47

Ответ на пост «Так держать»1

Когда мне было лет 15, мой дядя сказал мне "Маня, в этой жизни надо рассчитывать только на себя. Если у тебя будут рядом люди, которые поддержат и подставят плечо в трудный момент - заебись, радуйся и благодари их. А вот если люди, на которых ты надеялась и рассчитывала в тяжелую минуту, окажутся ссыкливыми пидарасами и съебут в кусты при малейших трудностях - то ничего не потеряешь, у тебя всегда будешь сильная ты, которая вывезет свои проблемы самостоятельно. Но сделай выводы.".


Очень благодарна ему за эти слова и себе - за то, что им следую. У меня есть близкие люди, которые поддержат и помогут, но когда в самые тёмные дни помощи было ждать неоткуда (не потому что близкие оказались мудаками, были объективные причины и тогда всем было тяжело), то было очень комфортно от осознания того, что да, я сильная и вывезу всё сама, лапки не отрастила, ни на кого не рассчитываю. Сгребла жопу в кулак и вывезла.


В этом подходе много преимуществ на самом деле. Особенно если херак - и ты остаёшься в этом мире совершенно один. И самостоятельность с привычкой решать проблемы своими руками, а не искать, на кого бы их переложить, могут нехило отвлечь от происходящей вокруг жопы. Классический пример - женщины, всю жизнь жившие на обеспечении мужа, не работавшие ни дня. Муж умирает или уходит под сраку лет искать новое счастье, не оставив ни копейки, что дальше? Пытаться присесть на шею детям (если они есть)? Идти с нуля как-то работать? Да, если женщина умная, то она и в иждивении организует себе безбедное будущее, а если нет? Лето красное пропела, а дальше что?


Но ещё хочу сказать, что при всей самостоятельности, рассчитывать на помощь близких (если они такими являются) - это нормально, и если эта помощь приходит - то офигенно и радостно. И это охуенная лакмусовая бумажка на мудачизм -- если в реально трудной ситуации тебе показали козью морду и отказали в помощи. Или может, не в очень трудной, но и просьба о помощи тогда была бы посильная.


Одной из причин, почему я ушла от первого мужа, было то, что он отказался сделать мне чай, когда я болела. Я не умирала, у меня была банальная простуда, паршивое мутное состояние и температура 37,2. Но мне очень была нужна забота от близкого человека. И на просьбу "милый, сделай чаю пожалуйста, мне так паршиво" я услышала "нуууу... я не умею, вдруг я что-то не то сделаю, давай ты сама, ты же там не помираешь". Да сделала конечно, ёшки кошки, не помирала, пошла заварила, но галочку внутри поставила. И когда этих галочек набралась критическая масса - собрала чемодан и сыбалась.


Простите за многабуков и за махание белым плащом. Я не то чтобы сильная самодостаточная самка, но как-то сложилось, что в большинстве случаев свои проблемы, даже мелкие, приходилось решать самой. И очень рада, что мне в младом возрасте донесли мысль, что это правильно и удобно. Но за помощь всегда рада и благодарна.