Ответ на пост «Редкая немецкая зажигалка 1937 года выпуска»

А что будет вороненной/хромированной/эмалированной стали/латуни/дюралюминьтию, которая хранилась при нормальной влажности? Я держал в руках кучу 80+-летних фотоаппаратов, некоторые остались в моем пользовании, и на них за это время деградировали только медь и силумин, если детали из таковых имелись в конструкции.

Силумин - это вообще веселуха. В дальномере одного из фотоаппаратов "Ленинград" мы не нашли ни одного крупного металлического фрагмента, только кучу песка и валявшиеся в нем визоры и призмы. И это всего за 60 лет простоя! Дальномеры в довоенных ФЭД и то в лучшем сохране.

ФЭД НКВД, весна 1939. Не то, чтобы эта фотография могла вам что-то сказать о состоянии его дальномера... Но он там рабочий. И, возможно, даже родной, а не от послевоенного донора (не помню).

Ответ на пост «Редкая немецкая зажигалка 1937 года выпуска» Фотоаппарат, Фотография, 1930-е, Интересное, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

А зеленые медные окислы обычно можно найти на оправках визоров и болтах советских послевоенных фотоаппаратов. То ли медь то ли голая латунь.

Существует ряд камер, непривередливых к обслуживанию, так как в них мало механизмов, требующих смазки, а значит, меньше вероятность того, что эта смазка превратится в клей спустя десятилетия. Ну, и чем проще механизм, тем меньше мест, в которых он может сломаться. Немецкие складные бомж-камеры первой половины XX века могут работать, как новые, даже если были заброшены на антресоли еще до войны, так как практически все узлы в них функционируют насухую.

Agfa Billy Record 8.8 и Voigtlander 66 Baby Bessa. Оба производились с 1936 по 1942. Бэби Бесса выпускалась в такой же спецификации еще пару лет после войны. Собственно, у меня она и есть послевоенная.

Ответ на пост «Редкая немецкая зажигалка 1937 года выпуска» Фотоаппарат, Фотография, 1930-е, Интересное, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Например, в числе самых живучих затворов того времени был VARIO (каждый раз проигрываю его название голосом МаАаАаАрио XD).

На тот момент его двухлепестковое исполнение ужа давно морально устарело (впервые представлено в 1912 году). Впрочем, и пятилепестковые не назвать прорывом. Зато позволил наклепать сотни бюджетных моделей фотоаппаратов (в том числе первый выпуск наших ГОМЗ "Фотокор"), сделавших фотографию чуток доступнее.

У Варио нет фиксатора взведенного затвора и отдельного спускового механизма. Есть только натяжитель, после работы которого автоматически происходит спуск. Нет защиты от мультиэкспозиции. Нет сопряжения с механизмом транспортировки пленки. Набор выдержек бедный, но для самых ходовых пленок Агфы того времени с чувствительностью около ISO 16 хватит за глаза. Флажок выдержки не имеет фиксаторов и выставляются на глаз по меткам. Обалденная точность! XD

Недавно сломавшийся Фохтландер Бэби Бесса 66 наглядно собою демонстрирует принцип "чем проще, тем надежнее". В 30-е годы это был фотоаппарат более высокого класса, чем те, кто еще не слез с VaAaAaARIO - хотя бы потому, что он имел нормальный компуровский затвор с широким диапазоном выдержек и диафрагм. В нем имеется фиксатор затвора во взведенном положении, а также спусковой механизм, представляющий собой систему толкателей, соединяющую спусковую кнопку с рычагом на затворе.

Кроме того, спуск механически связан с транспортировочным механизмом. Внутри камеры имеется валик, который вращается от трения о пленку.

Ответ на пост «Редкая немецкая зажигалка 1937 года выпуска» Фотоаппарат, Фотография, 1930-е, Интересное, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

С валом этого валика сообщается счетчик кадров и защита от повторного спуска. Наверное, это один из самых ранних фотоаппаратов, в котором фотографу не нужно было смотреть номер кадра на ракорде через окошко в задней стенке фотоаппарата, хоть и такая возможность в нем сохранена.

После того, как затвор был спущен, спусковая кнопка блокируется, защищая от случайной мультиэкспозиции. Ничто не мешает сделать ее намеренно, но для этого затвор нужно спустить вручную. Чтобы кнопка спуска снялась с блокировки, нужно промотать кадр (механизм блокировки получит обратную связь от валика).

Собственно, у моей Бэби Бессы как раз сломалась передача вращения валика к счетчику кадров и блокировке, поэтому кнопка спуска не разблокируется. Но фотать это не мешает, просто процесс стал менее удобным.

Будь как дома, Путник

3.6K постов14.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

- Правила пикабу

- Никакой политики, за это скармливаем волкам

- Ауф