443

Ответ на пост «Нинада!»3

Когда-то давным-давно я вывел для себя принцип, который назвал "законом освоения фронтира". Наверняка у него есть и какое-то официальное название, я не знаю, но я до него дошёл сам.

Название, естественно, взято по аналогии с Диким Западом и принцип этот таков: любая новая территория проходит несколько этапов освоения.

- пустошь, где ковыль и перекати поле;

- единичные авантюристы и энтузиасты;

- активное освоение поселенцами;

- приход государства и взятие этой территории под полный контроль.

Пока на территорию не приходит государство- там нет жёстких законов и регламентов. Авантюристы могут перебить друг друга, в городке закон устанавливает община, можно пасти скот, возделывать землю, торговать, грабить, убивать, ебать гусей, творить любую дичь на которую хватит сил, копать золото и нефть (кто сказал динозавры?). В общем делать всё, что угодно.

Но как только территория уже заселена и начинает приносить доход- приходит государство и регулирует всё жёсткими законами. Облагает налогами земледельцев, карает за преступления, запрещает бордели, отбирает себе лучшие земли.

Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Принцип "закона освоения фронтира" применим к ЛЮБОЙ территории. Даже к виртуальной. Многие ещё помнят "пустоши" интернета конца 90- начала 00-х. Сейчас всё это вылилось в контролируемые соцсети и мессенджеры, а за несвоевременный лайк уже можно получить большие проблемы. Чуть позже у нас появилось новая территоия, пусть и в старом интернете, территория блогеров, ютуберов, инфлюэнсеров и прочих. И как раньше можно было творить любую дичь, пранк, треш, так теперь за него начинают карать.

То же самое произойдёт, когда, если мы выйдем в космос и освоим далёкие планеты, придумаем новые виртуальные сети или откроем порталы в параллельное измерение. Как только на новую территорию приходит государство- оно начинает наводить тотальный контроль.

Хорошо это? Плохо? Просто данность.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому любое государство - паразитарная сущность, по сути своей - огромная бандитская группировка. Пока человечество не избавится от государств, оно так и будет топтаться на месте
раскрыть ветку (27)
11

Точно! Чем слабее государственная власть - тем больше процветания! Взять, хотя бы Сомали...

раскрыть ветку (21)
0
DELETED
Напомни, как так получилось, что Сомали стало бандитским государством, и какую роль в этом сыграли западные государства?)
раскрыть ветку (3)
4

Я о том, что государственная власть в Сомали почти что не существует. Рай для анархистов.

2
учитывая тот факт, что государственность в Сомали в принципе «завозная», однозначно охарактеризовать роль западных государства (включая СССР) в историю Сомали достаточно сложно

Вы уж определитесь.

Тут скорее дело в менталитете, в России даже в 90- не было Сомали.

раскрыть ветку (16)
3

В России в 90-е государства оставалось больше, чем в Сомали когда-либо было за всю историю.

раскрыть ветку (15)

Кто жил тогда,с вами врятли согласится.

раскрыть ветку (14)
7

Ээээ... Я жил тогда. Поезда ходили, электричество почти везде было, образование обеспечивалось, медицина, и т.д.

Да, всё это было не очень и долгое время деградировало... Но большинство наших сограждан не понимает, что уровень жизни наших 90-х - это несбыточная мечта для 1-2 миллиардов человек сейчас.

раскрыть ветку (13)

Большинство наших сограждан не понимает, что уровень жизни наших 90-х - это несбыточная мечта для 1-2 миллиардов человек сейчас."

Ну в общем то с вами разговаривать больше не о чем

раскрыть ветку (12)
5

Думаю, да, разговор бессмысленный.

Рискну предположить, что в странах Третьего мира Вы никогда не были.

раскрыть ветку (11)

Не надо нам рассказывать про страны третьего мира, что там гораздо хуже. Дешёвая тема.

Рискну предположить, что вы ждёте от уровня жизни больше, чем горячая вода из под крана.

раскрыть ветку (10)
6

Печаль, что вы сравниваете положение в стране с выдуманным идеалом, фрустрируетесь от несоответствия и требуете от общества кисельных берегов. Во многом это следствие крайне скудных знаний о мире.

раскрыть ветку (9)

"Печаль, что вы сравниваете положение в стране с выдуманным идеалом"

Думаю, если вас загнать в эти рамки вы первый взвоете. Только у вас всё хорошо, путешествуете. Квартира, наверное хорошая?

А людям вы рассказываете как они прекрасно живут по сравнению со странами третьего мира.

раскрыть ветку (8)
0

есть такая теория - Теория оседлого бандита

0
Што?
0

И какая альтернатива государству может быть, по твоему мнению?

раскрыть ветку (2)
2

Коммунизм, во главе с ИИ:D

0
DELETED
Да никто на планете не знает, в том то и дело)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку