Ответ на пост «Почему люди не хотят устанавливать MAX?»55
Самая простая причина заключается в том, что люди усвоили некоторые концепции на горьком опыте. Пример: «Если вам что-то предлагают и заставляют выбрать как можно быстрее, под тиканье таймера, где-то есть подвох».
Аналогично: «Если какое-то решение вам настойчиво навязывают, искусственно ограничивая альтернативы, — значит, при полной прозрачности и вдумчивом анализе вы бы на это не согласились».
Есть у нас одна неприятная черта. Часто нововведения и решения принимаются в режиме «СРОЧНО! НЕМЕДЛЕННО! ПО СРОКАМ НАДО ВЧЕРА!». Внедрение нового продукта в таком ключе натыкается на эффект удара кулаком по неньютоновской жидкости.
Возьмем, к примеру, антивирус Касперского. Как я о нем узнал? В детстве он часто попадался с бесплатным ключом на дисках к компьютерным журналам. Никто его мне не навязывал. Он был неидеальным (знатно грузил систему), но у меня был выбор и возможность оценить альтернативы. И сейчас я вполне доброжелательно отношусь к продукции этой лаборатории.
Или Госуслуги. Их жестко не навязывали, но год за годом все больше справок заказать получалось там, в итоге они доказали свою полезность. У меня было время и на то, чтобы выбрать, и на то, чтобы оценить удобство.
Карты Мир тоже вводили не в таком бешеном темпе — они тихо и мирно пришли в обиход.
Макс же внедряется именно в режиме «БЫСТРО! ВЧЕРА! ПЕРЕВЕСТИ ВСЕХ!». Как будто три года назад было неясно, что собственный мессенджер нам бы пригодился. Можно было его спокойно разработать, допилить, добавить полезных функций, и люди, год-два постепенно подтянулись бы сами.
Что не нравится лично мне:
1. Общее состояние. Много багов и устаревший интерфейс. У меня есть правило — не покупать игры в день релиза, как и первые партии гаджетов. Лучше подождать обновленные версии и патчи первых дней. На мой взгляд, Макс пока находится на уровне «раннего доступа».
2. Попытка срочно внедрить фактически электронный паспорт и систему документооборота (именно это вижу в Максе в большей степени, чем мессенджер). Скептически отношусь к идее привязывать столько важных функций к одному приложению. Это требует гораздо более плавной интеграции в деловой оборот граждан и намного более высокого уровня безопасности.
3. Конфиденциальность. Проблема не только в том, что переписку могут увидеть уполномоченные службы (об этом позже). Скорее в том, что эту базу потенциально может увести левый внешний человек или внутренний злоумышленник и будет слив уровня яндексовского. Мне не хотелось бы, чтобы в слитую базу попала, например, переписка с клиентами.
4. Эффект примелькания. Постоянно маячит в рекламе, даже в магазинах на кассе предлагается подтвердить Максом право купить энергетик. Привычка смахивать рекламу Макса и искать «крестик» или «пропустить» уже въелась. (Примерно как в mail.ru постоянное «войдите по vkid»→ нет, «vk это не вконткате» → нет).
5. Репутация у него пока спорная — закрытый код, история с доступами к камерам.
На вопрос «Вам есть что скрывать?» — сразу два ответа:
а) Даже самый честный человек не ходит голым — он прикрывает свою наготу. У любого добропорядочного и добросовестного гражданина есть законная личная жизнь, которую он не хотел бы обнародовать.
б) При текущих темпах законодательных изменений кто знает? Может, у меня в смартфоне есть книга, которая сегодня легальна, но завтра окажется под запретом? Или без моего ведома внезапно станут незаконными мои поисковые запросы или текст старых сообщений. Не уверен.
По теме «Но WhatsApp и WeChat тоже сливают данные, только за рубеж»:
Я припоминаю случай, когда к человеку пришли с обыском из-за обсуждения в сети рецепта изготовления взрывчатки из компьютерной игры. Поэтому нашего условного «товарища майора» и палочной системы работы некоторых органов я опасаюсь больше, чем какого-нибудь исследователя Big Data из Китая, для которого моя переписка — пылинка в пустыне. Вот серьезно, обсужу с тиммейтом вечернюю игру в какой-нибудь Тарков, с его то квестами — где найти спрятанный курерами пакет, как скрафтить и куда заложить военные припасы… и привет.
В целом у «Макса» есть шансы, если его серьезно доработают, перестанут перегружать им информационное поле и откроют код. Я даже надеюсь на это — хороший отечественный мессенджер с умеренным набором удобств был бы полезен.
(Например я был бы рад, если бы в нем была реализована опция делового чата, откуда нельзя удалить сообщения и можно легко подтвердить и заверить договоренности для использования в арбитраже. Идеально для переговоров с поставщиками.) Но это надо изучать потребности и пожелания пользователей. У меня складывается впечатление, что новый мессенджер вводится по отчетной системе, сделать и отчитаться сколько в нем пользователей, без мыслей на будущее.
Disclaimer: Все исключительно на правах личного мнения и глубоких внутренних заблуждений.
Спасибо вам, если потратили свое время на эту стену текста.