31

Ответ на пост «О чем необычном вы иногда думаете?»3

Хотелось бы прокомментировать некоторые пункты. Там, где я компетентен, не всё так однозначно.

3.Многие современные люди так мало знают, что если их отправить на 200 лет назад, они не смогут там изобрести ничего из современного.

Вы не представляете, насколько много очевидных вещей тогда было неочевидно людям. Давайте просто рассмотрим выпускника средней школы, который более-менее освоил школьную программу.

Пастеризация. Мытьё рук перед операцией. Лампа накаливания. Азбука для слепых. Английская булавка. Шприц. Железобетон. Джинсы.

Это те вещи, которые почти каждый из нас видел и прекрасно понимает, как они устроены. Но 200 лет назад их не было.

12. Когда люди неуверенно говорят на втором языке, они выглядят менее умно, но на деле они образованнее многих, которые вообще не знают второй язык.

Очень интересное замечание - люди, плохо знающие язык, читают лекции на нём намного понятнее, чем носители языка, потому что не отвлекаются на разные присказки - поговорки. Другое дело, что не всегда это легко слушать и запоминать.

13. Нет никаких вещественных доказательств, что сегодня воскресенье или любой другой день недели. Мы должны верить, что кто-то ведет счет дням с самого начала.

Так договорились и большинство людей это признают. Вечная тема про остров невезения)

18. Нам повезло, что человеческому организму нужен сон, иначе нас заставили бы работать по 18-20 часов в день.

При избытке кадров так и делалось. Лет 150 назад. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спать_хочется

21. Презервативы делают на автоматических линиях. Получается, что роботы помогают предотвратить размножение человека.

Вы считаете, что до изобретения презервативов размножались бесконтрольно? Нет, просто новорожденных детей относили подальше и через пару дней приходили и хоронили. Роботы помогают планировать рождаемость более гуманными методами.

28. Представляешь, каким нужно было быть богатым 200 лет назад, чтобы слушать музыку, пока готовишь обед.

Достаточно было быть поваром у богатого человека. Богатые люди сами не готовили обед.

34. В будущем работа историков сильно осложнится. Им придется отделать настоящую информацию от фейков.

Рассказы о народе псоглавцев встречаются у античных писателей: Гесиода, Геродота, Ктесия, Мегасфена, Плиния Старшего и др.

В будущем все наши фейки будут выглядеть примерно так же.

43. Невозможно зайти в пустую комнату. Когда ты заходишь в нее, она автоматически перестает быть пустой.

Зайти можно. Нельзя находиться в пустой комнате.

50. Слышал от кого-то, что в детстве человек очень боялся темноты. Потом он понял, что темнота это просто отсутствие излучения в определенном диапазоне длин волн, и решил, что глупо этого бояться.

Самая глупая история, которую я слышал. Страх темноты иррационален, он не лечится рациональными доводами.

54. На самом деле это не сон отбирает у нас треть бодрствования, это бодрствование лишает нас двух третей сна.

Это ерунда. На самом деле сон даёт нам 16 часов бодрствования. Попробуйте не спать - увидите.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не смогу предложить таблицу. Я ее тупо не помню

раскрыть ветку (1)
2

Самый прикол, что там её помнить не надо. Сам принцип, что элементы группируются по свойствам.

Молярные массы уже известны, свойства веществ тоже. А вот с группировкой проблемы. Инертные газы тоже известны.

0

Потому что в 2024 году день летнего солнцестояния был 20 июня, зимнего солнцестояния был 21 декабря. Это повторяется каждый год +/-, с учётом високосного года. В этом году будет 21 июня и 21 декабря.

Календарь был ещё шумер.

Мы живём по последнему введённому календарю с 18 января 1918 года, по этой причине сегодня воскресенье 27 апреля 2025.

Опорные точки календарей - дни солнцестояния, по ним создавались календари.

раскрыть ветку (1)
2

и почему воскресенье сегодня?

показать ответы
2

Братик, я работал на швейном производстве и я хуй знает, как там с выкройками работать, я тупо три-пять операций одного изделия освоил, так что джинсы даже я не раскрою, а я шил год без малого.

раскрыть ветку (1)
1

Ну за год раскроишь и лекала сделаешь, если будешь улучшать модель.

Мы же про принципиальную возможность говорим)

1

Оно известно.

Хлорка. Как это вещество получить? Лично я ноль в этом. Школьную химию помните?

раскрыть ветку (1)
1

Оно уже есть. Прикол в том, что его не догадываются применить для мытья рук.

показать ответы
1

Соление кстати без нитритной соли тоже возможно идёт нахуй. Но я не уверен

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, кстати, нитрит натрия был давно известен. Я, если честно, не нашел, когда его получили. Судя по всему, ко времени, когда начали это записывать, он уже был общеизвестным. То есть его получение можно отнести к 18 веку. Так что нитритную соль тоже можно было предложить людям.

Даже таблицу Менделеева можно было бы предложить людям. Ведь 200 лет назад все эти электроны - орбитали еще не открыты.

показать ответы
2

Я про то, что кнопка "цитировать" упрощает жизнь и автору поста и читающему.

Но очень интересно.

Не приходится ставить стрелочки и сразу видно, где твой текст, а где чужой

раскрыть ветку (1)
1

а, точно. спасибо!

поправил

1

Насчёт дней нет никакой договорённости.

На дни недели люди разбили год тысячи лет назад с помощью простейших астрономических обсерваторий.

При наличии желания и 20 минут каждое утро вы за пару лет найдёте самостоятельно, когда будет воскресенье, когда понедельник, и любой другой день.

