Ответ на пост «Риэлторы. Слово от которого меня трясёт»10
Много вижу негативных постов про риэлторов, хотелось поделиться своим обратным опытом "выжившего", а тут последняя фраза в оригинальном посте меня прям зацепила:
Для чего собственники нанимают риэлторов при аренде, для меня вообще загадка.
У меня ситуация была такая: надо было (на тот момент, думалось временно) сдать однушку, где предполагаюсь что впоследствии буду жить я. Жильцов искали на полгода-год максимум, хотелось найти людей которые не ушатают жильё т.к. вкладывались в ремонт для себя (например, была поставлена хорошая бытовая техника на кухню). Финансовый вопрос не стоял - но хотелось хоть чутка отбить взятые в долг деньги на ремонт. Опыта аренды жилья у меня не было никакого, поэтому взял контакты риэлтора у знакомого матери (он что-то вроде рантье на пенсии).
Сразу скажу, риэлтор взял 100% комиссии, лично мне кажется, вполне справедливой суммой. Что было им сделано:
По телефону, ещё при изначальном обращении, проконсультировал, что стоит и чего не стоит делать в хате перед сдачей (для меня, как человека не имевшего до того момента дел с арендой, не всё было очевидно). Например, что инет можно пока не проводить, матрас не покупать, а вот телек лучше оставить (хотели забрать его себе на кухню).
Помог определиться с ценой на аренду. Я был вообще не в курсе, какие цены на рынке, коллеги и сайты давали разные оценки. Мне лично было пофиг на сумму, лишь бы выполнялись условия выше. Как потом понял, выставленная цена была даже чуть выше среднего на рынке.
На осмотре и съёмки квартиры провёл что-то вроде приёмки, указав на оставшиеся недостатки. В тот же вечер (!) сообщил что нашёл потенциальных съёмщиков, с которыми на следующий (!) день после личного осмотра сразу подписали договор. Сами жильцы оказались парой в возрасте, приехавших вслед за дочкой из облцентра на заработки. Дочка снимала квартиру в том же доме, им нравилось как там всё устроено, были знакомы с местностью, а у жены уже была работа поблизости.
Ясное дело, привёз бланки договора. Не великое достижение, но с учётом скорости развития событий - приятный бонус, что они были с собой.
Впоследствии, когда стало понятно что мне не судьба переехать в ту квартиру, бесплатно проконсультировал на тему продления договора.
Мог ли я обойтись без риэлтора? Возможно да, но я боюсь представить сколько времени и сил бы ушло. Пожалел ли я или жильцы что наняли его? Я думаю, нисколько.
Лига Недвижимости
2.4K постов5.5K подписчик
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.