27

Ответ на пост «О тополях»1

Отвечу как непрактикующий, но в свое время неплохо учившийся инженер садово-паркового и ландшафтного строительства (привет родному шишкодробильному, заборостроительному лестеху в Мытищах))): заменить в городе тополя нечем.

Это единственное дымогазоустойчивое растение, способное выжить в агрессивной для растений городской среде в нашей зоне, дающее прирост в год 1 метр.

Причем это двудомное растение, т.е. есть женский и мужской экземпляры. И причем "пылит", т.е. даёт в период цветения тот самый пух только один из них (не помню какой - то ли женский, то ли мужской). И технологии визуального распознавания тополей по экземплярам утеряны, поэтому не получается сажать в городе только те экземпляры, что не пылят.

При этом в России есть усадьба в Костромской или Вологодской области, где старинные тополя не пылят, т.е. высажены "правильные" экземпляры, но визуально отличить саженцы тополя где мужской, а где женский никто сейчас не может без генетического анализа. А раньше, видимо, могли.

Касательно аллергии, вам как аллергику, наверное, пофигу, но аллергия у вас не на сам тополиный пух, а на тот "коктейль" аллергенов из городской пыли, выбросов автомобилей и прочего что есть аллергенного в воздухе города, скапливающегося в этом пухе. Сам по себе пух, только открытый из серёжки, не аллергенен, но, полетав по городу, он набирается всякого, отчего и страдают люди.

Вот така х...я, малята (c)

*Дiд_Панас.jpg"

P. S. Песня Иванушек дендрологически неверная: пылят тополь в июле, а не июне. ))

6
Автор поста оценил этот комментарий

> визуально отличить саженцы тополя где мужской, а где женский никто сейчас не может без генетического анализа. А раньше, видимо, могли.

Да какие проблемы, все могут. Пошел пух, срубаешь нахер.

раскрыть ветку (1)
4

Ага. Только для этого надо много лет прождать, ухаживать за ним, поливать , пока дерево из саженца достигает периода зрелости и начинает пылить)) чтобы потом его срубить)) у Сизифа КПД больше будет

я так и представил как вы делаете заказ по госзакупке, а затем срубаете нахрен дерево, меняя его на другое, скорее всего такое же. Вас сожрут и контрольные органы и всякие "не дадим рубить деревья в городе!")))

показать ответы
0
Но укоренять то веточки ничего не мешает.
Нашёлся питомник Савватеевых с правильными топольками. Они существуют!
раскрыть ветку (1)
0

Правильные они или нет - узнаем через много лет

показать ответы
0

Подгнившие деревья срубаются без душевных терзаний. Внешне прочные, но спец прибором просветили, и крестик на нём поставили. Гнилой внутри.

Точно так же как полетел пух - так можно ставить крестик на дереве. Вполне себе причина для вырубки. А другое таким же будет с 50%-ой вероятностью.

С течением времени женских пухоносящих растений не останется.
Правда, они по слухам могут перерождаться.
Ну и есть ещё вариант. Вегетативное размножение. Растить топольки не из семечки, а из срезанной с правильного растения ветки. Уже проверенного пола.

раскрыть ветку (1)
0

Никто и никогда так делать не будет - насчёт вырубки. Это фантастика.

показать ответы
0

Не знаю, у нас в Новосибирске вязы растут, рябины, какие-то полукусты типа клена (я не ботаник если что, так что может и не клён.) Растут бодро, выживают вполне - так что не тополем единым. Березы ещё вот из окна вижу и сосны.

раскрыть ветку (1)
0

Для специалистов понятно, что я написал.

В городе много чего растет. Вопрос доли в озеленении, выживаемости и создании каркаса зелёных насаждений.

2

дендрологически не верный срок пыления в вашей местности.

как утверждают жители Томска песня была написана там, и там они пылят как раз в июле

раскрыть ветку (1)
0

Я про июль и говорил))) а в песне поется про июнь

показать ответы
3

Пылят в период цветения- мужские, но это особо никого не волнует.

Дают пух в период плодоношения- женские и вот это проблема.)

раскрыть ветку (1)

Да, подзабыл кое-что

2

дендрологически не верный срок пыления в вашей местности.

как утверждают жители Томска песня была написана там, и там они пылят как раз в июле

раскрыть ветку (1)

Перепутал. Ну короче))