6

Ответ на пост «Ответственность»3

А сейчас небольшой ликбез. Ответственность есть, вплоть до уголовной. Когда я работал в прокуратуре, ко мне на приме случайно попала мама детей, с которыми мои дети были в одном детском саде.

Оказалось, старшего покусала собака, которую он хотел погладить. Хозяин ушел в наливайку, собаку привязал к перилам. Паренек подошел погладить псинку, а та хорошенечко так прокусила ему щеку. Для восьмилетнего пацана такое себе удовольствие. Рана зажила, оставив на щеке рубец.

Надо отметить, что паренек занимается единоборствами и характер имеет уже в своем возрасте довольно таки суровый. Мать его собиралась обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, потребовать 200 тыс. руб.

Зная практику квалификации тяжести вреда здоровью по признаку неизгладимого обезображивания лица, я предложил ей увеличить исковые требования до ляма, а мне оставить заявление о привлечении хозяина пёселя к уголовной ответственности по ст. 118 УК РФ. Если дело и не возбудят (там очень много нюансов, основанных на субъективном восприятии рубца на лице самим ребенком и близкими), то соберут все сведения для суда, чтобы не пришлось суду лишнюю информацию собирать и затягивать рассмотрение дела.

Участковому, которому поручили проверку, я объяснил что нужно собрать, чтобы признать материал проверки полным, благо остались еще нормальные менты (Макс, привет).

Сам же я озадачился поиском практики привлечения к уголовной ответственности хозяев псов, покусавших людей до обезображивания лица - квалифицирующего признака тяжкого вреда здоровью. Если бы собаку раздраконил и науськивал хозяин, и при этом вылез бы тяжкий вред, 100% была бы ст. 111 УК РФ, а можно ли квалифицировать действия хозяина как неосторожные, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, для меня было вопросом, который был не решен до недавнего времени.

Материал собрали годный, суд рассмотрел иск в два заседания, присудил выплатить миллион денег матери потерпевшего, апелляция уменьшила сумму до 250 тыс рублей., решение вступило в силу, а материал проверки по 188 УК РФ осел в архиве отдела полиции.

И вот недавно я наткнулся на новость - https://www.fontanka.ru/2025/05/19/75476381/

Сам я после 12 лет службы уволился из прокуратуры год назад, но ссылочку скинул коллеге, пускай решают.

Но факт есть факт - ответственность для хозяев есть, как минимум гражданская, а так, вплоть до уголовной.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно что вопросы к организаторам. Сколько лет Новгородская, например, дни области у наспроводит. И с какой любовью у них даже буклеты сделаны, что хоть сейчас выезжай. Кстати, именно после выставки в 2012 я поехала путешествовать по Новгородке и каждый год езжу, посмотреть как область расцветает и с какой заботой люди к своему дому.... А тут про свой родной край люди так показали, будто там особо делать нечего. Без любви абсолютно. Это и обидно.

раскрыть ветку (1)
1

из СПб в Вологду с Ладожского вокзала ездит поезд каждый день, ночь в дороге, утром в Вологде. Из Вологды в СПб выезжает на час раньше. Можно одним днем скататься. Милости просим. А от вокзала до набережной пройтись - как экскурсия. По дороге и музеи, и магазины сувениров и храмы с памятниками, которые никто не посадит, и резные палисады. В центре зоны отдыха, общепит. Вот это хорошая экскурсия была бы. Не кринжовая.

0

Мы ходили в субботу. Были там 3 часа примерно.

Петропавловская крепость- это и есть все эти 3 места.

А как так получилось, что основной день области в пятницу, в рабочий день? Видимо все остальные нормальные коллективы были в рабочий день и посещаемость соответственная. Я бы бабушек с удовольствием послушала, только программа через жопу составлена. Хедлайнер может хоть из Бразилии быть, но представляет -то он область.

Знакомство с областью в фотографиях в Атриуме и 3 барышни у стенда с такими лицами, что им не только рассказывать, но и шевелиться лень. И фильм про область на экране, с ненастроенным звуком. Серьезно? Стенд на ВДНХ в 2024 году был хороший, интересный. А тут г...

Так знакомство с областью и есть то, что я могу купить особенного. Вернее, часть знакомства. Если это не входит в знакомство, то зачем вообще тащить торговлю?

И ,да, это кринжатина.

раскрыть ветку (1)
0

по ссылке программа первого дня значительно отличается от того, что написано Вами. Вопрос "а как так получилось" Вам стоит задать организатору мероприятия. Я бывал на ярмарках и выставках, в них заходишь как в музей или тематическую деревню. В самой области есть отдельные зоны, куда люди едут со всего мира посмотреть, остаются довольны. А пост выглядит как комментарий гостя-эстета, который попал на второй день свадьбы. Вот это кринжатина.

показать ответы
0

@Aliskisskis, у супружника Вашего тестикул не хватило, ограничил комменты мне.

Давайте разберем что такое дни Вологодской области и ваши с супругом ожидания от этого.

https://www.spbmuseum.ru/events/events/56139/

программа дней.

Место проведения: Петропавловская крепость, Соборная площадь, атриум Комендантского дома

читаем пост:

дни Вологодской области в Санкт-Петербурге, которые проходили в Петропавловской крепости.

то есть посетили 1 место из 3 заявленных. Какова продолжительность пребывания там была?

Так вопрос к торговле в том, что брать нечего.

так наверно дни области не в торговле, а в знакомстве с бытом, традициями , культурой и ремеслом в целом? на тех же фотографиях присутствуют экспозиции костюмов, которые ваш т.н. муж назвал ширпотребом, отдающим 80-ми. Я ивиняюсь, а чем должны они отдавать? киберпанком? это те костюмы, которые мы, вологжане, видели на всех новогодних праздниках, которые видим на вотчине Деда Мороза. Нам они близки, но для Вас это ширпотреб. Это к вопросу восприятия. Может надо было не товары искать, а читать больше? Там, кстати, QR-коды присутствуют, можно пройти и ознакомиться с содержанием.

В программе присутствует с десяток коллективов из области со своим творчеством, но Вы обратили внимание на хэдлайнера, кстати, родом даже не из Вологодской области. Расскажите сколько выступлений вы слышали других коллективов, что не понравилось. И да, 80-е, 90-е, это то, что связывают с Вологодской провинциальной областью (не будем говорить о передовой роли в промышленности страны). Мороженое да, есть везде, и это заслуга производителя. Я его тоже люблю и часто беру.

и что можно взять только здесь

так Вы на рынок шли, или на ознакомление с областью, чем по сути и являлось это мероприятие?

к примеру, вот фотографии того, чего вы с мужем не видели

https://cultinfo.ru/news/2025/8/luchshie-kollektivy-regiona-...

потом и не надо говорить, что это кринжатина, взятая, по мнению всемирно известного эксперта, с рушничков.

показать ответы