Ответ на пост «Решение проблем с недостатком рабочей силы»

Все не так просто. Дело не в прозрачности сделки. Сейчас оформить купле-продажу недвижимости в онлайне не составляет труда. Сами почти год назад оформляли покупку квартиры без помощи риелторов и прочих... При том, что покупка была в ипотеку. Сами подали документы на ипотеку онлайн, дождались одобрения от банка, подали заявление на покупку желаемой недвижимости онлайн, всю сделку провели самостоятельно без чужой помощи. В конце процесса приехали в банк для подписания документов, которое заняло от силы полчаса.
Самая главная и долгая проблема была убедить продавца квартиры (современную женщину среднего возраста, не бабульку, не деревенщину), что это нормальный адекватный процесс без подводных камней, и что сейчас провести такую сделку может любой желающий без участия третьих лиц. Она уперто настаивала в участии риелтора. Отказалась только тогда, когда мы сказали, что раз уж она так настаивает, то пускай оплачивает его услуги и с нашей стороны, тк мы за это платить не собираемся. Сумма выходила приличная, почти 80к. Это поубавило ее прыть. Однако, даже на моменте подписания ДКП в банке в присутствии сотрудников этого банка женщина была глубоко уверенна, что мы пытаемся ее нажулить.
Так что помимо "прозрачных сайтов" для оформления сделки, нужно убедить дремучее население, что это безопасно. К риелторам обращаются не от незнания процесса, а от убежденности в том, что с ними безопасно. Хотя в итоге больше всех финансово нагибают эти же самые "помошники". И пока это сидит в головах людей, риелторы будут и дальше работать и зарабатывать, продавая воздух.

Антириэлтор

272 поста1.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта