89

Ответ на пост «Ребёнок хочет телескоп»3

у меня совет опосредованный, перед решением о покупке.

1) если вдруг ни разу не были - поучаствуйте в астропоходах.
Например в Крыму научный сотрудник Сергей Назаров ( Крымская астрофизическая обсерватория в поселке Научный) водит группы с ночёвками смотреть на небо в дикой природе. https://astrotourist.info
2) если вдруг ни разу не посещали - сгоняйте в обсерватории, там и экскурсии могут быть, если повезет - бывают и бесплатные. Вышеупомянутую КрАО можно посетить в составе групп по предварительной записи - https://visit.crao.ru/, в других могут быть другие условия.
3) я слышал про форум фанатов астрономии, https://astronomy.ru/forum/index.php - возможно там барахолка вам даст поболее информации чем сёрф авито и прочих ВБ с Озонами по лотам, а соседние темы - по возможностям различных телескопов.

Также смысл таких предварительных действий - вы встретитесь вживую с людьми, плотно работающими с астрооптикой, и на месте сможете выяснить некоторые нюансы, подводные камни.

Почему КрАО - я просто родился в Севастополе, один раз там школьной экскурсией выезжали, а вот моему дяде и двоюродному брату повезло - они упоролись в постройку своего телескопа и делали в КрАО алюминирование зеркал.. Я так не умею :-)

И ещё бесполезная информация - в Научном у Сергея Назарова есть проект восстановления семисегментного советского телескопа с адаптивной оптикой , "Синтез". Пока восстанавливали и смотрели через искатель, главное зеркало еще не воссоздано.
https://vk.com/sintez_crao - может если посетите, удастся и там глянуть на астероиды в него \0/

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

То есть к бюджету в 20 тыр надо добавить 200 на поездки с походами чтобы определиться что купить за те самые 20 тыр?

раскрыть ветку (15)
0

Только если ты долбаёб. А если адекватный то просто списываешься на форуме и за городом встречаетесь в тёмном месте. Практически во всех городах есть астрономы любители.

0

у меня астропоход и поездка на экскурсию в обсерваторию не подразумевает бюджет в 200к, вы откуда такие порядки взяли?

раскрыть ветку (13)
1

Ну например из московской области в Крым приехать, пожить недельку, в поход ваш сходить, транспорт, проживание, то се, потом следом по вашим же спискам посетить все бесплатные экскурсии, телепорт бесплатный до которых не придумали еще, может и дороже выйти, а потом по вашему мнению люди должны уже только определиться и куда же им свои 15-20 тыр потратить на покупку

раскрыть ветку (12)
0

по моему мнению, обсерваторий множество. Крым- один из многих примеров, и я объяснил почему я привел именно его.
Москвичам разумеется, может быть ближе и дешевле в Пулково смотаться или на астрофоруме посмотреть, где еще есть любители посмотреть на звездное небо, банально в пригород выехать компанией.

Еще раз - я привел варианты. Они не единственные. Но я считаю, что изучить возможности наблюдения до покупки достаточно разумный шаг.

раскрыть ветку (4)
0

Ну даже если Пулково или еще куда, все эти мотания превысят бюджет на телескоп который озвучен. Все эти вещи надо делать после того как понял надо тебе это хобби или нет побаловашись бюджетным телескопом и тогда уже и ездить и изучать и копить на серьезный агрегат с фототехникой и прочим. В вашем предложении ноль разумности

раскрыть ветку (3)
0

еще раз.
вариантов много.
вы загоняетесь на вашей точке зрения.

раскрыть ветку (2)
1

Еще раз, при бюджете 15-20 тыр и желании попробовать вариант один, кроме того, что еще попалить чем там соседи занимаются, а все остальные с поездками куда-то превышают в сумме весь бюджет

раскрыть ветку (1)
0

это не так.

если ехать в отель 5 звезд, то да 200к.

