64

Ответ на пост Рубиновый осколок революции

Ответ на пост

РУБИНОВЫЙ ОСКОЛОК РЕВОЛЮЦИИ

Когда я плотно работал с драгметаллами ко мне раз в неделю приходили люди с бабушкиными сережками, колье, кольцами и прочим украшениями цены неимоверной, камнями минимум рубинами, а максимум александритами. Все свято верили в то что это как минимум экспонат Эрмитажа . На самом деле из этого только один раз были рубины. А александрит я живьём вообще видел один раз. Это все выкидыш советского ювелирного производства под названием корунд. Не стоят они немного меньше чем ничего. Но одна история запомнилась очень
Где то в 2005 Пришёл ко мне знакомый матери и поведал что у него где то в Сибири, в имении родовом, спрятано сокровище цены неимоверной и красоты неземной. Крест золотой, весом три килограмма, усеян крест камнями драгоценными размером с грецкий орех. И ходил в нем владыка всея Руси, а может и сам апостол Павел. Крест такой ценный что и покупателя найти трудно, на Сотсби надо или Кристи. Но для начала оценку надо сделать и документы. И готов он с барского плеча пожаловать нам за эту работу 1% от миллиарда который стоит это судо-чудное и диво-дивное. На что я не согласился, а назвал конкретную сумму за каждый этап.
В общем начался процесс перевозки в Запорожье из России. Подключили погранцов и таможню, ментов и бандитов. Операция длилась месяц.

Настал день Х.
В сопровождении трёх джипов с бритыми попами всех патриархатов приехал чемодан.
В ресторане, в закрытой банкетке был я, старый антиквар которому только за отчество смело дали израильское гражданство и хозяин сокровища,с группой поддержки ,которое претендовало на второе место в мире после чаши Грааля.
Когда чемодан открылся, сняли ткань-нашему взору предстал крест красоты неземной. На пять минут у меня перехватило дыхание, антиквар закурил и произнёс- мужики, вы совсем долбоёбы?
Крест оказался латунным со стекляшками. Работы середины 20 века.
Хозяин креста пристроился на хорошую сумму за дорогу, таможню, охрану.
Просто потому что не показал крест любому ювелиру по месту, решил что ему попало сокровище и надо молчать, а то все спали и видели как бы украсть.даже я в тот момент мог с расстояния метр видел что это фуфло. А уж любой ломбард бы сберёг хозяину хорошую сумму.

А историю из заголовка, в разных вариантах я слышал раз тысячу.