Ответ на пост «Ползком в рентгенкабинет. Предистория, ошибки и выводы.»

Поносят главврача, а кого же ещё? Не понимают специфики его работы.

Могу пояснить. Виноват уволенный главврач только в одном: не сигнализировал письменно наверх, что арендуемые помещения не соответствуют санитарным требованиям и требованиям "бережливой поликлиники". Бедолагу бортанули не из-за жалобы и шумихи(это лишь повод), а по каким-то глубоководным причинам. Может кому-то наверху не заносил за другие косяки, может кого-то другого на его место хотели поставить.


А по поводу рентгенкабинета.

Толщина стен не играет никакой роли. Вся проблема в баритовой штукатурке. Стоит эта штука охрененно дорого. И нужно её ой как много - 40 кг на 1 кв.м., для толщины в положенные 25 мм. Кило баритовой штукатурки стоит 800 руб. Считаем: 40 кгх800р.=3200 руб. за один квадрат. Это только цена самой сухой смеси штукатурки. Так её ещё нужно нанести на стены, потолок, а иногда и на пол. И обычный штукатурщик её просто так не уложит, это целая песня. Надо сначала нанести слой подложки, 5 мм. Затем следущий слой 5 мм. Каждые 15 мм укладывается армирующая сетка. Минимум пять слоёв. Каждый слой нужно укладывать аккуратно, без пропусков, перекрывать полосами, не допуская возможных дырок для излучения. И сушить каждый слой 24 часа, только потом укладывать следующий слой. В конце работы сушить всю штукатурку ещё целую неделю. Только потом можно заниматься её отделкой, белить-красить.


Нужны двери с радиационной защитой (150-200 тыс), специальные шторки на наружное окно (20 тыс), помещение по соседству для пульта управления(операторская), между ними смотровое окошко со свинцовым стеклом (30 тыс). При стандартных по СанПиН размерах кабинета 40-45 кв.м. и минимальной высоте 2,5 м.( всего 105 кв.м., с полом) нужно 4200 кг штукатурки, 4200х800=3,36 млн. руб на одну штукатурку, 0,25 млн. руб на двери и окна(по минимуму). Плюс строительно-монтажные работы, отделка, установка рентгеноборудования, и т.д. и т.п. Кстати, это речь про одно рабочее место рентгенкабинета. А есть ещё помещения флюорографии, маммографии... На такую сумму можно спокойно двухэтажный домик в деревне отгрохать, и жить с полным комфортом.


Почему так подробно расписал? В теме. Когда приступил к руководящим обязанностям, сразу задался целью спустить ренгенкабинет в больнице с... четвёртого этажа! вниз, на первый! Сели с экономистами и посчитали... Пофалломорфировали... Погоревали... Ещё пофалломорфировали... У больницы таких деньжищь на подобную махинацию не было. Наверху не проявили энтузиазма. Что было делать? Хвала небу, подоспел плановый капитальный ремонт больницы, и мы между делом включили перенос рентгенкабинета в смету. Счастливый случай.