Но такие походы это про палатку, а не про 200тыщ

раскрыть ветку (6)
0

То есть купи палатку, средняя иыщ за 30, пару спальников еще 20, походный набор еще 20 по минималке, одежду туристическую на 2 человек тыщ на 20, на выход купи поесть попить на 5-10, плюс дорога, если в Крым, то туда обратно 20 самая минималка. Ну второй раз ехать выйдет дешевле, палатка то уже будет и прочее. Ну и только тогда, только после этого избранные считают, что ты получишь озарение, какой же телескоп тебе взять за 15-20 тыр 😁

Если не экономить, а брать хорошие палатку спальники и снарягу, то тут и 200 не хватит

раскрыть ветку (5)

или купи палатку за 2000 рублей, ведь не пойдешь же ты звезды смотреть в дождь. Хотя и палатка за 2000 рублей нормально дождь переживает

Или возьми в аренду.

походный набор еще 20 по минималке, одежду туристическую на 2 человек тыщ на 20

Обычную одежду, обычный рюкзак, обычные ботинки.

Что за перебор со стремлением ко всему "тактическому"

Мы первый раз в крым приехали и 2 недели катали по нему на великах с палаткой и потратили на это 10к. 2012 год. Крым - не какие то дикие и лютые горы, в которые тебе нужны спец штанишки и спец ботинки со спец палаткой.

Если не экономить можно и в миллион не уложиться))) А если просто захотеть - можно и без трат обойтись, выйдя на ночь в 30 км от города пешком, по своему региону

раскрыть ветку (4)
0

Можно просто, если захотеть, то пойти и купить телескоп за 15-20 тыр, как хочет человек, без всего этого, поняв что жить без него не можешь, купить уже и все остальное для походов и начать ездить по обсерваториям и прочим походам. Не удорожая кратно скромный бюджет.

ПС: все тактическое будет стоить сильно дороже. Цены озвучены практически по минималке, без больших наворотов. Что у вас то за перебор в сторону хз чего, вместо покупки советуете сначала в секту вступить, ввалить денег больше чем у человека на попробовать запланировано и утверждаете, что без этого никак?

раскрыть ветку (3)
0

15-20 тысяч за телескоп лучше нихуя не покупать от слова вообще, бинокль вам в лучше случае купить.

0

Что у вас то за перебор в сторону хз чего, вместо покупки советуете сначала в секту вступить, ввалить денег больше чем у человека на попробовать запланировано и утверждаете, что без этого никак?

уважаемый, вам хочется экшона в чате?

выглядит, как будто хочется цепляться за слова, передергивать и утрировать просто чтобы победить в словеснном баттле.
1) не видел утверждений, что без этого никак.
2) ворвались пинком с ноги с заявками про мифические 200к+ которые якобы советуют тут потратить.
3) с моей точки зрения, получение предварительной информации перед покупкой вещей - нормальная тема. и примеры доступа к ней я привел.
4) я нигде не заявлял что ехать нужно только именно туда, т.к. в ответном посте было, цитирую, "например".
5) поездки в астропоход вполне могут быть одного уровня по ценнику что и поездки к бабушке, и реальный минус тут вовсе не бюджет, а то что в данный момент астропохода время с бабушкой не проведется, ну разве что бабушку можно взять с собой при ее хорошем самочувствии и физических кондициях ( я не иронизирую, это с уваженим к людям почтенного возраста и к родственным связям, просто я предупреждаю ваши передергивания. Ещё приплетёте издевательства над пожилыми людьми, мало ли. Такое впечатление о вас сложилось из переписки....)
6) в ответе на ваш ультимативного характера комментарий я более подробно раскрыл свою позицию, а также предложил и другие варианты, "НАПРИМЕР" Пулковскую обсерваторию.
7) я не просто так скинул ссылку на астрофорум, там можно более подробно изучить вопрос чутьчуть дешевле чем "за 200к" и даже чем за потенциальную стоимоть телескопа, а именно - там можно получить информацию из первых рук от пользователей телескопов бесплатно...

пожалуйста, не будьте столь категоричны :-)

у нас разный подход к оценке комфорта, отсюда и разногласия

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку