Ответ на пост «Про пасху, веру и фарисейство»1
Раз зашла тема о бабушках... Моя бабушка училась всего 7 лет в школе и всё, потом только работа в колхозе. Она мне рассказывала как она мечтала дальше пойти учиться, как ей нравилось учиться, но не было возможности.
А ещё она рассказала что у нее в классе была одна девочка (назовем ее Оля), которая тоже очень сильно любила учиться. Но приходил отец этой девочки, орал что девочкам ни к чему эти знания и гнал домой работать - и огород, и скотина, ещё и вышивать она должна была. В то время они сами сажали Лен, коноплю, а потом из него сами делали ткань. Помню бабушка нам даже показывала все приспособления для этого и рассказывала как они делали ткань...
Но вернёмся к девочке Оле с суровым отцом. Оля все равно сбегала из дома и пыталась учиться в школе, а отец снова приходил в школу орал и гнал домой... В общем в конце концов Оля перестала уже в школу прибегать, и просто работала дома. А потом в нашей стране начали раскулачивать зажиточных. И семью этой девочки Оли раскулачили одной из первых.
Лично я, изучая историю нашей страны почему то думала что раскулачивали только господ, у которых на самом деле делали все слуги, а они сами ничего не делали. А бабушка мне рассказала эту историю, как раскулачили семью у которой никогда ни одного слуги не было. Просто был суровый отец который всех строил и заставлял работать с утра до ночи. А потом все что он собирал, копил пропало моментально. И девочка Оля осталась без образования, она же все дома работала, а потом уже когда в одночасье всего лишились, пришлось ей идти в колхоз работать, чтоб хоть как-то на еду заработать.
Тяжёлое тогда время было.