В заглавном посте меня ещё заминусили, люди не понимают физический смысл дня, года, месяцев.

раскрыть ветку (1)
1

Стоп. Почему именно сегодня воскресенье, а не вчера?

показать ответы
1

В лампе накаливания вольфрамовая спираль, хуй её сделаешь 200 лет назад. Можно бамбук обугливать, но, по слухам, Эдисон это десять тыщ раз сделал пока научился. Плюс надо объяснить, что нам пиздец как нужно построить плотину, к ней прикрутить здоровенную динаму, что тащит за собой необходимость изготовления медной проволоки, что тащит за собой необходимость изготовления изоляции, вроде как из каучука можно, что тоже пиздец - за ним же не в ближайший магазин Всё для дома сходить, это в ебенях экспедицию снаряжать.

Короче, пизда.

С гигиеной да, с пастеризацией да, останется только дремячих чертей убедить, что это необходимо.

раскрыть ветку (1)
0

Вы путаете повторение технологии с её внедрением.

2

А по-моему, было очень познавательно и изящно. А докопаться и до столба можно.

раскрыть ветку (1)
0

Я не докапывался. Я просто свои мысли по этому поводу сказал.

0

Есть. Ладно. Откуда мне его взять без покупки "белизны" в магазине?

Я реально не представляю

раскрыть ветку (1)
0

Мы обсуждаем изобретение чего-то современного, чего нет в то время.

Соответственно предполагаем, что мы имеем доступ ко всем доступным в то время возможностям.

Потому что если мы будем думать "а где я это возьму?", то для начала следует задаться вопросом "а как я перенесусь на 200 лет назад".

Где взять - можно решить. Химией занимались аптекари.

Хлор получен в 1774. То есть к 1825 году он уже известен и более-менее можно получить его хлорид.

К слову, с середины 19 века он применялся в горном деле. То есть к тому времени был широко известен.

показать ответы
0

Искать в сторону мыла бесполезно

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я имею в виду, что мы знаем, что есть бактерии и они могут быть опасны. А найти безопасное вещество, которое будет обеззараживать - это уже проще.

показать ответы
1

Воспроизвести мытьё рук и сортиров хлоркой для дезинфекции например. Просто наверное. Но я не смогу добыть хлорку, я хз как это сделать.

Пастеризацию смогу, но она нахуй не нужна и бесполезна, если везде грязь

раскрыть ветку (1)
0

Мылу лет 5-6 тысяч уже. Руки мыть есть чем. Просто не моют перед операциями.

Пастеризация продлевает срок хранения продуктов, без варки.

показать ответы
1

Самая глупая история, которую я слышал. Страх темноты иррационален, он не лечится рациональными доводами.

🙄

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ладно, я не в теме. Но очень интересно.

показать ответы
7
Как лингвист и человек с большой практикой общения на иностранном, хочу прокомментировать. Да, реально другого не-носителя гораздо легче понимать, чем носителя. И наоборот, носителю может быть труднее понять не-носителя. И это не относит с к уровню языка.

Просто прикол в том, что не-носители проходят примерно одинаковый путь в изучении языка, отчего у них и способ выражения мыслей может быть схож. То есть то, как мы строим выражения и предложения. Возможно, есть пять способов рассказать про погоду, но нас всех научили вот этим двум, мы их и используем, о существовании других можем и не знать.

Второй момент связан, опять же, с тем когнитивным процессом, через который мы прохожим при изучении языка. Мы с самого начала привыкаем как то умудряться выражать свои мысли через весьма ограниченный набор инструментов (слов, времен, грамматических конструкций). Да, со временем инструментарий расширяется, но остается навык более широкого восприятия идей и образов. Например, если два не-носителя разных культур будут общаться между собой и кто то скажет "глазные волосы", то второй скорее всего поймет, что речь идет о ресницах, потому что у него образность мышления повышена в условиях ограниченного выразительного инструментария. В то время как носитель скривили лицо в гримасе непонимания, что несет этот иностранец. Просто потому, что ему не нужно было развивать образность, он всегда мог всеми доступными способами родного языка доносить все, что хотелось. Более того, его мозг и не умеет думать вне рамок его родного языка, там в голове буквально те же конструкции, что и на языке
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за замечание.

То наблюдение именно к лекциям относилось.

А вот где и кто сказал - сейчас не вспомню.

показать ответы
1

Ещё очень интересно, с чего это автор решил, что если отправить рядового выпускника в прошлое, он запросто изобретет джинсы.

Он просто знает, что это такое, но точно не сможет их создать

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, по памяти 4 куска раскроить не проблема и сшить. И немного поиграть размерами.

показать ответы
1

Без автоклава и герметичности это продление исчисляется днями. Даже кипячение не остановит ботулизм вроде бы, если я верно помню. Споры и тп.

Мыло хуйня. Хлорный раствор помнится единственное средство из общедоступных

Тайна родильной горячки

"Мыло помогало не очень хорошо"

раскрыть ветку (1)

Это уже улучшение технологии. Мы знаем, в какую сторону искать.

показать ответы
2

Прежде чем докажешь за пастеризацию - сожгут нахуй

раскрыть ветку (1)

Так вопрос был не в доказательстве, а в воспроизведении технологии.

показать ответы
1

Это ерунда. На самом деле сон даёт нам 16 часов бодрствования. Попробуйте не спать - увидите.

Ты же в армии не служил? 4 часа на сон начкару думаешь из воздуха взяли?

Или статистику собрали?

раскрыть ветку (1)

Ну он же спит.