Ответ на пост «Профукал всё в Германии»

Ответ @user7887757 на комментарий #comment_308209551

Коллега уехал, лет 10 прожил и вернулся в 2021

Мол менталитет не тот, у нас лучше, супруга не прижилась

В феврале 22 выяснил, что менталитет тот и быстро метнулся обратно

Щас где-то в азии тусит

Я таких историй знаю вагон и тележку. Некоторые разворачивались у меня на глазах, другие рассказывали задним числом. Люди как-то устраивались в эмиграции, кто-то похуже, кто-то получше, кто-то отлично, но у кого на Родине дела, кого точит червячок. Поручик Голицын, а может вернёмся, зачем нам, поручик, чужая земля.

Речь про США. У меня были знакомые, вернувшиеся навсегда из Европы. Европа ксенофобна и на бытовом уровне, и, как недавно выяснилось, на государственном. Если что, я прожил в Европе пять лет (Германия и Франция) и посещал ее в разные годы раз десять до и раз пять после, и хотя мне там нравилось больше, чем в США, ощущение чуждости меня не покидало.

В США дело другое. Чувство чуждости шло изнутри: неполное понимание языка, культуры и интересов местных, но ни разу не возникло ощущения, что про меня думают "понаехали тут". В Европе такое было постоянно.

Но и без ксенофобии чужбина остается чужбиной. К ней привыкаешь, начинаешь участвовать в местных делах, перестаешь беспокоиться по поводу принятия твоей культуры. Не нравится местная музыка? Слушай свою. Не нравятся гномики перед домом? Поставь деревянного Перуна или постсоветского лебедя из шин. Ходи в футболке "Единая Россия" или "Навальный", тебе приятно, всем пофиг. Повесь флажок РФ, СССР, Российской империи. Можешь ездить на массовые (на тысячу человек) русские туристические мероприятия, слеты бардовской песни, отдать детей в русские школы, ходить в русские церкви, собираться на русские демонстрации от Бессмертного полка до акций протеста, работать в чисто русских коллективах. Можешь держаться от всего этого подальше и общаться только с местными, но по прихоти ходить к русским врачам.

В большей части США русской тусовки, конечно, почти нет, но гораздо больше шансов, что эмигрант попадет именно туда, где она есть.

И все равно точит. Я знаю около 20-30 человек, вернувшихся на родину. Некоторые семейные. Родина у большинства в России, но знаю и французов, и нерусскоговорящих израильтян, и болгар, и румын.

Некоторые возвращались по семейным обстоятельствам. Некоторые (француз) - по налоговым. Некоторые - по карьерным: в 2010-х отдельные московские фирмы платили экспатам столько же или даже больше, чем они получали на своих должностях в Америке. Так, рядового программиста с зарплатой 17 тысяч долларов в год позвали в Москву, где он, оставясь рядовым (в смысле не руководителем), получал вдвое больше. Двое вернулись на родину получать MBA: в США было бы дороже, и им хотелось студенческой жизни поближе к семье.

И что вышло. Большинство, почти все, вернулись в США. Кто-то по истечении контракта. Кто-то, роняя тапки, через несколько месяцев: детские воспоминания о России резко отличались от реальности. Француз плевался от любимой Франции (где до Америки провел 40 лет жизни) и осел в ЮАР. МБАшники закончили свои МБА и сразу стали искать работу в Штатах.

Дольше всех продержался один дядька. Он прожил в Америке больше 20 лет, руководил исследовательской лабораторией в очень известной коммерческой фирме, но потом приехал в Москву и возглавил департамент в другой известной коммерческой фирме, азиатской. Досидел там до 2022 года и уехал в Азию. То ли сам захотел, то ли его московский филиал закрылся.

Почти все, вернувшиеся из США в Москву, говорили, что в Москве отличная жизнь и отличный движ. Комфортно и перспективно. Но ни один из них в Москве не остался, все вернулись в США, кроме того, кто в Японию.

У меня у самого были планы на возвращение. Я уже договорился с работодателем об удаленке, подыскивал варианты ипотеки в России, дети уже попробовали полгода поучиться в российских школах, первые сто тысяч долларов были переведены в российский банк. Планы были приостановлены весной 2022 и отвергнуты осенью. И мы тогда еще не ожидали, что всё затянется так надолго, что российское общество станет настолько поляризованным, что людей правда будут сажать (мы когда-то в 2015 году жертвовали деньги сиротам Донбасса, не разбираясь, по какую сторону границы эти сироты, сейчас, по слухам, за такое можно и сесть) и что российское высшее образование будет настолько задавлено Западной Европой.

Чужбина, конечно, ближе не стала, но с переездом на Родину я, пожалуй, повременю до пенсии. Вот известный айтишник Александр Степанов с юности 45 лет прожил в США, воспитал десятки детей, англоязычных внуков и правнуков, а на старости лет переехал в Москву. Почему бы и нет, гораздо лучше, чем проедать пенсию во Вьетнаме или Таиланде.