Ответ на пост «Величие страны»11

Да, когда ж вы, наивные поймете, что государства с древнейших времен создавались [именно создавались, а не *возникали*, как вам пишут в учебниках истории, которые государства переписывают при каждой смене элит] не для того, чтобы для вас что-то *делать*, а для того: чтобы перераспределять общественный ресурс в пользу элит.

Как же смешны современные обыватели со своими детсадовскими претензиями, что государство им чем-то там обязано, правители это слуги народов и так далее. Задача любого современного государства: бросить вам ровно такие крохи со своего стола, чтобы вы не впали в полное абсолютное отчаяние. В такое отчаяние, при котором вам станет уже ничего не страшно и вы будете готовы выйти на улицу с вилами.

Да и даже эти крохи, вам швыряют не из жалости, а только лишь потому что так государству дешевле, меньше трат на полицейских, охрана обходится дорого. Дешевле вам сунуть какие-то днищенские пособия. Ведь большинство людей устроено так, что пока у человека есть хоть что-то, он будет терпеть. Взрывается народ, только когда ему не оставляют совсем ничего, ну или его грамотно раскручивают те, кто хочет сместить текущие элиты и занять их место. Во всех остальных случаях: народ сидит на попе ровно, да попукивает в интернетике. Да, сегодня уровень благосостояния в целом в мире вырос, *крохи* которые вам перепадают с барского стола стали пожирнее, но и не более.

Государства, это группы элит, которые стоят за правительствами и продавливают свои интересы. Элитам на население плевать, для них это рабочая биомасса, расходное топливо для их госмашин, не более. Все разговоры из телевизора про демократию и заботу о простых людях, сказки для лохов. И ничего вы с этим не сделаете. Хоть тресните от злости.

Хочешь хорошую медицину? Она появится тогда, когда повсюду будут только платные клиники. Там будут хорошие платные врачи, хорошие лекарства и новое оборудование, но и сдерут с тебя за такие услуги столько, что в глазах потемнеет. Хочешь хорошее образование? Оно появится тогда, когда все образование станет платным. И так далее. За все хорошее ты должен платить. Да, лично ты. А для этого: пахать, как сивка всю жизнь. А государства еще будут приходить и забирать у тебя часть заработанного, и с этим ты тоже ничего не сделаешь.

Ты не можешь выбирать ровным счетом ничего серьезного, все что тебе позволено выбрать, так это поменять одну декорацию на другую. Ты не можешь сказать: а меня не устраивает, что у нас такая-то форма правления, хочу другую. Ты не можешь сказать: не хочу платить налоги, потому что столько процентов это как-то слишком много, я столько госуслуг от вашего государства не потребляю. Ты не можешь сказать: я не считаю верным то, как государство управляет нашими общими природными богатствами, отдайте-ка мне мою долю недр. Я сам лично буду ей распоряжаться! Ну в дурку тебя упекут просто и все. В лучшем случае.

И когда в самых *успешных* государствах мира народ выходит заявить, что он хоть с чем-то серьезным не согласен с элитами, какие-нибудь нью-йоркские оккупай-уоллстриты, парижские желтые жилеты, жаждущие независимости каталонцы, недовольная молодежь Гааги, и так далее, и так далее: везде происходит ровно одно-единственное. Приезжает охранка элит в дорогой современной экипировке и безжалостно молотит всех недовольных по почкам.

15 фоточек для лучшего понимания реальности

[Исключение опять же одно: если к власти рвутся новые элиты, у которые есть ресурс супермассово заводить народ, есть толпы агитаторов, есть свои боевики, свои СМИ для пропаганды, есть доступ к серьезным финансовым потокам и прочее. Тогда и только лишь тогда у народа (хаха) *выходят* революции и разные прочие майданы. От которых сам народ, как правило получает еще большее ухудшение уровня жизни на довольно долгий срок].

UPD. Пост не про, что государство это *плохо*. И не про то, что людям было бы *лучше* без государств. Пост про то,  что государство это всегда машина подавления, с отсутствием реального выбора. В любом государстве тебя будут нагибать, а ты будешь делать что сказано и не кукарекать. А чтобы ты не очень сильно расстраивался, тебе дадут льготную ипотеку на 20 лет под чуть меньший чем абсолютно грабительский процент. И расскажут что все делается не просто так, а строго ради демократии и мира на Земле.

