1379

Ответ на пост «В лигу поттероманов»1

Вы мне лучше скажите: если волшебник надерёт собственных волос в 16 лет, сохранит их до, скажем, шестидесяти, и бросит в оборотное зелье, то превратится ли он в себя шестнадцатилетнего?)

Барти Крауч младший, к примеру, превращался в Грюма на тот момент, когда брал у него волосы, т.е. в шрамах, без ноги, глаза, и, возможно, ягодицы)

А как быть с собственными волосами?)

Есть ещё вопрос, касательно продолжительности жизни волшебников, но это давайте либо в коменты, либо в отдельный пост - как угодно)

Лига Поттероманов

3.3K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Мои домыслы - оборотное зелье обращает в человека на момент использования зелья.

По поводу возраста -  Дамблдору было 115 лет - и все удивлялись, что ему лет как-то дофига. Думается мне - живут волшебники столько же сколько и люди, немного дольше, но не сильно.

раскрыть ветку (83)
126

На тему возраста: была там замечательная экзаменационная комиссия, в которой председательствовала Гризельда Мэрчбенкс, которая в своё время принимала экзамен ещё у Дамблдора. Даже страшно представить, сколько ей лет...

раскрыть ветку (37)
23

Хм, тогда получается, что живут раза в 2 дольше людей.

раскрыть ветку (33)
70

А ещё Флориан Фортескью, подозрительно много знавший о средневековой охоте на ведьм.. Хмм)

раскрыть ветку (32)
32

Просто увлекался историей.

Есть такой момент - Роулинг на вопросы фанатов периодически отвечает, раскрывая кучу мелочей. Про этого Фортескью - я даже рассуждения Роулинг нашел - зачем он в книге появился.

раскрыть ветку (31)
45

Я совсем не против того, что она раскрывает мелочи, но мне нравится оригинальное произведение. Все остальные её додумки выглядят для меня как " Блин, чо бы ему ответить, хз.. Ладно, напишу так, а то времени нету, надо франшизу продавать и Гермиону затемнять" Я не против ляпов, мне они нравятся, и мне нравится, что я их вижу, потому ни разу и не писал на Поттермор и подобные ресурсы

раскрыть ветку (30)
39

Оригинальное произведение - её выдумка. Её комментарии - её додумки по поводу оригинального произведения. Но это иной уровень в сравнении с фанфиками или фанатскими рассуждениями на различные темы.

Поэтому как бы нам чего своего не хотелось, но сейчас Дамблдор родился 1881 году. А Фортескью увлеченный историей проходной персонаж, который изначально задумывался как справочное бюро в "Дарах смерти".

Т.е. если есть ответ Роулинг по какому-либо вопросу (даже если написанный на отвали или в угоду повесточке) значит было так, и никак иначе.

раскрыть ветку (29)
12
Нет. Канон — только то, что написано или одобрено Ро в любой форме до выхода восьмого фильма.
Чего в каноне нет — того нет. Что есть, то есть. В случае любой коллизии, верно более раннее сообщение.
В одном из фильмов сообщается, что бабка ГП (мать Джеймса Поттера) — Дорея Блэк. Это канон. На поттерморе написано, что бабку ГП звали Юфимией — это не канон.
И со всем прочим аналогично.
раскрыть ветку (26)
13

Я не настолько фанат вселенной Гарри Поттера, что бы в такие тонкости вникать. Как скажите - так и есть.

Но в данном случае - это походит на отрицание. Ро - дополняет описание своими комментариями, какой-то части фанатского сообщества это не нравиться, и они, представители сообщества, уходят в отрицание делая вид - что не было таких комментариев.

раскрыть ветку (15)
1

Не соглашусь) Я не отрицаю её придумки, просто мне нравится вселенная такой, какая она есть, со всеми своими косяками, а потому эти придумки мешают мне погрузиться в изучение мира) Мне и без них хорошо, так что пусть себе выдумывает, что ей хочется)

раскрыть ветку (14)
5

Отрицать и игнорировать - в данном случае означает фактически одно и тоже.

В книгах судя по всему много спорных моментов. Вы максимум что можете сделать - составить список спорных моментов и вопросов без ответов.

Например, по поводу оборотного зелья - неизвестно что будет, если старик выпьет со своей частью тела. А попытка найти ответ - в чистом виде домыслы и досужие рассуждения.

И на второй вопрос тоже точного ответа нет.

раскрыть ветку (10)
2
Кстати в обще вся эта тема это интересный вопрос. Автор фэнтезийного произведения фактический историк и летописец вселенной этого произведения, её так сказать демиург, и тут возникает вопрос, вселенная это вещь которая пренадлежит автору и он в праве ей крутить и менять её как ему заблагорассудится, или это его детище которое после своего рождения развивается само, и в разных ипостасях, а значит автор не имеет права больше на него влиять и дорабатывать.
раскрыть ветку (2)
7

На мой взгляд, приоритет у канона такой:

Книги > Пояснения Ро > Фильмы основного цикла > Фильмы цикла ФТ > Проклятое дитя

Потому что фильмы весьма вольно трактуют события книг, особенно начиная с четвертого и далее

Информация противоречит более приоритетному источнику - неканон

Информация не упоминается ни в одном источнике - может быть хедканоном

ещё комментарии
2

Во-первых, ПД никанон. А твари вообще отдельная франшиза.

Во-вторых, нигде в фильмах не сообщается что бабка Поттера из Блэков. Там есть ветвь, где некая Дорея выходит замуж за Карлуса Поттера, а фандом сделал вывод что это и есть бабка Поттера.

Кстати у Карлуса нет даты смерти. Т.е. на дату последнего обновления гобелена Карлус был жив.

Юфимия, это допы самой Роулинг. Она писала короткие рассказики из мира, где и расскрыла имена родителей Джеймса.

раскрыть ветку (2)
Да, пд и фт — не канон.
Но Дорея Поттер (Блэк) заявлена не в них, а в ОФ, появлением её на гобелене.
А вот юфимия — это поздний доп (т. е. фанфик) от Ро.

Кстати, у Карлуса на гобелене и даты рождения нет. Возможно потому, что он не Блэк, и на гобелен попал через брак, а не по рождению.

Да, чёткой связи между дореей и ГП в каноне нет, тут, вероятно, принцип бритвы Оккама.
раскрыть ветку (1)
0

Она заявленна в киноне.  Там полно вещей расходящихся с книгами. Гермиона вообще белая! Ужас.

Это не Оккам, а желания фандома. Мало ли Поттеров в мире. Вон в штатах, своя ветвь есть, может она туда уехала.

0
А не могло быть это её вторым именем? Типо Тимоти Саймон Смит(Тим Рот)?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Фишка в том, что по старому канону получалось, что Нарцисса Малфой (Блэк) приходится ГП троюродной сестрой, а Драко, соответственно, троюродным племянником. Когда до Ро это дошло, она срочно придумала флимонта и юфимию.
0

Еще бы она помнила, чего в книжках написала, чтоб потом не противоречить себе же.

раскрыть ветку (1)
1

Это да, грусть-печаль для фанатских сообществ, разгребающих лор вселенной.

3

Армандо Диппету было 355 лет. Умер в октябре 1992 года.

3
DELETED

И ещё существовал философский камень. Вполне возможно что эликсир с ним продавался.

2

Кстати, да!) Хотя, возможно она просто исключение)

15

Волшебник живёт столько, сколько хочет© Роулинг уже отвечала на это.

Никто не мешает сделать собственный философский камень (или купить/украсть) и жить вечно. Главное не отдавать его Дамблдору ;)

раскрыть ветку (19)
11

Никто не мешает сделать собственный философский камень
Полагаю, мешает отсутствие рецепта, иначе не было бы первого фильма.

раскрыть ветку (9)
4

Но никто же не запрещает самому придумать рецепт? Дамблдор ещё не успел объявить философский камень "запрещённой тёмной магией", и валютчики-гоблины вроде не протестуют.

Хочешь жить долго -- хорошо учись, ешь манную кашу овсянку, изобретай рецепт и живи вечно ;)

раскрыть ветку (8)
10

"Никто же не запрещает придумать лекарство от рака."

"Никто же не запрещает придумать заклинание, которое сделает всех добрыми."

Ну, да, никто не запрещает, осталось только придумать.

раскрыть ветку (7)
4

Ну да, про первое уже маги придумали -- перевоплощение. Про второе тоже давно придумали -- империус ;)

раскрыть ветку (3)
0

Какое отношение перевоплощение имеет к лечению от рака?

Империус -- принуждение.

раскрыть ветку (2)

Нашёл здоровую тушку и перевоплотился в неё или вообще с нуля создал новую, без болезни.

Принудил и приказал вести себя добрым ;)

раскрыть ветку (1)
0

Кто сказал, что перевоплощение полностью меняет организм? Может, изменения затрагивают только внешность, а внутренности остаются теми же.

0

О,  на эту тему фанфище "Гарри Поттер и методы рационального мышления ")

раскрыть ветку (2)
2

Читал ещё в процессе выхода новых глав. Пожалуй, лучший фанфик по ГП, по крайней мере для меня. Правда, в конце автор как-то перестарался с финтами, ну да ладно.

Кто тебя минусит? Кто эти неженки, которые боятся слова "думать"?

раскрыть ветку (1)
0

Да,  там есть Здравое Мышление и Логика, и еще много чего хорошего)) Люблю его сильно)))

0

Только философский камень был известен в единственном экземпляре.

раскрыть ветку (8)
2

Остальные очень мудро скрыли информацию о своих камнях, чтобы Дамблдор тоже не спёр ;)

раскрыть ветку (7)
1

Ну да, никто не хотел купаться в лучах славы и оставить своё имя в истории.

раскрыть ветку (6)
3

Ну не знаю. Купаться в лучах славы, оставшись лишь на страницах учебников или и того почётнее: только на обёртках детских конфет, или остаться живым и вечно купаться в лучах солнышка, нежась отдыхом где-нибудь вдали от охотников за наживой?

раскрыть ветку (5)
0

И сколько лет так протянешь?

Я солнышком наслаждаться больше пары дней не могу: скучно. Да какая пара дней… несколько часов :) Активности? Да, но быстро наскучат.

Объездить весь мир? Ну дадим на это, скажем, 100 лет.

А что дальше?

Человек - существо социальное. Сообщество волшебников - небольшое. Рано или поздно начнут появляться.

Затворничество? И зачем такая жизнь?

раскрыть ветку (4)
0
Хз зачем я столько не прожил еще.
Спроси лет через 500...

Вселенная бесконечна (хотя маглы утверждают обратное). После этой смотаться в следующую. Повторить при необходимости ;)

раскрыть ветку (2)
0

Это не канон :)

раскрыть ветку (1)

Канон не резиновый ;)

9
Считаю, что первым делом оборотное зелье сверяет образец ДНК, полученный на этапе добавления волос в зелье, с образцом ДНК, получаемым при контакте с ротовой полостью испытуемого. Если образцы идентичны, то зелье не работает. Банальная защита от дурака, добавленная разработчиками ) Опять же волосы добавляют в зелье, потому что их легко добыть, а вообще годится любой образец ДНК, не только волосы.
раскрыть ветку (6)
2

А если  человек Б выпьет зелье с волосом, который забрали у человека А в 16 лет, но сейчас человеку А уже 30, в человека какого возраста превратится человек Б?

1

След смотрите, да?)

