Ответ на пост «Открыл правду о себе и FIRE без СМС и регистраций»

Интересуюсь я инвестированием, даже являюсь соучастником, ничего нового не напишу, но сок мозга мысли постом таки ж оформлю, чем ж ещё в субботу заняться?

FIRE это утопия. Ранняя пенсия может быть у белых воротничков в соединённых штатах буржундии, если они получают зарплату значительно выше средней, при этом экономящих на себе, не говоря уже о каких-то хотелках. Грубо говоря, это в наших реалиях при зарплате в 250 тысяч жить на 20, выгорая при этом на работе и вjobывая на ней по 10-12 часов без выходных, получая в награду предынфарктное состояние, невроз и возможность с 45-50 лет жить на свои инвестиции (и пенсию по инвалидности). У нас это может ничтожное количество людей.

А ещё у различных проходимцев, строчащих посты про успешный успех в 35 лет на площадке для блогов тоже возможен досрочный выход на пенсию, поскольку капитал за счет жульничества на грани уголовного кодекса у них уже накоплен.

Но финансовой независимости вполне можно добиться. Причем, путь это многоступенчатый. Её, пожалуй, и нужно пропагандировать.

Если вкратце (в развернутом виде смысла нет, про это много уже исписано), то как то так:

Начать можно с банального - многие используют потребительские кредиты, не понимая, что помимо того, что они получают вещь сейчас, они получают дыру в бюджете на весь период выплаты. Так что первый шаг - это избавиться от кредитной кабалы.

Далее - сбережения, хотя бы на месяц жизни, храня деньги на накопительном счёте. Три рубля процентами в месяц, пять рублей в месяц - казалось бы, крохи! Но эти деньги уже возникают не в результате платы за труд, а за счёт накоплений. Если ежемесячно продолжать откладывать, пусть даже 500-1000 рублей, то это будет серьезным подспорьем на случай больших покупок в будущем. Жить станет лучше, жить станет веселее. Всё таки, среднестатистический россиянин может себе позволить откладывать небольшую сумму денег за счёт отказа от каких-то привычек, которые не особо влияют на качество жизни в лучшую сторону (тяжело осознать, что обед в забегаловке, чашка кофе, лишняя пачка сигарет, бутылка пивка, три пачки четырехслойной туалетной бумаги, шоколадка, пачка чипсов обойдутся в общей сложности в полторы тысячи, которые можно хотя бы разок в год отложить).

После этого уже можно делать накопления - открывать вклады, получать проценты, перекладывать на новые вклады и получать проценты на полученные проценты. Почти как кредит, только наоборот! Тут уже пригодятся знания о ставке ЦБ и рыночных циклах в экономике, иначе будет тяжело понять, почему в 2020-м году мы клали деньги под 4%, а сегодня под 14%. По мне так приятно получать в год, допустим, половину зарплаты за счёт накоплений.

Только потом уже идут всякие инвестиции в говно акции, облигации, может, в недвижимость, ещё бог знает куда, где будет либо защита от инфляции, либо доход выше вклада, либо стабильный источник ежемесячного дохода. Сложно, муторно, результат нестабильный может быть. Но за риск и вознаграждение выше. Лезть в этот омут никому не советую без теоретической подготовки. Иначе это и правда будут инвестиции в говно, причем по собственной глупости. Инвесторы в верджин галактик, Обувь России, дефолтные нынче облигации не дадут соврать.

И даже тут, при успешном успехе и получения ежегодного дохода выше миллиона не будет ранней пенсии, потому что бездельник просто навсего начнет деградировать. Какой-то полезной деятельностью все равно нужно заниматься, хотя бы ради того, чтоб не превратиться в старого деда-диванодава с маразмом в 50 лет, учащего жить людей на Пикабу!

Движение F.I.R.E.

332 поста3K подписчика

Добавить пост