Ответ на пост «Пост о "востребованных" рабочих специальностях и поиске работы»

Хочу рассказать о своей истории работы токарем.

Всю жизнь я работал в медицине. Последние 7 лет я проработал рентген-лаборантом. Работа мне нравилась. Был уважаемым человеком на работе, так как был один с таким профилем. Но видимо уважение и нормальная оплата труда, для нашего начальника, вещи не взаимосвязанные. Видя, что цены растут каждый день, а зарплата ползет, я решил менять работу. Выбор пал на токаря, так как везде реклама, что будут платить 100к, что для моего городка сумма очень даже не плохая. В общем я кое как уволился, собрал доки и пошел на завод. Взяли сразу, так как дефицит рук был большой. Мне, как гуманитарию, сначала было сложно, а местами непонятно, но потихоньку я освоился. 4 месяца я работаю учеником. Вот скоро разряд получать и на оклад.

Плюсы: ни кто не смотрит на твоё образование. На лекциях мы знакомились и пришло работать уйма людей с самыми разными образованиями. От учителей и музыкантов, до медиков и адвокатов.

После работы с людьми, работать просто молча, без начальства, которое вечно дышит тебе в затылок, без бесконечных проверок из росздрава, СЭС, внутренних проверок, без пациентов- это кайф. Просто включил на фоне фильм или музыку, и работай.

Время летит. Может это по началу так, но вот ты приходишь, уже обед, пообедал, уже домой. На прошлой работе время тянулось.

ЗП. Тут всё понятно. Средний мед персонал у нас всегда обделяли. В 2017 году очень хорошо подняли зп врачам и санитаркам, а вот у средних, она вначале даже стала меньше, потом вернулась на прежний уровень.

Минусы: Работа не для каждого. Многие уходят через неделю. говорят, что не понимают.

Наставники: Тебе может повезти и дадут в наставники хорошего человека. Но могут дать и совершенно незаинтересованного человека.

Высокая конкуренция. Тот наряд который тебе дали, это потенциальный наряд для того ктоработает давно. Понятно, что работы много, но уж часто слышу, как старики говорят, что слишком много ртов стало.

Пенсионеры. К ним любят ставить учеников, но пенсионеры боятся, что их уволят и поставят ученика, и устраивают сложные условия обучения.

Нет уверености в своем будущем. Сейчас идет СВО, заводы наращивают объемы выпуска продукции, но сколько это продлится? 5 лет? 10 лет? А может и меньше. Когда госзаказы уменьшатся, куда денутся все токари? Сократят и всё? Оставят только лучших?

Пока так, посмотрим что будет дальше .

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Скока деняк?
раскрыть ветку (5)
21
Автор поста оценил этот комментарий

ну сейчас я еще ученик. Я получаю стипендию, это МРОТ и оплата того что произвёл, без накрутки. Это в среднем выходит 30-45 на руки. Когда получу разряд, там уже та сумма которую ты заработал, становится типа окладом, к ней накручиваются всякие надбавки и проценты. В среднем, как я понял, мужики зарабатывают 90 тысяч не напрягаясь, есть и те кто делают по 200. Но они и работают очень быстро и хорошо. Помню мне дали партию 100 деталей. Сложная прям очень, для ученика. Куча операций. Допуски в 0,02 мм. В общем на эти 100 деталей я потратил около месяца. В то время конечно. Сейчас бы я сделал на много быстрее. А вот моему наставнику дали 500 таких. Так он их сделал за 5 дней. 500 штук!

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на заводе ученикам токаря платят 40 тыр, а токарям с разрядом платят 50 тыр. Есть смысл работать?)))))

Автор поста оценил этот комментарий

На токарике проще, чем на фрезере. Но на фрезере интереснее и обычно платят больше. Пробуй на фрезерный перевестись. И лучше чтоб стойка фанук была, большему научишься.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно, как раз наоборот, фрезеровщику платят меньше чем токарю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в городе наоборот на предприятиях, что логично.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку