Ответ на пост «Природа и люди, ноябрь 1913»

Ответ на пост «Природа и люди, ноябрь 1913» Луна, Космос, Старая газета, Константин Циолковский, Ответ на пост, Длиннопост

А разобраться не пробовали? Ну в смысле, что из себя представлял учёный-самоучка К.Э. Циолковский, и каков его реальный вклад в сокровищницу знаний человечества?

Что это за зверь такой — учёный-самоучка? Циолковский проучился в гимназии четыре года, причем два из них в одном классе. После этого Константин Эдуардович никогда и нигде не учился. Под словами "никогда и нигде" подразумеваются учебные заведения. Румянцевскую библиотеку, где он днями и ночами просиживал, учебным заведением назвать нельзя. Да, надо отдать ему должное, он экстерном сдал экзамены на звание учителя и оказался весьма успешным преподавателем. Он был награжден орденами за свою службу, рос в табели о рангах.

Но каков его реальный вклад, каковы результаты его научной мысли? Пресловутая "формула Циолковского", которая определяет скорость, развиваемую летательным аппаратом под воздействием тяги реактивного двигателя? Он опубликовал формулу в 1903 году, независимо от того, что она была выведена за девяносто лет до этого англичанином Вильямом Муром. Она описывает взаимоотношение между скоростью ракеты, скоростью выхода газов и массы ракеты. Ее еще называют уравнением для идеальной ракеты, ибо не учитываются проблемы аэродинамики и влияние гравитационных сил. А следовательно, формула не может быть использована на практике, ибо по ней невозможно подсчитать количество требуемого топлива для старта ракеты.

Знаменитое уравнение передвижения точки переменной массы (сколько горючего надо взять, чтобы ракета развила нужную скорость) принадлежит профессору Мещерскому, который вывел его в 1897 году. Исследования этого ученого считаются теоретической основой современной ракетодинамики. Опираясь на его труды, уже после Второй Мировой войны многие советские и зарубежные ученые разработали основные вопросы динамики произвольных изменяемых систем тел переменного состава (то есть, ракет).

За что же Циолковского можно ценить? За придуманные им ракеты, за принципы реактивного движения? Правда, ракеты существовали за века до рождения "учёного". Реальные, твердотопливные, пороховые. Циолковский предложил сесть на такую ракету и полететь в космос. Но не был первым. До него в ракете "полетели" в космос герои Жюль Верна и, ещё ранее, Сирано де Бержерак.

Многоступенчатые ракеты придуманы тоже не Циолковским. Первый патент был получен американцем Годдардом в 1914 году, а в 1923-м немецкий профессор Оберт выпустил книгу о двухступенчатой ракете. Он прислал ее Циолковскому. И если бы тот прочитал ее, то, может, не повторил бы идею немца через четыре года. Но Циолковский немецкого не знал, потому в очередной раз изобрел порох. И не придумывал он никаких многоступенчатых ракет. На самом деле он предложил идею дозаправки ракет: одновременно запустить 32 разные ракеты, которыми управляют 32 пилота. Когда топливо израсходуется наполовину, ракеты как-то встречаются в воздухе попарно - и половина ракет переливает остаток топлива в другие. Пустые ракеты с пилотами падают, остальные летят, пока опять не выработают полбака. И так далее. Космоса достигает одна из 32 ракет и один пилот. Вот эту идею его биографы называют "ракетным поездом, прообразом многоступенчатых ракет". Даже если заменить "погибших" при этом пилотов на автоматику, все равно получается бред сивой кобылы! Это поезд никак не мог быть "прообразом". Недаром даже сочувствующий Циолковскому один из популяризаторов его трудов не выдержал и в своей книге в 1937 году написал: "Да надо их сразу соединять, ракеты! И тогда не понадобятся 32 пилота, а хватит одного, и проще будет отбрасывать пустые ракеты, как это и предлагали Годдард и Оберт".

Его идея металлических дирижаблей завершилась изданием труда на средства друзей. Научное общество, где были распространены, как мы сегодня говорим, "гранты", тоже не нашло нужным поддержать идеи Циолковского. Циолковский носился с этой идеей практически до конца своей жизни. Уже при советской власти он добивался признания в этой отрасли воздухоплавания, получал средства на разработку проекта для постройки своего детища. Ничего не было создано. Все оказалось химерой. Деньги пропали.

Его философские мировоззрение тоже не выдерживает никакой критики, я даже не хочу заниматься этим. Достаточно нескольких цитат.

Вот первая: "Встречая при расселении зачаточные или уродливые формы жизни, высокоразвитые существа уничтожают их и населяют такие планеты своими, уже достигшими высшей ступени развития, представителями. Поскольку совершенство лучше несовершенства, высшие существа безболезненно ликвидируют низшие (животные) формы жизни, дабы избавить от мук развития, от мучительной борьбы за выживание, взаимного истребления и пр. Хорошо ли это, не жестоко ли? Если бы не было их вмешательства, то мучительное самоистребление животных продолжалось бы миллионы лет, как оно и сейчас продолжается на Земле. Их же вмешательство в немногие годы, даже дни, уничтожает все страдания и ставит вместо них разумную, могущественную и счастливую жизнь. Ясно, что последнее в миллионы раз лучше первого". Ничего не напоминает? Ну если уж это вас не проймёт: «Я не желаю жить жизнью низших рас. Жизнью негра или индейца. Стало быть, выгода...требует погасания низших рас...»

Если и этого недостаточно, вот ещё: "Когда человек умирает, его атомы рассеиваются по всей Вселенной, а потом поселяются в какое-то другое живое существо. Так начинается вторая их жизнь в другом обличье. И если умершее существо было счастливым, значит, и атомы будут счастливые, и новая жизнь нового существа будет счастливой. Если атомы несчастные - наоборот. И задача человечества - уничтожить всю несчастную жизнь на Земле и в космосе". На космос замахнулся! Всех бы убил. А что? Всё равно жизнь у них несчастная. Далее Циолковский описывает, как, кого и в каком порядке нужно убивать: "больных, калек, слабоумных, несознательных... диких и домашних животных, насекомых... "

Отдал дань он и евгенике. По его мысли "в каждом населенном пункте надлежало обустроить лучшие дома, где должны были проживать лучшие гениальные представители обоих полов, на брак которых и последующее деторождение нужно было получать разрешение свыше. Таким образом, через несколько поколений доля одарённых людей и гениев в каждом городе стремительно бы возросла".

Не одарённые права деторождения лишались, возможности занятия сексом, правда, не отнимали. По взглядам мыслителя у мужчин и женщин должно быть два различных правительства, у каждых своё.

Можно заметить еще, что теорию относительности он не признал, гипотезу о расширении вселенной тоже. "Очень огорчает увлечение учёных такими рискованными гипотезами, как эйнштейновская теория, которая теперь поколеблена фактически". "Замедление времени в летящих со субсветовой скоростью кораблях по сравнению с земным временем представляет собой либо фантазию, либо одну из очередных ошибок нефилософского ума. Замедление времени! Поймите же, какая дикая бессмыслица заключена в этих словах!".

Так в чём же феномен Циолковского? Почему он оказался столь вознесён и обласкан властью? Циолковский нужен был большевикам точно так же, как они были нужны ему. Они помогли ему выжить, а он стал еще одним героем в большевистском пантеоне - ученый- самоучка! Плоть от плоти народа. Вот она, русская земля, способная рождать "быстрых разумом Невтонов"... Признал советскую власть (еще бы не признать!), его "научные труды" опередили время, как его опередили большевики, установившие самый "передовой строй" и так далее.Узурпаторы нуждались в мифах, героях.

Циолковскому повезло, что его культ, в сущности, оказался безвредным, в отличии от того же академика Лысенко. Так что, думаю, по прежнему будут славить "основоположника космонавтики".


Надёргано (в основном) отсюда:

https://reading-hall.ru/publication.php?id=13727