Ответ на пост «Уважение к старшим»

ух, написал... сейчас перечитал - думаю, мысли некоторые кому-то покажутся спорными. а может и все. но, кто мне сейчас указ? имею вот мнение - и всё тут!


уважение к старшим - очень интересный вопрос в нашей стране в наши дни.

в одной цивилизации, как сейчас принято говорить - более развитой, чем наша (по крайней мере - в социальном плане так оно и было),  уважение к старшим было нормой поведения. и это имело под собой вполне серьёзные основания.

если кратко:

общества у нас сейчас по-моему нет. есть население, но не общество. тогда общество всё-таки было. общество, строительством которого и воспитанием членов которого очень серьёзно занималось государство. (опустим сейчас вопрос о том, насколько это хорошо - вдалбливать в головы людей удобную государству идеологию. но вот жизни в обществе государство учило с ранних лет и всю жизнь.)

так вот, на мой взгляд, у людей, воспитанных тем государством было:

а) уважение к окружающим

б) чувство собственного достоинства (не путать с чувством собственной важности!)

в) чувство принадлежности к этому самому обществу (когда человек человеку друг, товарищ и брат)

и вот, когда вокруг тебя сплошь друзья и братья, которых ты, конечно же, уважаешь, то как-то уже и сам стараешься быть их достойным товарищем - ведь себя-же ты тоже уважаешь.

плюс государство постоянно пропагандирует культуру во всех её проявлениях: на каждом плакате "культура производства", "культура поведения" "культура быта"... "культура пития" - и та имела место.

ну и в таком вот, не побоюсь этого слова, развитом обществе более старшие товарищи служили образцами для подражания, были опытными наставниками и культурными ориентирами. не все, конечно, но те, кто таковыми являлись - сразу же приводились в пример и всячески, каждый на своём уровне, выставлялись напоказ силами всё той же пропаганды.

оттого-то даже и не особо отличившееся, обычное рядовое старичьё вело себя довольно прилично и вполне могло служить примерном для молодых - просто обязывало положение во всё том же пресловутом обществе.

а теперь у нас государство вроде как самоустранилось из процесса воспитания граждан: делайте, мол, что хотите, пойте, пейте, носите, что хотите, когда убьют - тогда приходите. каждый сам по себе, сам себе хозяин, и на мнение окружающих клал... ну, у кого что было - тот то и клал.

и что мы в итоге получаем: какое-нибудь, простите, чмо, ни сделав за свою жизнь ничего, достойного хоть малейшего уважения, пробухав всю жизнь на мамину пенсию, и начав получать свою, вдруг осознаёт свой немалый возраст. тут же вспоминает, что в детстве его  учили (кстати - безрезультатно) уважать старших.

и вот оно, совершенно не вникая, почему его тогда учили уважать тех старших, тупо по инерции начинает теперь требовать уважения к себе. да ещё и считает себя вправе делать замечания или отвешивать подзатыльники малышне.

не претендую на истину в последней инстанции, но лично мне кажется, что те старшие, тогда - имели на это полное право. и морально, и... впрочем, с юридической точки зрения на это тогда никто и не смотрел.

сейчас, из нынешних старших, к моему глубокому сожалению, далеко не все имеют на это моральное право. и, слава богу - никто юридического.