293

Ответ на пост «О наболевшем»2

Знаком с верующими людьми, которые и Библию читали, и в церкви работали, и в хоре пели. Но не один сейчас в храм не ходят, т.к. Бог прощает раскаявшихся преступников (которые действительно раскаялись), а уж не сходить в храм, да ещё с мыслью чтобы не навредить другим людям - это вообще не попадает в категорию проступков.

При этом многие ходят в храм, но как выходят из него, начинают грешить налево и направо. Создается впечатление, что для них храм это просто место, где им обнуляют грехи, и потом всё по новой. А разве в обычной жизни не нужно придерживаться этих правил?

У таких людей явно спутаны приоритеты. Шипящая чуть ли не матом бабка на девушку без платка, которая по своей воле зашла в храм в поисках моральной поддержки, не надев его, т.к. летом он не под рукой - это то добро к которому нужно стремиться?

Мне кажется, что такое псевдодобро не так далеко ушло от зла, и является карикатурой на добро.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вспоминаю святые 90-е,где братки сначала стреляли и закапывали в лесу конкурентов,а после строили церквушки,где отмаливали грехи,а батюшка целовал им ноги .
раскрыть ветку (9)
7

Сразу вспоминаются индульгенции - заплатил монету за бумажку и грехи списались.

История точно циклична в некоторых аспектах.

раскрыть ветку (8)
2

С догматической точки зрения индульгенции так не работают.

раскрыть ветку (7)
0

Конечно, но как официальное явление такое было. Значит люди, отдавая деньги верили в это. И церковь поддерживала.

раскрыть ветку (6)
0
Конечно, но как официальное явление такое было

А пруфы есть, что прямо официально? Только католические источники, а не их критики.

Значит люди, отдавая деньги верили в это. И церковь поддерживала.
Да там у всех рыльце в пушку было.

И епископат КЦ, который понимал как оно на практике, но нужны были деньги. И продавцы индульгенций обещающие не совсем то, что продавали.

Но и люди, которые покупали, думается мне, понимали что это за сделка.

раскрыть ветку (5)

Ну понятно, что все "в пушку".

Просто со стороны покупателей это несколько странно. Хотя бы мнимое чувство облегчение должна была давать, ибо зачем тогда покупать.

Правда потом Папа это и запретил. И разрешения не он давал.

раскрыть ветку (4)
2
Просто со стороны покупателей это несколько странно. Хотя бы мнимое чувство облегчение должна была давать, ибо зачем тогда покупать.

А как Вы думаете в каких случаях люди покупают то, что можно получить бесплатно?

Потому что прощение грехов можно получить на исповеди и платить за это не надо.

У меня два варианта:

1. Есть что-то что не хочется вообще рассказывать даже на исповеди, а прощение хочется.

2. Есть достаточно денег и не хочется напрягаться - плата за сервис.

раскрыть ветку (3)

Мне кажется тогда (да и сейчас) первый вариант актуален. Второй - уже точно чисто удел богатых господ, хотя такие, как понимаю, в основном этим и пользовались

раскрыть ветку (2)
1
Мне кажется тогда (да и сейчас) первый вариант актуален.
Сейчас индульгенции не продают )
раскрыть ветку (1)
1

Если бы продавали, нашлись бы желающие. Честно рассказать о своих проступках, это как, минимум, значит, что ты их замечаешь и понимаешь, что это неправильно. А тут ещё и рассказать другому человеку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку