила. Сейчас в сезон зимний вы легко платите 10 в сумме за все. А это уже четверть от ваших 40. Сколько четверть от 120? 30 же. У меня мама платила что то около 5 рублей, а это в 6 раз меньше. Ощутимо, не правда ли. Добавьте сюда что вам именно базовые потребностям давали или бесплатно или за символическую плату. Например хочешь определить своего оболтуса в секцию бокса, он идет и бесплатно там занимается. А сейчас это 20+-. И тп.

60к мало чем отличается от 40, не будем лукавить. И закрыть на них потребности даже личные, которые легко закрывались за 120 советских рублей, не возможно. это лакомства по красным ценникам и копить на куртку зимнюю из чебурашки. И при этом вы еще рассуждаете о справедливости

2

Вм 12 стоила 1200. Вм 18 - 1800. В комиссионных панасоники 3500.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я точно не помню, а гуглить лениво. Но порядок такой, да

2

его невозможно учесть, банально по причине товарного дефицита в Союзе. Невозможен пересчет, когда те же фрукты появлялись 2-3 раза в год, в отличии сегодняшнего времени, когда те же мандарины в принципе из продажи не пропадают

раскрыть ветку (3)
0

Оно то конечно да. Зато эти фрукты были те, которые сейчас называются organic )

раскрыть ветку (2)
0
В виде полугнилых бананов, ага
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно. Бананы были зелёные и вполне нормальные. Спокойно дозревали и я их поедал. Другое дело что заводили их пару раз в год. И выдавали по килограмму в руки. Но они были кошерны. Я малой был, но помню это хорошо

0

неправильно сравнивать стоимость электроники, так как что делало 100 микросхем в советском/американском/японском видеомагнитофоне 80х, сейчас уже делает один микропроцессор за стоимость, ниже в разы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку