17

Ответ на пост «Отзыв на работу коллеги, если кому-то важно...»

(Прошу прощения за сарказм)

Лучше поздно, чем никогда, поэтому...


О построении повествования и вообще...

Вот всегда есть оно, это самое НО!

Не стоит сразу же вывешивать свои регалии и давить авторитетным присутствием на выставках и слётах, господа. Вот, например, я этого не делаю, а необходимый эффект достигается вполне, набирается внушительный объём текста, завиваются хитроумные формулировки.

Здравый смысл, к сожалению, не победил, максимум вытянул на ничью, хотя россияне уже привыкли к обещаниям, поэтому пропустим.

Очень жаль, что порядок начинается с первой цифры и на ней же заканчивается, - это вызывает поначалу некоторое замешательство, но так как в конце статьи снова всплывает разговор о прототипе, то приходит понимание, что всё вернулось на круги своя, и приходит успокоение.


О мнении и реальности.

Окраска траков в вороненую сталь тоже вещь сомнительная. лучше в черный:
1. Не отвлекает внимание.
2. Траки воронению не подвергались, это не ствол пулемета.
4. Темнели траки довольно быстро, поскольку лились из стали.

Сомнительное заявление, больше похожее на веру, хотя вопрос окраски траков к вопросам веры не относится.

Как человек работавший на литейных производствах, в том числе на УВЗ, смею заметить

1. Траки не "темнеют быстро, поскольку льются из стали", они темнеют сразу, это называется окалина. Цвет окалины колеблется от синевато-серого свинцового до непроглядно чёрного сажевого, всё зависит от того что за металл льют, и в какую форму. Suharrik советует окрашивать траки в чёрный, а не Gunmetal, но протестует против воронения - это крайне нелогично, ибо воронение = чернение.

2. Траки, в местах где нет окалины, очень быстро ржавеют, когда техника стоит без движения. Одна ночь - ярко рыжий, светлый, легко стираемый верхонкой налёт; сутки - бурый налёт; трое суток - надежное к истиранию верхонкой покрытие. Это мои личные наблюдения.

3. Так же легко как ржавеют траки очищаются от ржавчины, при этом, в зависимости от рисунка и формы грунтозацепов, а также характера грунта, трак может полностью начиститься до ровного стального блеска.

4. Пункты 2 и 3 в равной мере относятся к беговым поверхностям катков.


Не нужно смотреть на фото выставочных машин и тем более музейных экспонатов, смотрите фото машин в натуральных условиях - в боевых действиях, на учениях.

Не бойтесь применять фото современки к машинам прошлого - влияние Вселенной на траки за прошедшие 100 лет не изменилось.

Об аргументации.

Потом смотрю на МТО и вижу огнетушитель черного цвета. Красный видел на моделях, черный?! Очень странно, обычно красили в базу.

К сожалению, видеть что-то или не видеть на моделях - не аргумент. Насколько распространена обычность - не поясняется.

Мне лень писать, поэтому просто оставлю здесь фото и позволю читателям самостоятельно определить, какой из огнетушителей чёрный, а какой в базе, и что это за база.

О логике.

Логика? нет. Почему я это упомянул? Потому что могу.

Интересно, что обсуждение машины 505 ТТБ с БН 114 ведётся как-то абстрактно, без конкретики, без привлечения документальных свидетельств, без привязки к временному периоду, а ведь кроме отсутствия башенных мортирок и вольнодумия с фильтрами можно заметить много других приятных глазу моделиста вещей, возникающих и исчезающих с течением времени.

В какой-то момент танк обзавёлся колючкой по бортам, как и машина с БН 111.

А в какой-то момент танк лишился одного катка и потерял запасной трак на башне.

Но эти вопросы не затрагиваются.

О здравом смысле.

Изучайте прототипы и стройте на здоровье со знанием и здравым смыслом.

На самом деле эта глава не только о нём, а ещё и о восприятии.

Честно признаюсь, тоже позволяю себе замечания в адрес коллег, но впервые выхожу за рамки комментариев под статьей и пилю ответ на пост, который сам ответ, потому что воспринимается именно такая выделенная критика неоднозначно и сильно провоцирует на ответ в аналогичном тоне.

Докопаться можно до любой модели, практика посещения слётов и выставок только укрепляет меня в этом мнении. А потом можно докопаться до судей, а прежде до производителей.

Раскритиковать можно каждого, и вот тут уже здравый смысл становится важнее, потому как моделизм - это процесс творческий, а критика - нет, и здравого смысла в ней бывает что не хватает.


P.S.: Лично мне в глаза бросилась одна деталь: ни один опубликованный тигр Suharrik не знает, что такое "беговая дорожка".

Показать полностью 9
20

Отзыв на работу коллеги, если кому-то важно...

Данный пост в ответ на посты: Легендарный хищник. Pz.Kpfw.VI ausf E/F Tiger и

Pz.Kpfw.VI ausf E/F Tiger, "Звезда", 1/35. Заметки по сборке.


Человек старался и парился с подачей материала, но. Вот всегда есть оно, это самое НО!


Я воспользуюсь примерами моделей из открытых источников. Ничего не перетру и не затру. Но ответы дать постараюсь.

Мои тигры завершают турне: Тула-Петрозаводск-Курск-Тула-Москва выставкой в клаб-ТМ. Какие-то детали улетели в нарнию, но ничего все поправлю и будут как новые. (Это чтобы вы понимали почему я разродился аж постом ответом автору).


Сначала отмечу, что модель сама по себе выполнена неплохо, кто я такой чтобы давать точную оценку исполнения, ибо в своих моделях и сам допускаю косяки. НО здравый смысл должен победить. Пойду по порядку с первой цифры.


1. Прототип. В комментарии я указал на расположение маркировки на танке. Процитирую

"Первые танки этого подразделения имели темно-желтое покрытие со ржаво-коричневыми пятнами и не носили крестов. Башенные номера, выделенные белым контуром, наносились либо точно в центре, либо в переднем отделении борта башни и занимали примерно треть ее высоты. Важным отличием был знак различия подразделения - «Атакующий буйвол», который рисовался слева на лобовой броне корпуса." Опять же отсылка к цвету пятен и месту нанесения номера танка. Скажете ржавокоричневый цвет, так постойте, стоялая ржаычина как раз цвета шокобраун (может чуть потемнее, но у вас не вышло красный "закоричневить").Источник: http://tankfront.ru/deutschland/sPzAbt/sPzAbt505.html

Пример машины по боковику автора.. Здесь признаю и свою ошибку, поскольку, безусловно шокобраун не имеет и намека на красный цвет. Источник:http://scalemodels.ru/modules/myarticles/img_9317_1451034976...

Чтобы установить ранний фильтр фейфеля нужно иметь на ремонтной базе ранний фильтр фейфеля. На ваше счастье таковые были на танке 112. Но бедный экипаж. Элементы тоже могли быть разными (фильтрующие). Но обратимся к истории: "505-й тяжелый танковый батальон (Schwere Panzer-Abteilung 505). Сформирован 12 февраля 1943 г. в Фаллингсбостеле на базе подразделений 3-й и 26-й танковых дивизий. В феврале и марте 1943 г., батальон получил 20 танков Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») и 25 Pz. Kpfw. Ill Ausf. L, а позже, в июне, за несколько дней до операции «Цитадель», еще 11 «Тигров», оснащенных двигателем типа HL230P45. Третья рота была полностью экипирована 14 танками но не успела к началу боевых действий..." какая замена нового фильтра?! Логика? нет. Почему я это упомянул? Потому что могу. на новом танке развалили фильтр. Хмммм.

Типы фильтров разные на танке выпуска февраля они ранние, а вот "под Курск" уже поздние. минус который бросается в глаза. ЯВНО. и без объяснения здравого смысла. художественная ценность тоже мне не ясна.


Окраска траков в вороненую сталь тоже вещь сомнительная. лучше в черный:

1. Не отвлекает внимание.

2. Траки воронению не подвергались, это не ствол пулемета.

4. Темнели траки довольно быстро, поскольку лились из стали.


Стоит отметить, что гребни да, они были блестящими, как и должно быть.


Маркировка. Это просто главнейший бич машины из поста.


Автор смешал маркировку боковика машины 332 из 503 батальона:

Кресты наносились согласно общевойсковому циркуляру по бортам корпуса танка, а не на башне (если уж вы их наносите, хотя замечу что на этом танке их не было). На пантерах также были "штатные места" для крестов. Здесь от этого отошли на прототипе, но танк 114 вообще не нес крестов.


Мортирки на корпусе танка следовало рассверлить, так как они отлиты одной деталькой и выглядят непрезентабельно, глаз за это зацепился моментально. Далее скажу, что мортирок на башне танк тоже не нес (№114 из 505 батальона)


Смотрим дальше. Я вот все обсераю, да обсераю. Но! Модуляция на юбках мне понравилась. Я такого не делаю, знаю что зря.

Потом смотрю на МТО и вижу огнетушитель черного цвета. Красный видел на моделях, черный?! Очень странно, обычно красили в базу.


Про прототип. "Представлен Pz.Kpfw.VI ausf E/F Tiger (раннего типа) из состава 3-ей танковой дивизии СС «Totenkopf» («Мёртвая голова»), Курская битва, 8 июля 1943. Этот «Тигр» унтершарфюрера СС Франца Штаудеггера, будучи повреждённым около хутора Тетеревино, в одиночку отразил атаку примерно 50 танков Т-34 и Т-70 из 26-й танковой бригады, подбив при этом 22 машины. Фирма "Звезда", масштаб 1/35."

Снова мимо. Очень мало фото машин 3 тяжелого батальона ss Дивизии "Мертвая голова", но какие есть не несли на себе камуфляж. Снова привет прототипу. Кроме того, что совпадения по камуфляжному рисунку были маловероятны, так как танки красились в частях. Кстати. вот фото тигра 3 ТТД СС "мертвая голова", машины у них были более раннего выпуска ,чем курские.

Мне не хватает общего запыления "Прибить" цвета и слишком неравномерно загрязнена ходовка и слишком равномерно юбки, будто на них специально грязь мазали сами танкисты.


Я собирал модель данного танка дважды, второй раз пилил более раннюю версию. Кстати первый раз был "332". Отнеситесь лучше к матчасти!


Я вижу, что автор старался, но зачем пороть такое, тем более преподносить это как научпоп? С вами был Suharrik. Изучайте прототипы и стройте на здоровье со знанием и здравым смыслом.


Нестрашно если Алмазоид снесет пост, даже не обижусь. Просто автор модели на связь в комментарии не вышел. Тэг Моё не ставлю ибо фото взял из этих ваших интернетов.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!