раскрыть ветку (4)
3
Нет, просто я айтишник )
раскрыть ветку (3)
3

Почините мне утюг?) 😁

раскрыть ветку (2)
3
В очередь 😁 Он мне никак электрический самокат не починит)))
раскрыть ветку (1)
2
Я только кнопки умею нажимать на клавиатуре 🤓
17

Про то, что Дамблдордору 115 в книгах, опять же, нет ни слова. Зато Молли Уизли в "Кубке огня" упоминает, что помнит лесничего Огга, который был до Хагрида  хагрида исключили из школы за 50 лет до второго курса Гарри. Поттер родился в 80м, а значит на втором курсе был в 92м, т.е. Хагрид вылетел из Школы в 42м, а Дамблдор взял его в лесники. Поздно же родилась Джинни, даже если миссис Уизли застала Огга хотя бы даже на один год)

раскрыть ветку (8)
30

Дамблдор уговорил (В те годы он ещё не был директором Хогвартса, а лишь преподавателем) взять Хагрида в лесничие, но это никак не подразумевает увольнение Огга.

Про возраст Дамблдора взял из википедии. В английской статье говориться, что Роулинг написала, что он родился 1881 году.

раскрыть ветку (7)
7

Плюсую, тащемта, но всё равно получается, что в 1942м, когда Реддл подставил Хагрида, Дамблдору был 61 год, а он был рыжий, вроде как, и ни разу не седой) То ли хорошо сохранился, то ли волшебники, всё же, живут дольше)

раскрыть ветку (6)
5

Думаю, медицина волшебников эффективнее магловской.

раскрыть ветку (1)
6

Это да) драконьей оспой и обсыпным лишаём  они болеют, а вот с гриппом в Святого Мунго не ходят))

ещё комментарии
4

Нет, волшебники живут намного дольше магглов. Гризельда Марчбэнкс принимала у Дамблдора экзамены NEWT. Это значит, что уже тогда она была ~старше 40. То есть ей минимум 150 лет - и она не древняя полумёртвая старуха, а работник Министерства.

К тому же - а реквизит из кино признан "каноничным" - в 1 фильме в газете есть заметка о том, что "СТАРЕЙШЕМУ ВОЛШЕБНИКУ 755 - Барри Уии Уилли Уинкл отмечает свой 755 день рожднения".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
4

Из комментариев - уже есть несколько персонажей, которые спокойно дольше 150 лет проживали. Так, что я уже давно согласился с идеей, что волшебники минимум в два раза дольше людей живут.

Но, Фламели, которые, что бы прожить больше шести ста лет во всю эликсир жизни пользовали - ставят под сомнение идею, что Барри Уинкл без всяких аналогичных читерств прожил дольше 755 лет.

раскрыть ветку (5)
6

А кто сказал, что "без"? Может, он в 1300м году принёс в жертву пару-тройку деревень. Кто ж знает?

раскрыть ветку (4)
1

Есть предположения, что Уинкл знает свой вариант эликсира жизни.

Просто вопрос о "продолжительности жизни волшебников" подразумевает - сколько он прожить может не продлевая свою жизнь искусственно.

раскрыть ветку (3)

Кто есть Уинкл?

раскрыть ветку (2)
2

Выше по этой ветке скрин газеты, где этот самый Уинкл (Winkle) упомнят.

Скрин газеты из первого фильма о Гарри Поттере. Был ли он в книге - или нет - я не знаю.

раскрыть ветку (1)

В книге не было, а по фильмам я, если честно, не спец) мне нравится как это было снято, но уж слишком сильно перекроен и урезан сюжет..

3
DELETED
Диппет, прошлый директор прожил свыше 300 лет. Бэгшот вроде Дамблдора ещё мелким видела и уже старая была) она с середины 19 века
0

Гонево. Дети всегда удивляются "да как этого старика ноги носят", говоря про деда в 55 лет, допустим

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку