14

Ответ на пост «В Челябинске суд вынес приговор убийцам подростка...»2

Меня всегда в вопросах комбинированной уголовной и гражданской ответственности расстраивает тот факт, что гуманизация наказаний касается как первой (всевозможные амнистии и пр. "искупления кровью"), так и второй. В смысле что вот назначили четырём злодеям по 1,250,000 рублей выплатить с каждого. Но не описали, как конкретно они будут эти весьма серьёзные для молодых людей деньги выплачивать и когда конкретно, не говоря уже о том, какие механизмы помешают им в случае освобождения моментально скипнуть в неподсудную юрисдикцию, куда не дотянутся судебные приставы РФ.

Я тут как-то наловил в панамку за "рррря, ты нигуманин к заключённым, ани свою ашыпку атработоли, нильзя их фсю жизнь за ниё ноказывадь" под одним из прошлых постов за мысль, что неплохо бы вернуть в законодательную практику старую-добрую концепцию долговой ямы. Вот человек сел в турьму, т.к. бескультурен, груб, склонен к насилию и не видит иных средств заработка кроме как разбой. Ну отсидит он там 5, 10 или 15 лет. Выйдет - дальше что? Кем он и за какие деньги будет работать в условные 35-40 лет без опыта работы и нормальной актуальной специальности? В итоге долг пострадавшим так и остаётся невыплаченным, а огромный процент подобных персонажей сразу же идут на рецидив, чтобы опять заехать на комфортные и привычные нары ещё лет на 10, разрушив попутно жизнь ещё нескольких нормальных членов общества. Ну такое.

Как экономист по второй вышке я бы предложил не разделять уголовную и гражданскую ответственность, а объединить. Вот турьма, вот в ней обучение условному IT и прочим цифровым профессиям. Да, научиться кодить в энтерпрайзе без высшего образования могут не только лишь все, но условными тестировщиками или сайтописцами смогут стать многие, особенно из молодых первоходов. Основное условие выхода по окончании уголовного срока - ПОЛНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИСУЖДЁННОГО МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА ПОСТРАДАВШИМ. Пока он не выплачен пострадавшим и государству ДО КОПЕЙКИ, будешь сидеть даже после окончания уголовного срока. Должен полтора миллиона? Никого не ебёт, как ты их выплатишь. Варежки твои стоят 3 копейки, хочешь шить их - готовься к пожизненному. В принципе, многие зеки этого и ищут в жизни. Только так будут сидеть, не выходя и не совершая рецидивов.

А вот люди, которые реально ХОТЯТ выйти по окончании своего срока, должны будут освоить ВОСТРЕБОВАННУЮ НА РЫНКЕ специальность. Благо, времени на тренировки и обучение в тюрьме дофига, да и жильё/еду предоставляют. При удалённой ЗП в 50,000 рублей вопрос выплаты 1,5 миллионов долга - 30 месяцев. Округлим до 3 лет с учётом первичного обучения, получим вполне подъёмную задачу. На выходе данного подхода - одни плюсы:

1.Идейные сидельцы из тюрьмы больше не выходят и новые жизни не ломают. Одно это - серьёзный бонус данного подхода.

2. Желающие выйти из тюрьмы могут сделать это ТОЛЬКО через социализацию и освоение востребованных профессий. Человек, получающий по выходу из тюрьмы больше 50,000 рублей на удалёнке, который реально понимает, что может прожить остаток жизни ДОСТОЙНО, с намного меньшей вероятностью захочет вновь "оступиться" ради копеечной выгоды от повторного преступления. У него есть реальная рабочая специальность, которая может его кормить и оплачивать квартиру сразу после выхода из тюрьмы.

3. Ненависть к сидельцам в обществе постепенно снижается. Да, человек совершил ужасную ошибку. Но пахал, не разгибаясь, и выплатил до копейки весь присуждённый ему долг перед обществом и пострадвшими. Значит, реально перевоспитался, научился работать честно, и его можно нанимать в нормальные места, велик риск, что не поведёт. В отличие от нынешних "выходящих по амнистии за хорошее поведение".

А то сейчас они сидят как в детском садике - хорошо кушаешь и тихо сидишь, выпустим раньше. А потом устроишься работать вчёрную или вообще уедешь по-тихому в другую страну, и всё, вышел досрочно, долг не выплачиваешь.

Нефиг. Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья.

Новости

32.3K постов26.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.