178

Ответ на пост «Под Новый год у нас с друзьями традиция»3

Расскажу и я про предновогоднее выпадение из реальности. Случилось это в Екб где-то на рубеже милленниума.

Был у меня один интересный знакомый, - при реально "светлой" голове и явных успехах в учёбе (когда за неё брался) отличался такими же явными околокриминальными наклонностями и позёрством, замешанном на эгоизме. Всё время чего-то "выкруживал" и болтался по амплитуде от щедрого барина до нищего на паперти.

Так что, неудивительно, что незадолго до произошедшего прибился он к предвыборному штабу одной из партий жуликов и воров (реальной, не той, кого их представитель так назвал через десяток лет).

И перед самым Новым годом решил наш друг Тоша немного "поднять бабла"(с), - взял из партийной кассы N-ю сумму на ёлочки, исходя из рыночно-уличной цены, а сам договорился с каким-то загородным лесхозом на "порубочный материал" за сумму, понятно, в десятки раз меньшую. А рубить и пилить позвал нас, своих приятелей.

Ну а что, помахать топором на свежем воздухе, поиметь ёлочку и себе, и родителям, и родителям барышни, по которой тосковал, - я был только рад.

Разделавшись с ёлочными делами договорились встретиться после Нового Года и...встретились, но без Тоши, он бесследно пропал. Через пару месяцев приезжал его грустный и седой отец, прошёлся по всем знакомым, что тоже ясности не добавило.

А потом потихоньку стали ползти слухи, -

Тоша шумно погулял католическое Рождество в одном из баров, напаивая всех посетителей.

Там же познакомился с какими-то "фартовыми" из Верхотурья, куда и уехал с ними отмечать НГ. Но не доехал, а был позже обнаружен замёрзшим на какой-то глухой станции, без денег, без дублёнки, с пустой бутылкой водки и "слезинкой, замёрзшей на щеке"(с)...

Ну что, закономерный конец, решили мы, помянули и не раз, и жизнь понеслась дальше.

Конец истории ?

Да щас же !

...

Много позже, уже ближе к концу "жирных 2000х", один и нашей старой компании, заметно потолстевший, местами полысевший и недавно женившийся, совершал с семьёй променад по центру на День города и вдруг, со слов жены, замер, побелел и прошептал "Чур меня, чур меня", будто покойника встретил.

Собственно, так и было. Навстречу шёл немножечко живой Тоша с какой-то "пожилой крестьянкой", как охарактеризовали её члены молодой ячейки общества.

Выяснилось, что в тот Новый Год Тоша до Верхотурья доехал-таки и гулял с новыми друзьями ещё несколько дней, а на Рождество православное решили они податься на(в) Украину, где у одного из них "в белёной мазанке мамка ждёт вся в слезах"(с) И храм там какой-то очень правильный и обязательный к посещению. Никак нельзя без храма.

И даже доехали. И даже попраздновали. Про храм не уточнял.

А когда деньги кончились, пошли извлекать медь из проводов, чужих, естественно. / Да, нежно-сентиментальная любовь к матушке и набожность у "фартовых" прекрасно соседствует с уголовно наказуемыми деяниями /

Праздники для Тоши ожидаемо закончились изолятором на Подоле и длительной задержкой с возвращением на родину.

А к моменту встречи нежданной он шибко уверовал и примкнул к непонятной околохристианской секте, с членкой?членихой? которой и был встречен.

Нунах, - единогласно решили мы все и следующих встреч не искали.