Ответ на пост «Ответственность»3
А сейчас небольшой ликбез. Ответственность есть, вплоть до уголовной. Когда я работал в прокуратуре, ко мне на приме случайно попала мама детей, с которыми мои дети были в одном детском саде.
Оказалось, старшего покусала собака, которую он хотел погладить. Хозяин ушел в наливайку, собаку привязал к перилам. Паренек подошел погладить псинку, а та хорошенечко так прокусила ему щеку. Для восьмилетнего пацана такое себе удовольствие. Рана зажила, оставив на щеке рубец.
Надо отметить, что паренек занимается единоборствами и характер имеет уже в своем возрасте довольно таки суровый. Мать его собиралась обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, потребовать 200 тыс. руб.
Зная практику квалификации тяжести вреда здоровью по признаку неизгладимого обезображивания лица, я предложил ей увеличить исковые требования до ляма, а мне оставить заявление о привлечении хозяина пёселя к уголовной ответственности по ст. 118 УК РФ. Если дело и не возбудят (там очень много нюансов, основанных на субъективном восприятии рубца на лице самим ребенком и близкими), то соберут все сведения для суда, чтобы не пришлось суду лишнюю информацию собирать и затягивать рассмотрение дела.
Участковому, которому поручили проверку, я объяснил что нужно собрать, чтобы признать материал проверки полным, благо остались еще нормальные менты (Макс, привет).
Сам же я озадачился поиском практики привлечения к уголовной ответственности хозяев псов, покусавших людей до обезображивания лица - квалифицирующего признака тяжкого вреда здоровью. Если бы собаку раздраконил и науськивал хозяин, и при этом вылез бы тяжкий вред, 100% была бы ст. 111 УК РФ, а можно ли квалифицировать действия хозяина как неосторожные, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, для меня было вопросом, который был не решен до недавнего времени.
Материал собрали годный, суд рассмотрел иск в два заседания, присудил выплатить миллион денег матери потерпевшего, апелляция уменьшила сумму до 250 тыс рублей., решение вступило в силу, а материал проверки по 188 УК РФ осел в архиве отдела полиции.
И вот недавно я наткнулся на новость - https://www.fontanka.ru/2025/05/19/75476381/
Сам я после 12 лет службы уволился из прокуратуры год назад, но ссылочку скинул коллеге, пускай решают.
Но факт есть факт - ответственность для хозяев есть, как минимум гражданская, а так, вплоть до уголовной.