Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»

Расскажу немного о работе проектировщиков, может кому-то поможет или убережёт. Работаю проектировщиком систем безопасности и по совместительству низковольтных электросетей (до 380В). Не все пункты про меня но как правило так.


1. Проектировщики не помнят все нормы, особенно когда они часто меняются, всегда ищут и сверяются с тем что актуально сегодня. (Большой привет изменениям норм по пожарке).
2. Большинство проектировщиков никогда не работало на площадке (стройке) и в душе не чают как это вообще будет делаться.

3. Будет ли итог соответствовать проекту только богу известно, монтажники могут изменить многое по ходу.

4. Средний запас кабеля от того что было посчитано дается от 20% и этого может не хватить. В большинстве случаев по вине монтажников, но поскольку больше верят им, проектировщики просто завышают данные.

5. Проектировщики обычно не знают как настраивается оборудование которое они закладывают.

6. Чем больше изменений в проекте, особенно большом, тем больше ошибок. Человеческое сознание не в состоянии отследить всю волну последствий после внесения казалось бы небольших изменений.

7. Иногда некоторые моменты отдаются на откуп монтажникам потому что исходные данные дать никто не может и из чего сделано вот это перекрытие (как тут возможно будет закрепить, пройти) станет понятно только на этапе монтажа.

8. Проектировщик редко занимается только одним объектом.

9. Иногда проектировщики в глаза не видели тот объект на котором планируется техническое перевооружение, ориентируясь на полученные данные.

10. Если нужно сделать качественный проект, нужно минимум раз в неделю организовывать техническое совещание с участием всех смежников.

11. Проектировщик не всегда в курсе изменений у смежников и если ГИП не сообразил, что эти изменения скажутся на смежной системе, то вероятнее всего в проекте образуется ошибка.

12. Один объект часто проектируется несколькими организациями и проектировщики не знают друг друга в лицо или вообще не задумываются о существовании друг друга.

13. В экспертизе работают не супер профессионалы. Иногда они обращаются за консультацией в проектный отдел.

14. Если в организации выполняющей проектные работы нет инженерно-монтажного подразделения, с которым можно консультироваться, то проектировщики не в курсе "особенностей" закладываемого оборудования. (Не все характеристики и нюансы оборудования прописаны в паспортах и инструкциях).

15. 30% работы это оформление.

16. Чем больше изменений тем меньше внимания к деталям проекта.

17. Если не хватает данных для точных указаний по монтажу и их никто не может дать, то пишут общие указания текстом, а там ебитесь как знаете смотрите по ситуации и ориентируйтесь на наши общие указания.

Тут писать можно еще, но это то, что вспомнилось сразу.