Ответ на пост «Вопрос сторонникам капитализма»
Есть риэлторы и перекуры, которые реально работают, но таких мало.
С нормальными перекупами в последнее время стало понятно, либо стоянки, где куча авто, либо автоподбор, плюсом по вин коду можешь сам проверить что и как с машиной, и даже бесплатно (сайт ГИБДД например). Врать таким смысла нет.
Вот с риэлторами сложнее. Есть нормальные, которым говоришь параметры и они тебе подбирают варианты и дают рекомендации. А есть такие которые шлют все подряд. С обоими такими типами я встречался. Когда в прошлом году подбирал вариант обратился к старому риэлтору, она сказала что пока нет вариантов подходящих (город небольшой). Обратился к другому (по объявлению), накидала кучу вариантов, не подходящих по параметрам, возмущалась что-то по типу: "а что это вы мне условия ставите, цену просите обсуждать с владельцами..." (Был всё-таки один вариант, но цена завышена) Позже получил от нее ответ, что она все сдает как есть, ничего ни с кем она обсуждать не будет, в договоре не фигурирует, деньги ей отдавать при подписании договора с владельцем.
Также сталкивался с владельцами квартир которые удивлялись что квартиру риэлторы сдать не могут, а когда сами объявления писали, сдавали очень быстро.
Вывод: БОльшая часть риэлторов не хотят работать, заниматься поиском, обзванивать, обсуждать условия, они из себя представляют по большому счету базу данных квартир, не более того. Очень много вижу частных объявлений, в которых прямо БОЛЬШИМИ буквами написано "риэлторам не беспокоить", видимо имели печальный опыт с риэлторам.
Собственно, владельцы квартир, хотите сдать квартиру - ставьте реальную цену, выкладывайте объявление и сдадите достаточно быстро... Показывать квартиру, документы и подписывать договор в любом вам ибо арендатор (я точно) захочет увидеть владельца, паспорт, свидетельство на квартиру. Риэлтору по большому счету все равно сколько пустует ваша квартира, потому что это ваши убытки (квартплата), и ваша упущенная выгода (аренда).
Те, кто снимает квартиру, не ведитесь на сотни объявлений от риэлторов, там фильтр есть, объявления от собственников, с владельцами проще договориться.
Пы.Сы. Сам сейчас тоже нахожусь в поиске, хочу снять двушку.
UPD: Вопрос сторонникам капитализма