9

Ответ на пост «Почему я не поеду в Абхазию отдыхать»

Довелось мне побывать в этой славной республике, когда она была не то что не самостоятельная, а даже слова такого не слышали. Дело было во времена СССР, когда Абхазия являлась просто одним из туристическо-курортных регионом.

Отдыхая в городе Сочи, а точнее в Адлере, решились с супругой съездить на экскурсию по окрестным местам, которые как раз и находились в Абхазии. Одним из пунктом посещения был Новый Афон - пещера и церковь.

Поездка была, как бы сейчас сказали, по системе всё включено. В частности, предусматривалось питание в посёлке где-то не далеко от церкви.

Заходим мы в некое подобие столовой, в которой кухня отделялась от обеденного помещения и соответственно от желающих откушать только низкой перегородкой, ничего не скрывающей от пытливых взоров. Бросил я, на свою беду, взгляд в кухню - и тихо обалдел! Такого количества мух и прочей антисанитарии я никогда не видел. Надо сказать, что к этому времени я прошел срочную службу в Советской армии, где поверьте с гигиеной не особо замарачивались. Да и вообще советские столовые тогда чистотой не блистали. Но там было нечто особенное. Особенно поражали поварские халаты, которые когда-то были белого цвета, Но это было видимо давно и не правда. В тот момент они были конкретно серые, а местами просто черные. Глянув на это, говорю жене: "Лучше я умру от голода, чем от поноса". А учитывая, что надо было еще ехать на автобусе в обратный путь часа 2-3, ситуация могла стать совсем угрожающей для репутации. Одним словом, я взял печенье, которые было запаковано в пачку и думал, что запью его чаем. Вроде бы кипяток сложно испортить. Однако, увидев стакан с этим "божественным" напитком, я резко изменил свою мнение относительно абхазских поварих, и принял разумное решение голодать. Только таким образом и удалось спастись.

А места там красивые! И эти впечатления в итоге перевесили негатив от пропущенного обеда.