3

Ответ на пост «Подвиг!»1

На самом деле личный подвиг, тут без сомнений: отказаться от всего своего ради общей Победы.

Конечно, я знал, что население собирало деньги на технику, и про северян, которые семьями покупали танки, чтобы на них пойти воевать, я знал.
Но только это пост заставил меня задуматься: а какой в принципе смысл сбора денег с населения в плановой экономике военного времени? Какова цена и роль денег?
Из чего состоит танк? Из материала, труда и электричества.
У всех причастных к процессу есть план (за невыполнение которого или посадят или расстреляют), все работают на победу и делают всё от них зависящее: добывают руду, плавят сталь, обрабатывают её, собирают танки.

Откуда появится излишек, который можно свободно купить на эти условные 100 тысяч рублей?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут, если я правильно понял, другой вопрос. От того, что появятся откуда-то лишние деньги, заводы не начнут работать быстрее, если они и так уже работают под завязку. Если завод, работая в режиме 24/7, выпускает 4 танка в день, то сколько денег ни дай, он пятый танк за этот день не сделает.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правильно поняли, спасибо!

показать ответы
0

Признаю свою ошибку, я слишком бегло прочитал абзац про поставки гражданского оборудования (как сейчас говорят, двойного назначения). И всё таки вам тоже стоит признать что ленд лиз не был бесплатным, из этой же статьи следует (а Википедию сложно заподозрить в любви к СССР) что условно гражданское оборудование (т.е. не оружие а к примеру же самые студебеккеры) должно было быть оплачено при любых услвиях.

раскрыть ветку (1)
0

То, что признали заблуждение, делает Вам честь!

Но вот не могу признать, что оплата гражданской техники предусматривалась в любом случае… Я диплом по Ленд-лизу писал (правда давно и был тогда раздолбаем) и не помню такого(( Вроде, там был либо возврат, либо оплата.

Не настаиваю, что прав, но ткните меня носом в обязательность оплаты.

показать ответы
0

Ваша ссылка не имеет отношения к вопросу, который я задал. Ленд лиз не был бесплатным от слова совсем ведь кроме себестоимости самой техники в долг включалась стоимость доставки: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз

раскрыть ветку (1)
0

Вы сказали, что вернули всё вплоть до танка. Мы убедились, что это не так. И стесняюсь спросить, а на каких грузовиках сельское хозяйство подняли?

По ссылке про доставку не увидел ничего

показать ответы
0

Не ибите голову. Количество произведенных танков не увеличилось на один, если кто-то решил его оплатить. Просто один из произведенных назвали именем оплатившего. А на его деньги были закуплены любые другие нужные товары, вероятнее всего за границей...

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно так...
Но люди то думали, что реально покупают тяжёлую технику для фронта, а не саморекламу

показать ответы
2

Чего это ленд лиз был бесплатный? С ним не так давно только рассчитались. А вернуть всё равно пришлось всё до танчика. Хоть их и утопили потом.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите сколько вооружения осталось
https://yablor.ru/blogs/lend-liz-ostavshiysya-posle-voyni/68...

показать ответы
0

А,вот о чем вопрос, пардон не понял. Тогда же ещё проще - любой следующий танчик делаем именным, а рублями рассчитываемая ну за какой нить лендлиз. А ещё мощный пропагандистский эффект получен. Win-win

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и у меня самого нашлось только такое объяснение. Только 2 оговорки.
1. Ленд-лиз (использованный, погибший или возвращенный) был бесплатным. Платили только за то, что оставили себе после войны.
2. Как-то нечестно по отношению к населению получается... От того, что люди "купили" танк, общее количество танков не изменилось. То есть по факту бабушка просто подарила деньги государству.

показать ответы