Ответ на пост «Про стирку постельного белья тогда и сейчас»3
Вы знаете, я вам в дочери гожусь, но помню почти все, что вы описали.
Бабушка в машинку тепла хозяйственное мыло.
У нас была Рига, потом была квадратная машинка (не помню марку), но тоже сливать и наливать воду надо было душем через край и через шлаг в ванную спускать. Полоскать. Отжимать через два вала.
Потом что-то случилось, и отжимать через валы было нельзя, поэтому отжимали руками и полоскали в ванной, а не в самой машинке. И бабушка все время меня ругала, что руки слабые, не могу отдать так, чтобы не капало потом с белья.
Синьку помню, но совсем в раннем детстве. Кипятили белье тоже: в больших эмалированных ведрах и деревянными щипцами его перемешивали.
Постельное и вообще - стирка, сушащаяся дома. Такая влажность стояла всегда, и все затянуто веревками - ненавидела эти моменты. Сильнее влажность была только когда у меня ребёнок родился - там 24/7 белье стиралось.
Свою первую машинку-автомат я купила только в 2009. До этого стирала в старой, полоскала в ванной и отжимала руками… Какое же это было счастье!
А вот гладить постельное белье перестала только лет 10 назад. У меня бабушка всегда говорила, что глаженное белье остаётся дольше чистым, а неглаженное пачкается быстро и вообще, выглядит неряшливым. Хотя мне процесс глажки нравится, но потом просто стало жалко времени 😆 к глажке белья отношусь нормально, не удивляет, если кто-то говорит, что гладит постельное белье и полотенца. А вот удивляет, когда рассказывают, как гладят трусы мужьям и шнурки для обуви. Вот это да, шок - ЗАЧЕМ????