Лига Политики

33.7K поста17.5K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бредовенький какой-то пост, извините. Есть и верные мысли, но в целом...

Да, пожалуй, соглашусь, что демократии на самом деле не существует. Это такая же мулька для народа, что и "Наш король - помазанник божий, и вообще, вся власть - от бога", или "Наш фараон - это воплощение бога Ра на Земле". Просто, начиная с определённого периода, религия уже не канает в качестве инструмента легитимизации власти. По крайней мере, в более-менее цивилизованных странах. Поэтому придумана формула "вся власть - от народа, вы сами её выбираете". Но, как говорил еще Марк Твен в 19 веке "Если бы от выборов и правда что-то зависело, то их бы сроду не проводили".

Но вот это вот какая то театральщина.

Задача любого современного государства: бросить вам ровно такие крохи со своего стола, чтобы вы не впали в полное абсолютное отчаяние.

Понятное дело, что для любой власти народ - это ресурс. Но при этом ещё и главный источник её же богатства. Живёт-то государство за счёт наших налогов, и всё, что в нём создаётся, создаётся руками народа. Поэтому государство и заботится о своих гражданах - образование, медицина, безопасность и т.д. Какой смысл от совершенно нищего и забитого населения? С них ничего и не возьмёшь.

Государство и народ - это симбиоз, начиная с ранних времён. Так называемый общественный договор. Начиналось всё с примитивного уровня: "Вот я -князь, у меня есть дружина мордоворотов, мы будем вас защищать от всяких степняков, разбойников, и прочей нечисти, а вы меня за это кормить, одевать и вообще слушаться". И постепенно обрастало всё новыми функциями.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Государство и народ - это симбиоз, начиная с ранних времён. Общественный договор. "Вот я князь, у меня дружина, будем вас защищать - а вы меня за это кормить, одевать и слушаться". И постепенно обрастало всё новыми функциями.

Да, примерно такими новыми функциями обрастало:

- а теперь вы будете нам с моими мордоворотами платить, даже если вас и не пришлось в этом году защищать

- а теперь вы возьмете оружие и пойдете убивать каких-то незнакомых вам иноземцев, да потому что я так хочу, нет мне срать что вам не хочется, и нет, мои мордовороты не пойдут туда умирать они меня здесь от вас охранять будут, а умирать пойдете вы, вот вам обязательная воинская повинность

- а теперь я буду брать с вас не две монеты в месяц, а двадцать, просто потому что мы с дружиной так решили

раскрыть ветку (5)
2
Тогда пришло время звать нового князя на царство.)
раскрыть ветку (3)
4
Если у нового князя дружина больше, он сам придёт царствовать. А если меньше - сколько ни зови, он, как настоящий человек мира и культуры, будет горячо уважать право нынешнего князя вами править.
раскрыть ветку (2)
0
Ну, Рюрика то звать пришлось. Скромный человек был.)
раскрыть ветку (1)
3

Рюрик, если что, пришёл вместе с двумя братьями. Почему они не такие известные? Потому что они довольно быстро умерли, и не от скромности. Борьба за власть всё равно была - северян явно не все хотели видеть, но северные яйца всё же оказались больше и крепче.

1

Пфф, тоже детский лепет какой-то)) В духе "Аааааа! Вся власть - это кровопийцы и злодеи из комиксов. И народ они терроризируют и мучают! Почему? Да просто потому что вот такие они злодеи))

А если прям по пунктам...

Что значит "в этом году вас не пришлось защищать"?) Защита - если речь про армию - вообще-то работает на постоянной основе. Плюс есть защита внутренняя - полиция, спецслужбы и т.д. и т.д.  И ни одно государство без силовых структур существовать не может. Нельзя их распустить, а потом за секунду собрать, когда понадобится. Они нужны всегда.

Второй пункт... Такая кринжовая хуйня, конечно, что даже всерьёз комментировать неудобно)) Но ок.

Те времена, когда для войн достаточно было дружины князя, прошли сотни лет назад. Поэтому давным-давно придуман институт военнообязанных, службы по призыву и т.д. И это тоже часть того самого общественного договора. Да, у гражданина не только права есть, но и обязанности. И порой нужно воевать за интересы своего государства с оружием в руках.

И нет, войны с иноземцами затеваются не потому что "Я так хочу", а потому что созревает для этого необходимость. Либо чтобы обезопасить государство - как в случае с нынешней СВО, либо чтобы его как-то обогатить - для этого, например, какой-нибудь Пётр Первый "окно в Европу прорубал". То есть у государства, как структуры, есть собственные потребности и интересы. И они порой даже идут вразрез с интересами власти, не то, что народа. И даже может казаться, что наносят ему вред.

Это как в организме. Съешь что-то не то - и имунная система заставляет тебя дристать и блевать, еще и температуру поднимет. И тебе хреново, и ты ругаешься, но на самом-то деле организм это для твоего же блага делает - чтобы ты не помер от инфекции.

Насчёт повышения налогов - тоже это всё варьируется в зависимости от потребностей государства на данный момент. Надо, чтобы бизнес развивался, например, и в целом был экономический рост - опускают налоги, раздают деньги. Надо больше расходов на социалку/оборону/большие проекты или другие государственные надобности - повышают налоги. Кстати говоря, в США такие качели постоянно - в этом и смысл их балансировки между республиканцами и демократами.

Говорит, бредовенький пост и театральщина)) и ничего не опровергает, а очень даже согласен вроде как, приводя просто более поверхностные сравнения)) чудак-человек)

ТС описал мироустройство очень точно, даже не прикопаешься + универсально по всему шарику, за исключением,мб, каких-нибудь племен Вануату.

И в этом нет ничего оппозиционного или дискредитирующего. Так уж сложилась история человечества, что везде,где людей много и есть,что делить, делить будут. По праву силы(какой угодно, физической, финансовой, законной, политической). Даже не раз упомянуто обобщение современной высшей страты(это уже не государь, не суд, не главы корпораций, просто и коротко Элита) и создадут почву в умах слабых слоев, законом и помазаньем божьим,без разницы.

Автор описал абсолютную истину. Она пугает безальтернативностью, конечно, и недостижимостью реальной полной свободы для НеЭлит. Но от того знают ли все НеЭлиты эту истину или нет, согласны с ней или не могут её понять и принять - вообще ничего страшного, механизм будет работать. Возможно в условиях укрепившейся в мире данности, если бы был мировой универ будущих президентов и королей, то текст ТСа в нем бы лекторами вещался со здоровым цинизмом, как закон современного мироустройства в любом государстве)

И есть только один путь - осознать, что каждый неэлитец ничего против этого негласного закона человеческой цивиллизации сделать не сможет. Нужно просто принять это и существовать с этими правилами, как с гравитацией и законами оптики,допустим.

Можно очень-очень постараться и подняться в соседний класс по доступным "свободам".

Можно где-то сильно ошибиться или облениться или дать другим "злым" людям воспользоваться твоим добродушием или наивностью и упасть на класс или на два ниже. Но всё в пределах небольшой амплитуды.

Элиты настолько крепко формируются,что есть единичные случаи "из грязи в князи", но ориентироваться на эти случаи - ошибка выжившего)

А 99,99% населения Земли(за время разумной цивиллизации это около 106 млрд. людей) должны понимать и признавать этот неписанный "закон правящих Элит" и размышлять только над тем, как лучше провести Свою коротенькую жизнь в своем спектре доступных "свобод" и наслаждений.

Никто это никогда не изменит, т.к. для этого необходимо,чтобы у мажоритарной части всего живого "подЭлитного" человечества сложилось одинаковое понимание такого механизма и равно_сильное недовольство им. Такого никогда не произойдёт.

При этом все умрут, и элитники тоже. С каждым уровнем от нищего и больного до той самой Элиты болше возможностей взять от жизни побольше. Но не все этими возможностями пользуются. Так что даже в этой безысходности от механизма Элит, радует, что в конкретно нашей стране,есть достаточно возможностей стать или быть предпринимателем среднего пошиба, допустим, с каким-никаким жильем, прекрасной женой, парочкой детей, со средненькой иномаркой, периодически кушая во вкусных ресторанах и,возможно, проживешь свою жизнь куда более счастливо,чем многие из представителей Элит.

Так что злиться на это и сопротивляться смысла не вижу, нужно принять правила времени и таких, пусть жестких, но уж слишком укоренившихся, от существования огромного количества людей бок о бок, социальных механизмов)

Сорри за многабукав) всем всего наидобрейшего(его таки еще много в мире))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку