Ответ на пост «Организм он такой»

Вообще правильно говорить не "это мой организм" а "я- сознание этого организма", поскольку сознание - один из эволюционных инструментов выживания.

Мы по сути есть "искусственный интеллект" созданный клетками организма. Мы появляемся позже начала существования организма и существуем меньше чем существует тело, поскольку клетки нас отключают на профилактику, тестирование и ТО (сон).

Наши ощущения типа "ну я же есть", "я существую" - абсолютно субъективны и видимо являются необходимыми слоями этой сложной виртуальной конструкции для стабилизации поведения.

Наше состояние и мироощущение полностью зависит от химии мозга.

Наша основная задача - анализировать сигналы от датчиков, на основе этой информации строить модели окружающего мира для предсказания его изменений и в случае, если предсказанные изменения среды потенциально угрожают организму - дать команду подчиненным структурам организма для минимизации негативных последствий.

Мы запрограммированы на самообучение и совершенствование алгоритмов предсказания и построения моделей мира. Алгоритм обучения довольно прост - сознание строит модель поведения мира и предсказывает его состояние в будущем, если предсказание подтверждается, то получаем порцию химии и "чувствуем" удовольствие, если нет, то порцию химии и "чувствуем" страдание.

Подобный инструмент есть очевидно у всех многоклеточных, но развит очень по разному. У человека огромное количество абстракций над абстракциями и моделей их взаимодействия, по сравнению, например, с мышью или осьминогом, но основы работы и, задачи полностью одинаковы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Всё почти так и есть. Вот только я так и не смог для себя объяснить, как шаманы Южной Америки, давая людям психодел, умудряются лечить соматические заболевания. Если бы не реальные факты исцеления лично знакомых мне людей, согласился бы, что мы просто очень сложные нейронные сети, фабрики по переработке одной органики в другую. Но не всё так просто, похоже.
раскрыть ветку (10)
20
Автор поста оценил этот комментарий

А чем модель с нейросетями не подходит? Все как раз логично. Вещества, меняя химический баланс, перестраивают веса в нейросети. Сигналы от тела и обратно меняются и то что болело перестает болеть. В реальности конечно система сложна и результат не гарантирован.

Плюс я не думаю что шаманы обладают особыми трансцендентными знаниями, а скорее действуют наугад напуская таинственности. Скорее их метод напоминает стукнуть по корпусу компьютера с жужащим вентилятором - с какого удара балансы внутри меняются и вентилятор перестает жужать.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не подходит, потому-что участвующий человек сам ничего не делает, кроме как присутствует. Т.е. придётся принять, что чужая нейросеть (шамана) может воздействовать непосредственно на другой организм и менять его биохимию удалённо. А для объяснения этого придётся переусложнять теорию, что намекает на упущения. Да, с шаманами там ещё более прикольно, мне кажется они ничего не делают вообще.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

нужны какие-то повторяемые измеряемые результаты что-бы что-то конктретно говорить иначе приняв эту модель вселенной как истинную опять можно выхватить страдания, когда выяснится, что это по большей части шоу, плацебо , совпадения в конце концов.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, со статистикой очень плохо, в первую очередь потому-что те, кому помогло не будут об этом много рассказывать. Почему и говорю, что есть какой-то пласт, который мы сейчас не знаем или не учитываем. Внушения неплохо работают на психических расстройствах, но когда у человека происходят органические изменения на уровне внутренних органов, лично мне сложно объяснить внушением. С другой стороны, устраивать из этого очередную религию тоже глупо.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

помоему те кому помогло только и делают, что говорят об этом. Например аяуаска, скорее всего там под психоделиками возбуждаются именно те нейроны у которых большой вес (то бишь проблемы о которых вечно думают), и возможно меняются веса

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут интересен тот момент, что наш программно-аппаратный комплекс точно знает как справится с заболеванием безо всяких лекарств, ну либо получает набор инструкций из растений, входящих в состав напитка, или ещё каким-то путем это загружается. Потенциально это может помочь медицине когда-нибудь в будущем.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Внушение/плацебо. Присутствовал на парочке сеансов, были знакомые которых на ура шаман лечил, а некоторым - нулевой результат.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Для кого-то может и так, я лично для себя сделал несколько иной вывод, но не суть. Помогает, кстати, правда не всем и очень много шарлатанов, в РФ так подавляющее большинство тех, кого встречал.
Автор поста оценил этот комментарий
С лекарствами надо все тщательно проверять. Смотрел ролик по истории медицины, так вот методы анализа эффективности лечения очень долго развивались, и на протяжении истории было много ошибок с этим. Человек, оказывается, довольно субъективно воспринимает заболевания, и эффект плацебо реально работает. Канал называется Loony, если что. Но я не утверждаю, что здесь этот эффект, к примеру, от стресса человек может чаще болеть и т.д. Если галлюциногены его успокаивает, то мб ему станет лучше. Мб в галлюциногене есть вещества, которые помогают при определенном заболевании.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, ДМТ, которое содержится в напитке, вызывает переживания близкие к тому, что испытывает человек в момент смерти (по крайней мере выброс ДМТ в этот момент известен в биохимии), возможно это мобилизует какие-то встроенные механизмы борьбы организма с заболеванием, т.е. включается что-то вроде "вылечись или умри". Но интересно, что человек может пройти с десяток таких церемоний, но выстрелит, условно, только на последнем (а может вообще не сработать). Интересно, в общем)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку