Это прям про меня. В декабре бахнул депрессивный эпизод. Подняли сертралин до максимума. По самочувствию толку ноль. Через месяц сдаю анализы. Сюрпрайз, мазафака! Мозг, я тебе антидепрессант давала? Где мой серотонин?
Это не камень в ваш огород, так просто устроена система нейромедиаторов. Так, например, снижается синтез ацетилхолина в мозге у курильщиков, ведь никотин как бы его аналог, ведь действует на те же рецепторы
Пример с курением верный, однако сиозс работает не так. Он не влияет на выработку эндогенного серотонина, не является агонистом серотониновых рецепторов, он увеличивает концентрацию только в синаптической щели. На серотонин в сыворотке крови он так же влиять не будет. Там серотонин как гормон, а в щели - как медиатор. Соответственно, к сиозс не вырабатывается зависимость, и не вырабатывается толерантность. Курс приема составляет от 6 месяцев
Ну тут надо понимать, что причиной продуктивных симптомов шизофрении (бред, галлюцинации) является повышенное содержание дофамина в синапсах в некоторых участках мозга, а в некоторых - недостаток, это уже негативные симптомы шизофрении. Арипипразол в некотором роде «похож» на дофамин, и обладает более слабым действием на рецепторы, благодаря чему дофаминовые рецепторы его распознают и присоединяют, не давая присоединиться нормальному дофамину. Тем самым, эти рецепторы блокируются, происходит угнетение продуктивной симптоматики А еще, так как он обладает слабой дофаминовой активностью, он «восполняет» недостаток дофамина в тех местах, где его мало) что помогает в борьбе с негативной симптоматикой Это в очень общих чертах)
По моему наблюдению, еще наркоманы хорошо разбираются в нейромедиаторах, синапсах и вообще в мозге) А так да, врач должен лечить, а не думать, кто кого ингибирует)
А вот это в точку :) Очень большая часть употребляющих (и не всех из них могу назвать наркоманами, таки разные это понятия, вы же не называете человека который бухает в баре очень сильно, но раз в пару-тройку месяцев алкашом? Или того, кто может раз в пару-тройку дней бокал вина выпить) - прежде чем начать это делать более менее регулярно выясняют, чем это может быть черевато :)