16

Ответ на пост «Перейти в IT с нуля»1

Мне понравилась ваша формулировка про то, что крусы не дают работу.

Почему-то очень многие, кто пытается вкатиться в айти, считают, что наличие у них диплома об окончании какого-либо курса как будто обязывает всех потенциальных работодателей быть в выпускнике заинтересованными.

Курсы дают буст теории и иногда (не всегда) навыки прохождения собеседований, чтобы эту работу получить.

Сам 2 года как вкатился, мне прям сильно везло всю дорогу: быстро нашёл первую работу после смены профиля (работал в торговле), сразу попал в хорошую команду и компанию, сейчас удачно сменил работу с увеличением зп в 2 раза.

Но это скорее исключение, чем правило. Когда беседовали с товарищем относительно моего "войтишного" пути, шутили про то, что мне всякие курсы должны денег платить за то, чтобы я рассказывал, как после их курсов у меня все классно.

Но я ещё раз повторю, что прекрасно понимаю, что мне очень повезло.

Сейчас я сам в процессе поиска людей уже в свою команду и замечаю, что то ли курсы какие-то не те стали, то ли ожидания у людей крайне завышенные, не нужно после курсов, которые пройти может любая собака при наличии средств (или просто достаточно находчивая, торренты наше все) ждать, что вас оторвут с руками и согласятся на ваши опухшие хотелки. Не нужно ожидать, что это легко. Не нужно думать, что вы такой уникальный после прохождения курсов специалист. Не нужно переставать развиваться после получения "диплома".

Айти это сложно, это нагрузка (моральная и ментальная в куда большей степени, чем физическая, но от того не легче), это постоянная гонка за актуализацией своих навыков, да даже за тенденциями и веяниями.

Поэтому и в среде айти-специалистов бывают условные слесаря, получающие по нижнему порогу и недовольные своим положением. Если ты не развиваешься, то никакой разницы нет, разраб ты, аналитик, девопс или слесарь, ты будешь получать свою ветку и негодовать, где же пресловутые айтишные зарплаты.

Хотел написать коммент с выражением своего согласия с автором, но вырвалась такая простыня, прошу прощения. Если кому-то будет интересно, могу рассказать про свой путь, с какими сложностями столкнулся и от каких классных плюшек приходится иногда отказываться ради опыта, денег и красивого пункта в резюме.

А на курсы, к слову, наткнулся здесь на Пикабу, когда где-то 2,5 года назад один пикабушник решил набрать группы для обучения тестированию)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё можно развиваться, но всё куда то не куда. Можно не уметь себя продавать. Из личной практики ходил на собеседование, не взяли, но при это взяли моего знакомого, который раза в два хуже меня (наше общее мнение с этим знакомым) в нужном направление для той работы. просто он смог себя "продать", а я нет.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это, к сожалению или счастью, довольно распространённая практика.

Вероятно, вы полностью устраивали работодателя в плане профессиональных компетенций и опыта, но ваш знакомый по личностным характеристикам под профиль команды подошёл лучше.

Научить новичка быть специалистом не так уж сложно, но если с человеком будет тяжело сотрудничать в силу каких-то его или команды особенностей, выбор сделают в большинстве случаев в пользу того, кто "удобнее".

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж это "удобно", чаще всего это значит , а готовы вы батрачить в два часа ночи, если понадобиться. Я готов только в том случаи если реальный форс-мажор, но в моей практике, чаще всего это чей то жесткий про**, и вот в таких случаях я выбираю личную жизнь.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно.

Ещё "удобно" может значить, что человек не лезет в залупу и не выдвигает условия на ровном месте)

Обратите внимание, я ни слова не сказал про работу "в два часа ночи", я говорил о том, что определённые поведенческие реакции человека могут причинять дискомфорт в общении. Вот мне, честно признаюсь, не особо важно, выбираете вы в таких случаях личную жизнь или общественную, но вы зачем-то решили этой информацией поделиться.

Понимаю, естественно, мы не собеседовании сейчас, поэтому у вас есть полное право говорить и делать что угодно, но я предположу, что и на том собеседовании с вашим знакомым он, возможно, говорил по делу и о том, что касалось темы разговора, а вы рассказывали о вашем отношении к переработкам, когда вам описывали обязанности)

В любом случае, я не верю, что невозможно найти команду, в которой будет комфортно и вы обязательно её найдёте, главное не отпускайте руки и продолжайте откликаться. Собеседования, которые приходится пройти прежде, чем получить предложение о работе, исчисляются обычно десятками.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из моего личного опыта, про переработки спрашивают везде и всегда. Я ни разу не писал, что работаю сейчас в плохом коллективе.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если все же говорить о переработках, не вижу в самом вопросе ничего предосудительного. Форс-мажоры возможны, и часто, как вы и сказали, человеческий фактор играет роль. Вопрос в том, как обстоят дела с самими переработками. Я считаю, что если они добровольные и в двойном размере оплачиваемые, как было на моем прошлом и есть на нынешнем местах работы, то меня вполне устраивает такой расклад.

Вы согласны только в случае, если человеческий фактор исключён и имеете на это полное право.

Вы же на собеседовании спрашиваете, например, про ДМС, печеньки и компенсацию изучения английского (список условный)?

Таким образом при прочих равных, вы разве не выберете работодателя, который для вас "удобнее"? Ближе к дому, или компенсирует проезд, или предоставляет ДМС с психотерапевтом и стоматологом с первого дня.

Так же работодатель выбирает себе сотрудника, который готов к переработкам при необходимости, у которого нет проблем в общении, который выглядит и ведёт себя приемлемо относительно требований к позиции.

То, что про них всегда спрашивают совсем не значит, что вам придётся постоянно перерабатывать, просто собеседующий прощупывает, готовы ли вы выделить на работу ресурса больше, или будете работать от звонка до звонка.

Как и ваш вопрос про ДМС никто не воспринимает как необходимость бежать и заключать контракт со страховой.

Ни то, ни другое в данном случае не хорошо и не плохо, требования везде свои как у работодателей, так и у соискателей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку