Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Русская диаспора»

Может, кто-нибудь из имеющихся диаспор пояснит, каково это - внутри диаспоры?

Я только со стороны сталкивалась, два раза, один раз на работе, второй - подруга в этом крутится с рождения.

Национальностей обеих диаспор называть не буду.

Первая на работе, производство работников только на производстве чуть меньше 500. Одним днем пришли в цех порядка 20 человек, кто-то на места уходящих по собственному (их ушли), другие на незакрытые или вдруг образовавшиеся должности. И женщины, и мужчины, все из одной семьи, все рассказывают, что переехали работать, друг семьи помог устроиться. Из этих 20 работала женщина, проработала пару месяцев, вдруг на ее месте мужик - что такое? А это еще члены семьи подъехали, и женщина пошла сидеть с приехавшими детьми.

Питались они отдельно, хотя за еду высчитывали всего 30р за обед. Садились в прерыв в закутке, ели там весь перерыв. Какое-то время проходит, перестали есть, стали перекусывать за несколько минут - кому-то надо деньги, потому на еду нет, есть только на хлеб и яйца, молоко от завода, а это быстро съедается.

Потом у них состав стал быстрее меняться - один уходит на рынок, новый человек на его место. После смены состава добавились еще в другие цеха люди, уже по протекции этих - один из них стал мастером.

А спустя полгода они все ушли, потому что члены семьи открыли несколько точек быстрого питания, ларьки, кусок рынка, понадобились руки. И они все ушли, и трудолюбивые, и ленивые, и которых свои же пиздили за поведение.

Вторая история подруги. Еще перед развалом СССР ее отцу помогли уехать из республики, где была война, он приехав женился на женщине, у которой была комната в Москве. Они в качестве семьи успели получить квартиру, родили сына и дочь, потом жена умерла, когда дочери было меньше года. И ему от диаспоры поселили женщину, помогать растить девочку.

Естественно, он за все это благодарен - и уехать помогли, и с ребенком помогли. Подруга, сколько себя помнит, жили они - она, отец и брат в комнате-пенале трешки. В двух комнатах жили те, кому надо было помочь, в 25 лет она съехала оттуда. А отец с братом продолжают жить в пенале и им постоянно не хватает денег. Она помогает деньгами и на жизнь отцу, и периодически у нее просят помочь кому-то еще, кому переехать надо, кому на адвоката. Из Москвы она уехала, регистрацию сменила, от доли отказалась, потому что обладает разумом - но даже там, где она живет, к ней нечасто, но приходят и просят денег или родственники той женщины, которая ее нянчила, или родственники тех людей, которые помогли ее отцу выехать. Собирается переехать и сменить фамилию.

Уехала в 25 лет она после окончания ВУЗа, который закончила бы в 23, но ее в период учебы поставили перед фактом - надо ухаживать за лежачей бабушкой, за которой некому ухаживать, но ее жаль тем людям, которые знают ее отца. И два года она ухаживала за посторонней лежачей бабушкой. А сейчас почти в 30 лет и за тысячи км от семьи кидает деньги опять же посторонним людям.

Вы готовы, объединясь в диаспору, помогать всем в ней? Без оглядки на то, что вот эта ограбила пенсионерку, тот изнасиловал ребенка, семье матери-одиночки, которая рожает каждые три года? Вы готовы брать на работу всех подряд просто по признаку национальности/землячества? Уволить обычного работника и взять алкаша или наркомана? Переселиться на кухню и отдать комнаты людям, которых прогнали за поведение со съемной? Уволиться с работы, чтобы построить дом погорельцам? Скрывать у себя совершившего преступление?

Потому что это совсем со стороны видится так - воу, они все за одного. Но если посмотреть глубже, то у них и один за всех бывает - кто-то работает и таскает мешками еду для тех, кто ничего не делает, кто-то увольняет хорошего спеца, чтобы взять на работу слабоумного племянника друга, кто-то подставляет коллегу или даже уборщицу, чтобы обеспечить новое рабочее место своему человеку