Ответ на пост «Проводница выкинула кота»

Напишу тут небольшой разбор с юридической точки зрения, так сказать. Мало ли, кому будет интересно. Сразу скажу - я не на уголовном праве специализируюсь, но то, что я тут напишу является абсолютно базовыми знаниями, доступными любому юристу.

1) Статья 245 УК предполагает только умышленную форму вины. Умысел может быть прямой и косвенный. Если очень кратко - при умысле человек обязан предвидеть возможность наступления опасных последствий в виде смерти (увечья) животного. То-есть, чтобы доказать умысел, нужно доказать 2 вещи: что проводница точно знала, что животное ехало с кем-то в вагоне, а не забежало с улицы и что проводница точно знала, что животное на улице может погибнуть. Обе эти вещи сразу. Иначе, умысла нет, а только неосторожность. То, что она "поленилась посмотреть", "должна была знать" и прочее - это лишь форма неосторожности в виде небрежности (и то, при условии, что реально должна была).

2) Я не знаю определения "жестокое обращение с животным", но очень сомневаюсь, что взять кота на руки и переместить его в другое место - это "жестокое обращение". Бить, не давать есть или пить - вот это жестокое обращение. А котов своих я и сам, например, иногда на руки беру. А когда нужно к ветеринару - насильно перемещаю их. Разве это "жестокое обращение"? Статья предполагает, что жестоко обращается с животным конкретно преступник. Потому, она и не называется "оставление животного в опасности" или подобным образом. То-бишь, конкретно преступник должен совершить жестокость в отношении животного.

3) Статья 245 предполагает, что жестокое обращение проводится в целях причинения боли, страданий или из хулиганских или корыстных побуждений. Это тоже обязательное условие. Очевидно, что единственное, что сюда хоть как-то можно притянуть - это "хулиганские побуждения". Четкого их определения нет. Есть Постановление Пленума ВС №45 от 15.11.2007, где говорится о том, что "Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.". Вообще, конечно, формулировка довольно размыта, но повод-то у проводницы явно был - в вагоне посторонний кот, которого пасажиры просят убрать.

В общем, я, конечно, не знаю всей кухни. Может, следователи выяснили, что до этого проводница поругалась с мужиком и пригрозила выкинуть его кота. А потом подослала кого-то, чтобы открыть сумку, а потом ее еще и пасажиры уговаривали, что это чей-то кот и не надо его выбрасывать. Тогда, правда, тоже вряд ли будет 245 статья, а скорее это будет кража или умышленное уничтожения чужого имущества в зависимости от деталей. Но что-то мне подсказывает, что все было не так.

Как юрист очень надеюсь, что сообщение о возбуждении уголовного дела не правдивы. Не хочется, чтобы дела возбуждали просто потому, что так хочется большой массе народу.

Спроси Пикабу

3.9K пост5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.