Ответ на пост «Ну зачем?»1
Уважаемые читатели, я уважаю все ваши достоинства, в том числе и вашу лень. Поэтому, не буду заставлять смотреть десятиминутный ролик в посте "Ну зачем?". Я его коротко опишу. Некая склочная звезда с ушами намеренно шлялась по магазину "Магнит" без маски, набрала какого-то товара, попортила его (булочки накусала, какую-то упаковку вскрыла) и устроила скандал на кассе, когда её отказались обслуживать без маски - мол, ограничивают её звездячие права и свободы. И, таки, продавила магазин - заставила обслужить её без маски. Т.е. заставила работников магазина совершить правонарушение.
Произошло это потому, что юридически неподкованные работники магазина не смогли толком обосновать свои требования. Мололи всякую ерунду, оправдывались... Но какой с них спрос? Они ж не юристы.
Однако, уж в таких гигантских сетях, как "Магнит" юристов дохрена. И вопрос к ним - почему вы, дармоеды, не выдали в магазины короткие, простые и понятные методички о том, как справляться с такими борцунами? Сколько уже было таких случаев, а воз и ныне там, вы, юристы, ни жопу не подняли, ни черепушки не напрягли.
У каждого простого кассира должна лежать в кармане маленькая бумажка, где написано примерно следующее.
"В нашем городе (области, районе) объявлен режим повышенной готовности. В связи с этим, согласно федеральному закону, местная администрация издала указ (постановление, распоряжение) об обязательном ношении масок (перчаток) в общественных местах и запрете обслуживания покупателей, нарушающих масочный режим. Согласно разъяснению Роспотребнадзора, это не является нарушением прав потребителя. Нарушители могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с административным кодексом".
Всё, больше ничего кассирам знать не надо. Кстати, такие же бумажки, но с крупными буквами, необходимо повесить на дверях магазина. И требовать надевания маски не на кассе, а при входе в магазин.
Разумеется, найдутся умники, которые потребуют предъявить им полные тексты законодательных актов на эту тему. А вот для этого на кассах должен лежать листок бумаги побольше, где приведены полные наименования законодательных актов и процитированы соответствующие статьи. На, читай! И лучше, если на каждом листке будет подпись и печать. Какая печать? Ну какой печатью пользуются в "Магните" - вот и её и тиснуть. А подпись, например, начальника юридического управления или начальника местного отделения, или хоть директора магазина. Это для придания веса бумажке.
А если нарушитель продолжает упираться - алло, полиция!
Например, звезде с ушами, которая сняла ролик о том, как она выёживалась, вполне можно было впендюрить и штраф за нарушение масочного режима и хулиганство за порчу товара. Доказательство хулиганства - тот ролик, который она сама сняла. Из него ясно видно и слышно, что сделала она это намеренно, заранее зная, что её откажутся обслужить без маски. Она там сама об этом говорит.
Казалось бы, простая идейка-то, а вот поди ж ты - в "Пятёрочке", "Ашане", "Перекрёстке", "Билле", "Магните", "Дикси" и т.д постоянно происходят подобные сцены и постоянно работники магазинов робко блеют неубедительную фигню и не могут обосновать свои требования.