49

Ответ на пост «Самый лучший сериал. 05.09.2025»1

@AlexRadio, я тут новости читал на досуге и нашел такой пост:

https://news.rambler.ru/army/54952142-ekspert-rasskazal-kaki...

Гендиректор АО "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский:

"Наши болевые точки известны. Первое – это подшипники. Наши подшипники даже близко не стоят к тем, которые нужны нашей промышленности. Коллеги наши мало создают подшипников необходимого уровня", – передает ЕАН слова эксперта.

Электронная компонентная база, обеспечивающая работу навигации, управления и связи, тоже производится в других странах. Но, по словам Гайданского, несмотря на использование зарубежных компонентов, само проектирование систем и сертификация происходят в России.

Можно ли самолет с вышеназванными утверждениями назвать импортозамещенным?

P.S. В комментариях спрашивают, потому дополню пост:

Вот определение импортозамещения на сайте Федерального института промышленной собственности:

https://fips.ru/about/deyatelnost/importozameshchenie.php

"Импортозамещение - стратегия ведения экономики и промышленной политики государства, которая заключается в замене импортных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами собственного производства.

Основные цели импортозамещения – стимулирование и защита национальных экономических интересов путем создания благоприятных условий для развития промышленности и сокращения зависимости от импорта для снижения политических и валютных рисков.

В госпрограммах обозначены цели импортозамещения конкретно для России:

создание конкурентного промышленного производства;

разработка инноваций и применение передовых технологий;

создание и поддержка индустрии, для которой будут актуальны инновационные товары."

Как видим, основная цель импортозамещения - "...сокращения зависимости от импорта для снижения политических и валютных рисков...".

Смысл импортозамещения не в том, как Вы говорите "можно купить у большого количества поставщиков", а в том, что получить независимость от внешних поставщиков и сделать самому. Давайте представим - границы России стали закрыты, импорта нет в принципе. Будут ли производиться полностью импортозамещенные самолеты? Нет, не будут. Тогда как можно говорить, что самолет полностью импортозамещен? И дело даже не в заклепках, а технически сложных механизмах - "электронная компонентная база, обеспечивающая работу навигации, управления и связи, тоже производится в других странах"; "в Ростехе сообщили, что на самолете осталось всего три зарубежных системы – приводы, тормоза и генераторы"; "наши подшипники даже близко не стоят к тем, которые нужны нашей промышленности. Коллеги наши мало создают подшипников необходимого уровня".

То, что есть движение в самолетостроении - это здорово, но не вводите в заблуждение свою аудиторию. Вы, как блогер, должны осознавать свою ответственность перед читателями.