17

Ответ на пост «Отзыв на работу коллеги, если кому-то важно...»1

(Прошу прощения за сарказм)

Лучше поздно, чем никогда, поэтому...


О построении повествования и вообще...

Вот всегда есть оно, это самое НО!

Не стоит сразу же вывешивать свои регалии и давить авторитетным присутствием на выставках и слётах, господа. Вот, например, я этого не делаю, а необходимый эффект достигается вполне, набирается внушительный объём текста, завиваются хитроумные формулировки.

Здравый смысл, к сожалению, не победил, максимум вытянул на ничью, хотя россияне уже привыкли к обещаниям, поэтому пропустим.

Очень жаль, что порядок начинается с первой цифры и на ней же заканчивается, - это вызывает поначалу некоторое замешательство, но так как в конце статьи снова всплывает разговор о прототипе, то приходит понимание, что всё вернулось на круги своя, и приходит успокоение.


О мнении и реальности.

Окраска траков в вороненую сталь тоже вещь сомнительная. лучше в черный:
1. Не отвлекает внимание.
2. Траки воронению не подвергались, это не ствол пулемета.
4. Темнели траки довольно быстро, поскольку лились из стали.

Сомнительное заявление, больше похожее на веру, хотя вопрос окраски траков к вопросам веры не относится.

Как человек работавший на литейных производствах, в том числе на УВЗ, смею заметить

1. Траки не "темнеют быстро, поскольку льются из стали", они темнеют сразу, это называется окалина. Цвет окалины колеблется от синевато-серого свинцового до непроглядно чёрного сажевого, всё зависит от того что за металл льют, и в какую форму. Suharrik советует окрашивать траки в чёрный, а не Gunmetal, но протестует против воронения - это крайне нелогично, ибо воронение = чернение.

2. Траки, в местах где нет окалины, очень быстро ржавеют, когда техника стоит без движения. Одна ночь - ярко рыжий, светлый, легко стираемый верхонкой налёт; сутки - бурый налёт; трое суток - надежное к истиранию верхонкой покрытие. Это мои личные наблюдения.

3. Так же легко как ржавеют траки очищаются от ржавчины, при этом, в зависимости от рисунка и формы грунтозацепов, а также характера грунта, трак может полностью начиститься до ровного стального блеска.

4. Пункты 2 и 3 в равной мере относятся к беговым поверхностям катков.


Не нужно смотреть на фото выставочных машин и тем более музейных экспонатов, смотрите фото машин в натуральных условиях - в боевых действиях, на учениях.

Не бойтесь применять фото современки к машинам прошлого - влияние Вселенной на траки за прошедшие 100 лет не изменилось.

Об аргументации.

Потом смотрю на МТО и вижу огнетушитель черного цвета. Красный видел на моделях, черный?! Очень странно, обычно красили в базу.

К сожалению, видеть что-то или не видеть на моделях - не аргумент. Насколько распространена обычность - не поясняется.

Мне лень писать, поэтому просто оставлю здесь фото и позволю читателям самостоятельно определить, какой из огнетушителей чёрный, а какой в базе, и что это за база.

О логике.

Логика? нет. Почему я это упомянул? Потому что могу.

Интересно, что обсуждение машины 505 ТТБ с БН 114 ведётся как-то абстрактно, без конкретики, без привлечения документальных свидетельств, без привязки к временному периоду, а ведь кроме отсутствия башенных мортирок и вольнодумия с фильтрами можно заметить много других приятных глазу моделиста вещей, возникающих и исчезающих с течением времени.

В какой-то момент танк обзавёлся колючкой по бортам, как и машина с БН 111.

А в какой-то момент танк лишился одного катка и потерял запасной трак на башне.

Но эти вопросы не затрагиваются.

О здравом смысле.

Изучайте прототипы и стройте на здоровье со знанием и здравым смыслом.

На самом деле эта глава не только о нём, а ещё и о восприятии.

Честно признаюсь, тоже позволяю себе замечания в адрес коллег, но впервые выхожу за рамки комментариев под статьей и пилю ответ на пост, который сам ответ, потому что воспринимается именно такая выделенная критика неоднозначно и сильно провоцирует на ответ в аналогичном тоне.

Докопаться можно до любой модели, практика посещения слётов и выставок только укрепляет меня в этом мнении. А потом можно докопаться до судей, а прежде до производителей.

Раскритиковать можно каждого, и вот тут уже здравый смысл становится важнее, потому как моделизм - это процесс творческий, а критика - нет, и здравого смысла в ней бывает что не хватает.


P.S.: Лично мне в глаза бросилась одна деталь: ни один опубликованный тигр Suharrik не знает, что такое "беговая дорожка".

Стендовый моделизм

5.7K поста10.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).