Ответ на пост «Организм он такой»

Вообще правильно говорить не "это мой организм" а "я- сознание этого организма", поскольку сознание - один из эволюционных инструментов выживания.

Мы по сути есть "искусственный интеллект" созданный клетками организма. Мы появляемся позже начала существования организма и существуем меньше чем существует тело, поскольку клетки нас отключают на профилактику, тестирование и ТО (сон).

Наши ощущения типа "ну я же есть", "я существую" - абсолютно субъективны и видимо являются необходимыми слоями этой сложной виртуальной конструкции для стабилизации поведения.

Наше состояние и мироощущение полностью зависит от химии мозга.

Наша основная задача - анализировать сигналы от датчиков, на основе этой информации строить модели окружающего мира для предсказания его изменений и в случае, если предсказанные изменения среды потенциально угрожают организму - дать команду подчиненным структурам организма для минимизации негативных последствий.

Мы запрограммированы на самообучение и совершенствование алгоритмов предсказания и построения моделей мира. Алгоритм обучения довольно прост - сознание строит модель поведения мира и предсказывает его состояние в будущем, если предсказание подтверждается, то получаем порцию химии и "чувствуем" удовольствие, если нет, то порцию химии и "чувствуем" страдание.

Подобный инструмент есть очевидно у всех многоклеточных, но развит очень по разному. У человека огромное количество абстракций над абстракциями и моделей их взаимодействия, по сравнению, например, с мышью или осьминогом, но основы работы и, задачи полностью одинаковы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Мне очень интересно то, что вы описали, но эти мысли пришли же к вам не сами по себе? Если вы прочитали какую-то книгу/ряд книг, то не могли бы посоветовать на данную тему что-то, как раз ищу стоящую литературу
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Банальная "мозг и душа" Фрита. Подустаревшая конечно, но вполне себе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий
По любому есть первый человек который об этом задумался. И так вообще со всеми мыслями
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Естественно, это понятно, но мысль - это просто мысль, а книга - это много организованных, оформленных и структурированных мыслей.
Я не говорю, что невозможно додуматься до каких-то истин, мне просто хотелось прочитать не ёмкий комментарий, а длинные-длинные размышления, такие размышления как раз оформляются в книги)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное помнить известный стих:

"Из мудрых книг черпая знания,Трудом усердным постигая сущее,
Я стены раздвигал сознания.
А оказалось, что они несущие.")

А до сути додумались еще древние. Символ уроборос неизвестно даже насколько древний и откуда пошел, но он очень емко отображает происходящее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

не сами по себе, а в результате анализа наблюдений за окружающим миром. последнюю книгу которую я читал была по моему Крестный Отец и то лет 15 назад и не по этой теме. с тех пор я читаю в основном мануалы по оборудованию, даташиты, всякие быстрые старты по тем или иным технологиям,  новости  ну а когда мне пишут про ту или иную философию или религию я быстро гуглю в чем там суть)

так что литературу посоветовать вот вообще не могу.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень жаль(
Вот прям хочется прочитать листов эдак 300 рассуждений какого-нибудь ученого о сознании в биомолекулярном контексте
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да хоть бы тот же Сапольски. Летом начинала Биологию добра и зла. Не осилила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку