7

Ответ на пост «Технологии: "DDRAM Disk" скоростной твердотельный накопитель»2

Компьютерная техника развивается очень стремительно, все ее компоненты развиваются примерно с одинаковой скоростью, и плюс минус, соответствуют друг другу

Вот в самом начале поста уже ошибка.

Одна из проблем современности - это разрыв в производительности между процессором и оперативной памятью.

Ответ на пост «Технологии: "DDRAM Disk" скоростной твердотельный накопитель» Компьютерное железо, Технологии, IT, Компьютер, Инженер, Электроника, История развития, Изобретения, DDR, Хранение данных, Системы хранения, Длиннопост, Ответ на пост

Картинка, которая в общих чертах показывает прирост производительности процессоров и скорости обмена данными с оперативной памятью

И если в конце 1970-х и в начале 1980-х обращение к ячейке оперативной памяти стоило относительно дёшево - около 4 тактов процессора, и тогда можно было говорить, что память и процессор работают одинаково быстро, то сейчас обращение к ячейек памяти стоит от 100 до 500 тактов процессора. И это при том, что сейчас контроллер памяти встроен в процессор, а контакты шины адреса и шины данных разъёмов оперативной памяти идут напрямую в сокет процессора.

В то время как в 1980-х контроллер памяти располагался на материнской плате и процессор сначала обращался к контроллеру, а контроллер уже обращался к оперативной памяти, а потом возвращал данные из оперативной памяти процессору.

Собственно, из-за такого неравномерного прироста производительности вычислительных ядер процессора и скорости обмена данными с оперативной памятью и появились кэши процессора L1, L2 и L3, а сам контроллер памяти переехал внутрь процессора, чтобы уменьшить простои процессора, вызванные подгрузками данных из оперативной памяти.

Тем не менее, бывают ситуации, когда нужный участок памяти отсуствует в кэшах L1, L2 и L3, эта ситуация называется промахом кэша, и она обходится от 100 до 500 тактов процессора, в течение которых выполнение программы приостанавливается.

Ядра современных процессоров довольно быстрые, но не всегда могут продемонстрировать всю свою мощь из-за других компонентов компьютера.